充电器事故 比亚迪电动车试水香港遇险

2013-06-21 14:27:15来源: 每日经济新闻

    港媒昨日(6月20日)报道称,5月刚进入香港市场的比亚迪电动出租车18日在充电时,充电器发生轻微爆炸。昨日,比亚迪作出官方回应,称经初步认定,故障原因是电网至充电盒连接点松动导致等效阻抗过大而引起发热,并表示,经排查,其它充电设施并无相关隐患,此单一故障将不会影响香港电动车的正常运营。

    但这一官方回应并未挽救比亚迪昨日在股市上的下滑态势。昨日,比亚迪在A股大跌8.22%,报收31.84元,H股大跌9.27%,报29.85港元。

比亚迪生产的充电盒在港出现部分熔化现象

    据港媒报道,18日中午,一辆比亚迪电动出租车到香港九龙何文田爱民邨停车场内的比亚迪快速充电站充电,因充电需两个小时,司机插入充电器后便离开车厢。

    下午2点30分左右,其中二号充电器突然起火并发生轻微爆炸,刚巧有一名路过的电单车司机用停车场的灭火筒将火熄灭。

    发生事故的停车场归属于香港领汇房地产投资信托基金公司。领汇公司在回复《每日经济新闻》记者采访时称,爱民广场一台充电设备于6月18日约下午三点于充电期间冒出火光,并由在场车场用户使用灭火器即使扑灭,城内物业设施并无被曛黑或损毁。目前,有关充电设备正由专人进行检测,以调查事故原因。

    领汇公司回复称,现旗下位于爱民广场、石围角商场及兴华广场的停车场内,共设有13部比亚迪快速充电器。领汇表示,为确保公众安全,目前已跟有关合作伙伴取得共识,在机电工程署及中电确认有关充电设备可安全使用前,上述比亚迪充电设备将暂停使用,其它制式电动车充电站将不受影响。

    针对媒体报道,比亚迪昨日上午作出官方回应,称此次故障为比亚迪壁挂式充电盒出现部分熔化现象,并表示,经初步认定,故障原因是电网至充电盒连接点松动导致等效阻抗过大而引起过热。

    比亚迪官方回应称,正在充电的车辆更换其它充电盒完成充电后驶离,故障并未造成其它损失。经排查,其它充电设施并无相关隐患,此单一故障将不会影响香港电动车的正常运营。

    但回应并未阻止比亚迪昨日A股、H股价双双大跌,A股大跌8.22%,报收31.84元,H股大跌9.27%,报29.85港元。

中电回应称电力接驳装置及电力供应完全正常

    针对比亚迪“因电网至充电器连接点松脱”的回应,以及港媒报道称初步估计是充电器接驳不妥或与安装方有关的说法,负责比亚迪电动出租车安装的中电工程有限公司在接受《每日经济新闻》采访时表示,接报事故后,中电工程已派员到场检查相关的电力接驳装置及电力供应,发现完全正常,并没有任何问题。

    中电回应称,电动出租车充电器由比亚迪提供,他们负责对其进行安装及电力接驳,而有关的电力接驳工程,先前已通过相关电力条例所要求的安全测试。

    曾在内地一新能源汽车连接器研发组工作的研发人员在接受《每日经济新闻》记者采访时称,目前国内电动车充电站配备的充电器主要来源有两种方式,一是像国家电网的充电站,会采取自己采购的方式,二是车企自己配备充电器,这样可以减少系统不适配的可能。

    比亚迪相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时证实,此次香港冒火光的充电器确实为比亚迪生产。

    上述不愿具名的研发人员称,目前国内电动车充电站的充电器“多由连接器生产企业提供,也有一些电池厂家在做。”

    但据该名研发人员介绍,因为整个电动车行业仍然处于起步阶段,目前国内在这一块的标准较为混乱。即使是充换电的接口,都没有像样的规范的标准。

    汽车行业评论员张志勇在接受接受记者采访时认为,按照比亚迪的回应,此次事故问题与电动车本身关系不大,是充电器发生的小故障。

    而对于事故引起的市场的强烈反应,张志勇认为,这是因为电动车目前尚在起步阶段,整个电动车产业链上任何一环发生小的事故,都会对整个产业带来影响。

    “像去年通用电池测试发生爆炸,虽然公司称这与其电动车沃蓝达无关,但还是影响了沃蓝达的市场推广,甚至对整个电动车市场的拓展带来影响。新产业的产品在推广初期,因为市场对其存在质疑,所以任何一点问题都会被放大。”张志勇表示。

    对于此次事件的影响,张志勇表示,这或将对比亚迪未来在香港的推广造成很大影响。

    据了解,受去年比亚迪"5·26"E6交通事故影响,原本去年开始在香港推广电动公交的计划延迟到今年。今年3月11日,比亚迪在香港宣布了一项公共交通电动化方案,预计通过替换燃油巴士和燃气出租车。根据该方案,今年5月前后将在港推出首批45辆e6纯电动出租车。

    而在5月15日,6台已上牌照的e6出租车正式在香港上路,香港特区政府财政司司长曾俊华当日出席揭幕仪式。根据港媒报道,截至目前,共有10辆e6电动车获运输署批准在港试运行。

关键字:事故  遇险

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0621/article_7366.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
事故
遇险

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved