车用电池技术突破助力“碳酸锂”热潮

2013-06-27 19:23:03来源: 互联网 关键字:技术  突破  助力  碳酸锂

    据相关媒体报道,在“十二五”国家863计划的支持下,“高能量锂离子电池系统和电池组技术开发”项目取得重大进步;无独有偶,近日美国方面又传来“捷报”:新能源汽车明星公司特斯拉推出了90秒更换电池的服务,比传统汽车四分钟加油的方式快了近一倍。分析人士指出,随着电池技术的不断突破,汽车电池技术未来将成为厂商的发展重点,预计相关的磷酸铁锂上市公司如华芳纺织(600273)、江苏国泰(002091)、横店东磁(002056)及杉杉股份(600884)等有望获得资金的青睐。

863计划助动力电池技术腾飞

    早在今年5月份,有媒体从天津市科学技术委员会获悉,天津力神电池股份有限公司申报的“国家锂离子动力电池工程技术研究中心”获得科技部立项批准。昨日,据相关媒体报道,在“十二五”国家863计划的支持下,“高能量锂离子电池系统和电池组技术开发”项目取得了重大进步。

    据悉,该项目以研制磷酸铁锂正极材料的高能量型锂离子电池为目标,开展了锂离子电池原材料和电池单体设计技术等研究,包括国产磷酸铁锂正极材料测试评价、铝箔涂层技术和隔膜涂层技术研究。该项目研发产品单体电池能量密度达到138.6瓦时/公斤,功率密度达到915.6瓦/公斤,循环1200次后的容量保持率为94.1%。据媒体报道,该成果已开始应用于批量生产的50安时能量型动力电池上。

    其中,针对电动汽车用38.4伏/50安时电池模块能量密度达到121瓦时/公斤,功率密度达到800瓦/公斤;345.6伏/50安时的电池系统已应用于奇瑞小型纯电动轿车和奥新纯电动环卫车。

    业内人士指出,该项目在国产化生产制造装备方面也取得了重要进展,开发了全自动密闭的自动加料系统、电池极板全自动叠片机、大容量电池全自动注液机、能自动装夹电池的电池化成工装夹具,并建立了自动化锂离子电池检测配组生产线,极大提升了电池的一致性

    鉴于此次突破完成了电动汽车科技发展“十二五”专项规划的重要节点,分析人士预计这将为动力电池的产业化奠定基础。目前,新能源汽车已然是我国的战略性新兴产业,而锂离子动力电池是新能源汽车的关键零部件,其工程技术进步是新能源汽车市场化的重要保障。《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》就曾指出,要紧紧把握汽车动力系统电气化的战略转型方向,重点突破电池、电机、电控等关键核心技术,以及电动汽车整车的关键技术和商业化瓶颈。

特斯拉推出90秒换电池服务

    据海外媒体报道,美国时间上周四晚,特斯拉汽车公司展示了一款能让电动车司机在90秒左右给电池充满电的新型设备。

    在演示视频中,在相同的时间内,新设备已经为特斯拉S系换好了电池,而一辆汽油汽车还在洛杉矶的一家加油站加油。这期间,汽油车花了4分钟、99.83美元加满一个87公升的油箱,而新设备则早已为两辆特斯拉汽车更换了电池。据业内网站“石英网”介绍,更换电池的费用仅为50美元。

    特斯拉的首席执行官艾伦.穆斯克介绍,新设备一定会促使人们考虑为长途旅行而购买电动汽车。他还保证,在特斯拉充电站充电现阶段免费,以后也将永远免费。

    据悉,美国东西海岸目前共设有8座特斯拉超级充电站。该公司曾在今年5月宣布扩大充电站覆盖区域,6月底将充电站数量增加到过去的3倍,今年秋天,让美国多数都市地区拥有充电站,到今年底设立配备了电池更换技术的走廊式充电站,2015年则覆盖美国和加拿大98%的地区。

A股磷酸铁锂公司有望获关注

    在国内“高能量锂离子电池系统和电池组技术开发”项目取得重大进步以及特斯拉再刮90秒换电池服务风暴的背景下,未来汽车电池技术将成为厂商的发展重点,预计相关的磷酸铁锂上市公司如华芳纺织、江苏国泰、横店东磁及杉杉股份等有望获得资金的青睐。

    华芳纺织(600273):早在2010年,为推进江苏力天大功率动力电池的后续研发与生产,江苏力天、清华大学核能与新能源技术研究院经平等协商,就技术服务及联合研发项目等事宜签订了《技术服务研发协议》。与此同时,公司与上海交通大学的合作也是在张家港市发改委、科技局等部门的牵线下,最终达成的项目研发合作意向。合作内容主要有四项:磷酸铁锂正极材料的水热合成及中试生产;改性天然石墨负极材料的合成及中试;其他高能量/高功率密度负极材料研发与多品种电解液配方研发生产,以及新型功能电解液的研发;汽车用磷酸铁锂动力电池及其系统集成技术。

    江苏国泰(002091):国泰华荣化工公司是一家以锂电池材料、有机硅材料为发展方向的国家火炬计划重点高新技术企业,其承担国家863计划课题、国家高技术产业化项目等在内的多项国家级项目,包括江苏省科技成果转化资金资助项目在内的多项省级项目。该公司“SHINESTAR”牌锂离子电池电解液和“HUARONG”牌硅烷偶联剂在国内外同行业享有较高的知名度。电解液产品包括一次锂电池电解液、二次锂离子电池电解液、动力电池电解液和超级电容器电解液等;硅烷偶联剂涵盖九大系列六十多个品种。公司产品出口日本、美国、欧洲、澳洲等国家和地区,并与行业内的国际大公司建立了战略伙伴合作关系,是世界三大锂离子电池电解液供应商之一和国内主要的硅烷偶联剂制造商

    横店东磁(002056):公司在与上海交大合作研发的过程中,已提出关于《锂离子电池正极材料磷酸铁锂的微波快速固相烧结方法》的发明专利申请。金华市科学技术局组织对该项目进行了评审,并通过了省级新产品的认定。不过,分析人士指出,公司生产的产品的电性能的克容量约为137mAh/g(理论的电性能克容量为170mAh/g),从实验室到批量生产、大批量投产及市场与客户的开发尚需时间。

    杉杉股份(600884):作为目前我国最大的锂离子电池材料综合供应商,公司形成了成熟完整的锂离子电池材料产品体系,产品种类覆盖锂电池正极材料、正极材料前驱体、负极材料及电解液产品。2012年宁波杉杉新材料公司年产1000吨锂离子电池负极材料中间相炭微球项目落成投产,该项目的投产解决了公司当前中间相产品的产能瓶颈问题,使得公司承接订单的能力显著增强。

关键字:技术  突破  助力  碳酸锂

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0627/article_7412.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:博世:不同车型的未来动力总成解决方案
下一篇:博世多条动力技术路线并举 降低未来风险

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
技术
突破
助力
碳酸锂

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved