弃用上海模式 京电动车“三不”优惠渐成空

2013-06-28 18:45:01来源: 中国消费者报

    买纯电动汽车也要摇号了!上周这一消息在北京市民中不胫而走。2011年起坊间流传的“不缴税(车辆购置税)、不限行、不摇号”三不优惠相继落空,几近沦为消费者一厢情愿的单相思。北京市交通委有关负责人表示,购买纯电动汽车仍须与普通机动车一样,采取摇号流程和办法。

电动车免摇号预期落空

    此前,上海于2012年11月开始免费发放纯电动车牌照,指标为每年2万个,且申请人没有购车资质的限制。

    而“摇号+拍卖”的广州在限牌令试行一年之后,刚刚露出对新能源车解限的苗头。近日,《广州市中小客车总量调控管理办法》征求民意,20处修改之一便是,新能源车不必申请指标,即可直接上牌。

    而北京,作为国内最早进行新能源汽车示范运行、私人购买新能源汽车首批补贴试点城市之一,私人购买纯电动车的大门一直半开半掩。

    去年公布的《北京市电动车管理办法》草案曾提到,私人购买电动车将不参与摇号,但是仍要按照有关规定实施号牌限行。

    去年底《北京市私人购买纯电动车小客车管理办法(试行)》征求意见稿又为指标申请设立了资质门槛,“已申请小客车指标摇号且申请状态为‘审核通过’、‘审核中’的,和已取得小客车配置指标、更新指标且指标仍在有效期内的单位和个人,不得申请纯电动小客车指标。”

    而北京市交通委的最新表态,让仅有的“免摇号”预期落空。北京市交通委副主任、新闻发言人李晓松表示,虽然电动汽车排放很好,但是机动车总是要占用道路资源的,还是要控制总量。

    “究竟谁是未来政策服务的群体?”北京市科委新材料与新能源处处长许心超表示,这是北京制定纯电动车政策考虑最多的一个问题,“道路资源是有限的,如果家里已经有了两辆车,只是为了解决每周一天限行的需要而再买一辆纯电动车,让社会付出巨大的成本,这不符合政策制定的初衷。”

摇号有望百发百中

    尽管有些许失望,但情况可能没人们想象的那么糟。

    尽管北京摇号中签率攀升至1:80,摇号变得“遥遥无期”。但下半年采取同样的流程和办法的电动车摇号指标,将从每月2万辆机动车中专门划出一部分,保持摇号车辆的总量不变。

    从目前实行“摇号+拍卖”的广州实施情况看,新能源车并没有想象中那么抢手,每月专用指标根本用不完,大量作废。

    由于高昂的电池成本,电动汽车比同性能传统汽车成本高出许多。以北汽E系列两厢为例,最贵的1.5L自动版厂家指导价仅8.68万元;而基于北汽E150打造的纯电动车E150EV,售价高达24.98万元。考虑到国家财政补贴6万元,北京市政府补贴6万元,共计12万元。加上北汽补贴2万元,购买也需10.98万元。

    记者在采访中发现,E150EV动力性能更接近1.4L汽油机,乘坐空间、内饰等只与六七万元级别车辆相当,一些消费者觉得不值,更多的人则可能因为充电不便,而放弃申请摇号。

    目前记者接触到的七八位车主,很多都是长期排队、久摇不中的“等摇族”。其中,最为迫切、对种种不便皆不计较、坚定不移要买纯电动车的,往往是一些家有孕妇或快入学儿童需要接送,又屡摇不中的家庭。

    北京市交通委科技处李华明判断,北京先期申请新能源车摇号的人估计会比较少,刚开始的时候中签率会很高。

    业内人士解读北京实施电动车摇号的言外之意:一是今后购买电动汽车,也需具备小客车摇号资格。二是已购买新能源车的车主,将不再参与汽油小客车的摇号。

500名志愿者绕过摇号这道坎儿

    担心摇不到号、心急买车的消费者,报名参加目前正在进行的电动汽车购车志愿者活动,可能会绕过摇号这道坎儿。

    记者了解到,目前北京市正在征集北京市个人购买纯电动车的新型消费者,可以不用摇号就能上牌照。这是北汽新能源汽车公司与北京市科学技术委员会联合推出“蓝天计划”项目,以推动北京市电动车的个人销售,首批购买名额为500名。

    据悉,第一批购车志愿者正在办理车辆交款、牌照申领。目前,电动北京正在确认第51-100名购车志愿者。有意购买者,可向北汽新能源汽车有限公司或北京市科学技术委员会进行申请。“北京市购买电动汽车政策正在发生渐变,购买要趁早。”北京易卡先锋新能源汽车服务有限责任公司运营总监纪会卿透露,已有60名购买纯电动车先行消费者通过了相关信息审核,正在办理购车手续,最快在本月底将有十多辆型号为E150的电动汽车正式交付使用。

 

关键字:模式  优惠

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0628/article_7415.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
模式
优惠

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved