新马自达3大量采用创驰蓝天技术

2013-07-01 15:16:06来源: 互联网 关键字:大量  采用  技术

    2014款马自达3在日本称作Axela,它与CX-5共享平台,同样采用创驰蓝天技术以及最新“魂动”设计理念。北美市场上,该车搭载2.0升与2.5升SKYACTIV-G两款发动机。在全球市场中,该车的动力总成配置更丰富,将新增1.5升SKYACTIV-G,2.2升SKYACTIV-D柴油发动机并针对日本市场推出一款混合动力总成。

    SKYACTIV-G 1.5升汽油发动机是该发动机系列的新成员,其具有13:1的超高压缩比,针对一些市场甚至达到14:1.。相比上一代马自达3种搭载的1.5升MZR发动机,其在动力性能方面更出色。最大功率86千瓦,约合115马力峰值扭矩达到111磅·英尺,约合150牛·米。

    SKYACTIV-G 2.0升发动机中滚流进气口位置变高,采用4-2-1排气系统,即从排气管的芭蕉头与四缸发动机联动的部分出来,加一段膨胀室以降低废气压力。从上面两部分分流出来的废气经过三元催化器的处理净化后再进入宽敞的尾段,排放到空气中。通过安装新的排气管路,得到魅力十足的声音及优秀的排气效率,兼顾了美观与耐用性。

    其最大功率121千瓦,约合162马力,峰值扭矩155磅英尺,约合210牛米。该发动机在欧洲推出了一个节能衍生版,最大功率88千瓦,约合118马力,峰值扭矩同样达210牛米。

    SKYACTIV-G 2.5L发动机与上一代马自达3中搭载的2.5升MZR发动机相比,在低速至中速阶段的扭矩输出提升了10-15%,而发动机重量减轻了10%。该发动机在燃油经济性、振动、噪声、平顺性方面均经过优化。其在5700转/分时达到最大功率184马力,约合137千瓦,在3250转/分时达到185磅英尺,约合251牛米。

    SKYACTIV-D 2.2升发动机的压缩比为14:1。这款柴油发动机最大功率110千瓦,约合148马力,峰值扭矩280磅英尺,约合380牛米。

    2014款马自达3将可选SKYACTIV-MT 6速手动变速箱以及SKYACTIV-Drive 6速自动变速箱。前者具备迅速、干脆的换挡特性,与MX-5 Miata上搭载的变速箱相同。后者的换挡感受则更直接、迅速,为车辆提供最佳的加速性能,将传统扭矩转换系统优势发挥到了极致。

 


    新马自达3中采用马自达i-ELOOP制动能量再生系统,利用一个储能器收集车辆制动时产生的能量。制动能量再生系统帮助车辆提升燃油经济性,在任何行驶模式下为车辆提供最高效的能量利用率。与其它再生制动系统不同,它不是将能量存储于电池中,而使有独立的储能装置,其中收集的能量能够为车辆中的空调、信息系统等电气系统提供电力。

    新马自达3中将采用SKYACTIV技术的车身和底盘相结合,利用高性能、轻量化的材料实现高强度车身并增加底盘稳固度。精心设计的载荷传递车身结构同时还提升了车辆抓地力。SKYACTIV车身刚性相比上一代马自达3车身增加30%,并减轻了重量。全车身有超过300个独立部件采用了高抗拉强度钢材,同样起到了轻量化作用。

    通过对悬架系统中减振弹簧、减振器、稳定器的调校,新马自达3的直线稳定性、轮胎抓地力、驾乘舒适性均得到了改善。转向方面,新马自达3采用机械电子助力转向辅助系统,该系统结构紧凑、重量轻,能够提供较宽泛的转相比,达到14:1。车辆的制动响应方面也得到提升,改善了操作感受,其刹车制动距离在同级车中处于领先水平。轮胎的滚动阻力得到降低。

    仪表板和脚垫均采用了全新的轻量化吸音材料。当配置了i-ELOOP和主动可变进气格栅后,5门和轿车版车型的车身风阻洗漱分别为0.275和0.255。主动进气格栅为新马自达3中新增的配置,能够与驾驶状态保持步调一致,加强了空气动力学性能,提升车辆燃效。

    2014款马自达3车身高度降低,宽度减小。新车的轴距达到106.3英寸,比上一代长了2.4英寸,5门版本的新马自达3比上一代在车长方面减少了1.8英寸,为175.6英寸。高度为57.3英寸,宽度为70.7英寸。新马自达3在天花板高度降低了0.6英寸,不过臀部空间增加了1.6英寸,因此头部空间与上一代相差无几,腿部空间为35.8英寸。

    后排座椅靠背高度增加了2英寸,用户头部将更舒适。前后座位的肩部空间分别增加到了57.2英寸和54.4英寸。

全新人机交互系统

    2014款马自达3中采用了下一代全新人机交互系统。基于抬头显示驾驶舱概念,该理念将帮助司机在驾驶中不必将视线开路面便能获知各类车辆及路况信息,增加行车安全。系统向司机提供的信息将分为几组,采用创新的画面布局,让司机在安全驾驶的同时能够获取周边信息。

    2014款马自达3中采用了业界领先的主动驾驶显示(Active Driving Display)系统,它是一个弹出面板,能够显示车速、导航信息、和其他主要驾驶信息,该装置安装于仪表罩后方。这项配置不仅将重要的信息提供给司机,还最大限度地抑制司机注意力分散程度,与司机自然视线方向保持一致。该系统当点火开关关闭时,将会自动收回并隐藏在仪表罩中。

    北美版的2014款马自达3将配备以下安全系统:

    远光灯控制HBC:该系统自动在远光灯和近光灯之前切换,避免对相向行驶的车辆造成炫目。

    盲点监控BSM:检测车辆两侧或车尾处的盲点区域,并在侧视镜处以小灯闪烁以及“哔哔”声提醒司机。

    车道偏离警告LDWS:通过监控车道标线相对车辆的位置,判断车辆是否偏离车道,并向司机发出警告。该系统其实算不上先进,许多车型上均已配备了车道保持系统,在警告的基础上还会自动进行车道修正。

    前方障碍物警告FOW:系统检测前方物体,并发出听觉及视觉警告,让司机有足够的时间采取规避动作。该系统在车速为14-148公里/时之间范围内有效

    智能城市制动支持SCBS:当车速低于31公里/时,该系统将帮助车辆自动制动。当内置雷达传感器检测到车辆与前车有追尾风险时自动采取制动。

    马自达雷达巡航控制MRCC:该系统类似自动巡航系统。能够根据前车速度的变化自动调整跟车距离。

    2014款马自达3中的这些安全系统均以i-ACTIVSENSE为基础。大多依靠毫米波雷达和摄像头作为传感器,使司机能够提前预知事故、避免事故或减小事故损害程度。

关键字:大量  采用  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0701/article_7425.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2013款聆风电动车充电策略解读
下一篇:或2015年量产 丰田燃料电池车11月发布

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大量
采用
技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved