上海大众全面增配: 围剿自主品牌

2013-06-19 15:28:22来源: 21世纪经济报道 关键字:上海大众  全面  增配  围剿

    A级车配备B级车的配置,这一常见于品牌力不够强的自主品牌或韩系车的营销手段,从现在开始,已经成为大众在中国的重要战略。

    “这个变化不是我们一个小的策略,是上海大众和德国大众共同达成的大战略。” 6月7日,新途观上市前夕,上海大众汽车有限公司销售与市场执行副总经理贾鸣镝向记者表示,从新途观开始,上海大众的车型将告别同档次车型配置偏低的状况。未来,大众在中国市场推出的配置将是全球最高的。

    虽然今年前五个月,上海大众已实现了65万辆销量,相当于去年半年的销量,增幅高达22%左右,远高于全国平均10%的增长,但统管上海大众销售的贾鸣镝并非高枕无忧。

    一方面是上海大众近年来在中国市场不断增加产能,一方面则遭遇公务车市场向自主品牌倾斜和 DSG危机的双重压力,如何继续保持上海大众的市场优势,贾鸣镝开始启动全方位的突破计划,包括提升配置、产品和网络布局等。

    这一系列计划的启动,上海大众也在越来越多的领域与自主品牌直面竞争,在合资企业咄咄逼人之势下,自主品牌企业如何来守住并扩大市场,已是他们不得不面临的严峻考验。

低配大众终于增配

    越级配置的计划征得了外方的支持后,上海大众在新产品的推出上更加游刃有余。刚刚上市的全新途观,增加了包括2.0的PLA自动泊车辅助系统、DLA智能远光灯、疲劳监测系统等一般C级车才会配备的配置。

    事实上,这种越级配置的做法,之前在上海大众的产品系列中并不多见,原因是这并不符合一直以来德国人对车的看法,德国人的消费观理性而保守,就如同智能手机,德国人用的并不多,在他们看来够用就好。这也导致此前两个大众在中国市场推出的产品,明显在配置上低于同级车。

    德方也已意识到,与三年前推出途观的市场环境不同, SUV市场的竞争正在白热化,几乎所有的主流车企都开始进入SUV市场,福特翼虎已成为途观强有力的竞争者。

    另外,上海大众在一些优势领域的地位开始动摇。如上海大众在公务车市场最高时占据了30%销量。据不完全统计,公务车采购市场在全国汽车销售总量中约占2%,以2012年乘用车总量1552万辆计算,相当于上海大众在公务车市场的销量近10万辆。

    加上之前大众对DSG的召回,虽然目前对大众在中国的销量并没有产生实质影响,但DSG事件以后,大众在汽车领域技术的领先地位也在消费者心目中大打折扣。

    尽快消除市场和消费者顾虑的双重影响,保险的做法是,迅速推动私车市场的购买力。并通过提升配置来提升竞争力。

    目前途观仍处于供不应求状态。“很多人认为现在途观还热销,为什么要投入资金升级配置,但在合适的时候进行升级,这是保持产品领先的要求。”贾鸣镝说。

    按照上海大众的计划,在途观之后,上海大众还要推出一款B级SUV,而新途观能否继续成为行业的标杆,对下一步的SUV计划将起到关键作用。

    记者了解到,2016年之前,上海大众的大众品牌,将开辟三个全新的细分市场,包括即将上市的介于朗逸和帕萨特之间的Gran Lavida朗行;已完成造型的B级SUV和一款与奥迪A6定位相当的C级车。斯柯达品牌也将在未来的五年之内,要加入两个全新的交叉车型和两款全新的SUV产品。

    与此同时,上海大众也在进行产能和网络的扩张。从两年多前开始,大众在中国全面迈出扩张脚步,仅上海大众就新增了四个工厂。最新的工厂是上月刚投产的长沙工厂,将于2015年建成30万产能。加上之前上海大众在西部部署的新疆基地、宁波基地和仪征基地,近年来,上海大众陆续将新增100万辆产能。

四五线围剿自主品牌

    目前,上海大众在一二三线城市覆盖率达到了100%,四线城市达到了80%,五线城市达到了59%。而根据上海大众制订的2015年网络拓展计划中,一至五线城市的覆盖率都要达到100%。

    三四五线城市是目前增速最快的市场。在上海大众的一份对市场的调研报告中显示: 20%-30%的一线城市是负增长;二线城市基本都在正增长,增速在10%左右;三线城市的增速在20-30%;四五线城市的增速超过30%。

    而随着上海大众战场的延伸,也直接把战火烧到了自主品牌最集中的区域——三、四、五线市场。

    “我也希望中国的自主品牌发展得更好。”提起在公务车市场可能被自主品牌替代,贾鸣镝坦言他也希望自主品牌能发展得更好。不过,要继续扩大市场,不可避免会触动自主品牌的“奶酪”。

    而与此前合资企业和自主品牌企业分别专注于不同的市场不同,上海大众在中低端产品上从新桑塔纳到POLO到朗逸家族、再到朗行全系列车型配置,配合斯柯达产品,上海大众在中低端领域已全面布局完成。

    而与自主品牌相比,上海大众具备更高溢价空间,如果市场有需要,只需牺牲部分利润,完全可以轻松实现追赶。

    “如果只比性价比,自主品牌越来越没出路了。”某自主品牌高层认为。与自主品牌相比,大众等外资企业在国内有规模优势、有品牌优势、利润也远远高于自主品牌,完全有能力应对消费需求的变化。

    “自主品牌必须首先要做到在质量和性能上可以与国际品牌直接较量,同时还需要树立独有的文化,并把品质做得更有特点。”上述自主品牌企业高层认为,自主品牌企业只有迅速实现这些,才有可能不被合资企业打败。

 

关键字:上海大众  全面  增配  围剿

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0619/article_7352.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:荣威推出智能汽车概念 技术赶超合资品牌
下一篇:奥迪集团与ADI合作开发汽车应用创新产品

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上海大众
全面
增配
围剿

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved