汽车高度计算机化带来的隐患

2013-06-28 18:55:47来源: 互联网

    随着汽车智能技术的发展,为人们带来了不少方便。智能技术依靠的都是车载计算机程序,然而,与家用电脑程序相同,车载电脑系统的程序也会有漏洞,这些漏洞可能被不法分子利用进行高科技犯罪。下面就来看一下汽车中7类存在隐患的技术。

1、汽车计算机漏洞

    比尔盖茨曾经说过,如果微软制造汽车,那么他们的汽车每辆将只卖25美元,并且燃效可达1000英里/加仑,这在我们看来无疑是天方夜谭。对于比尔盖茨的自信,前通用汽车老板杰克·韦尔奇则调侃道;“如果微软制造汽车,那么他们的汽车会在一天内发生两次事故并且会在安全气囊弹开前让司机选择‘确定’或‘取消’。”

    而后,汽车与计算机两大看似不相关的行业现在已有着密不可分的关系。一些汽车中甚至有150个甚至更多的车载计算机芯片。

    言下之意是,汽车将越来越依赖计算机系统,而计算机的可靠程度有如何这就不用多说了。后门、木马等等这些病毒会不会出现在车载计算机中?我们不得而知。

2、恶意软件攻击车载系统

    如果说汽车计算机系统会因为设计的太复杂或人为操作失误导致崩溃,那么如果有恶意软件主动对其进行攻击会发生什么?

    随着汽车越来越计算化,网络连接和共享平台的普及化,恶意软件和病毒发起攻击的日子还有多远?另外,随着V2V技术的发展,车辆间都实现了互联,那么是否病毒一旦爆发,其蔓延速度会非常快呢?

    想象一下,如果以后所有的汽车轮胎也搭载芯片,会不会有轮胎公司发布一项病毒,能够检测某车搭载的轮胎是否为该公司的轮胎,如果不是,则会通过车载电脑发布欺骗性数据,促使驾驶员做出加剧轮胎磨损的动作,从而达到“抹黑”其他竞争对手的效果。如果你能想象,那么它就有可能发生。

    一些汽车制造商表示,“这不可能发生,因为我们将会安装防火墙”,那么,请问家用电脑中安装了防火墙就一定能够防止病毒传播吗?答案是否定的。一旦类似自适应巡航系统或车道保持系统的关键安全系统受到“感染”,那么后果将不堪设想。

3、通过网络窃取车辆


    我们从电影中经常看到偷车贼将车窗打破,从内部打开车门,并将方向盘下盖板掀开找到点火线即可启动车辆。而如果在如今高度计算机化的汽车中,偷车贼或许无需“以身犯险”,通过无线网络进行远程偷窃。类似奥迪的自动停车系统,可以通过手机应用软件对车辆进行操控,恶意软件也能够以同样的原理操控车辆,窃贼甚至都不用出现在现场就能将你的车开走。

4、通过GPS获取车辆信息

    下面说到的情节同样在电影中出现过,通过将一个体积非常小的磁铁状物体吸附在GPS导航仪上,它能够读取GPS上的车辆位置信息,它具有GSM/GPRS蜂窝适配器。Back2you就是一款GPS跟踪器。只需要将装置贴附在钢材材料的车身上即可。接下来,通过拨打该装置的号码就能从装置中得到反馈的车辆的位置信息和速度。信息通过文本的方式传递到跟踪者的设备中,甚至如果是电动汽车的话,当该车还有多少电量或电能耗尽的预计时间都将被人获取。

5、“黑匣子”将在汽车中普及

    黑匣子是用来记录汽车行驶参数的装置。人们听说的最多的就是在飞机中的应用,一般飞机失事后都会调取黑匣子里的信息进行事故原因调查。

    将来汽车中也将运用黑匣子,这是一项并不复杂的技术。甚至目前已经有一些汽车保险公司基于该技术进行了一些收费调整,他们通过黑匣子了解到司机的驾驶风格,并根据不同驾驶风格的司机设定不同的保险服务项目。

    从表面上看,这类技术能够记录驾驶数据分析事故原因;另一方面,车主真的希望自己的一举一动被记录在“案”吗?在个人自由和公共安全的角逐中,最终后者胜出。

6、网络堵塞将更严重

    从新闻报道中大家可能看到过这样事,例如“日本夫妻在澳洲驾车,跟随导航最终驶入大海”这类荒谬的事情。虽然发生这样的事,司机本身也有一定责任,他一味地跟随导航系统而没有自己的判断力。然而随着世界上汽车越来越多的连接化合自动化,基于网络的系统难免会发生错误或崩溃。例如,苹果5中的iOS6系统则出现过导航系统映射错误的情况。

    今后更多的车载系统将基于智能手机应用。基于云系统的地图映射错误或系统更新不及时或许会同时导致数以百万计的手机收到错误交通数据,造成交通混乱,或更糟。

    关于这个问题,如果有黑客人为的进行错误数据的传播或修改,那么交通会发生怎样的情况。

7、自动驾驶的隐患

    在大多数情况下,自动驾驶技术是一项先进且便利的技术。不过它并不是完美的,最大的问题就是,一旦自动驾驶车辆发生交通事故,那么该由谁来负法律责任。此外,一旦路况探测程序受到攻击,是否会发生前所未有大规模的灾难。

关键字:带来  隐患

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0628/article_7416.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
带来
隐患

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved