上海大众全面增配: 围剿自主品牌

2013-06-19 15:28:22来源: 21世纪经济报道

    A级车配备B级车的配置,这一常见于品牌力不够强的自主品牌或韩系车的营销手段,从现在开始,已经成为大众在中国的重要战略。

    “这个变化不是我们一个小的策略,是上海大众和德国大众共同达成的大战略。” 6月7日,新途观上市前夕,上海大众汽车有限公司销售与市场执行副总经理贾鸣镝向记者表示,从新途观开始,上海大众的车型将告别同档次车型配置偏低的状况。未来,大众在中国市场推出的配置将是全球最高的。

    虽然今年前五个月,上海大众已实现了65万辆销量,相当于去年半年的销量,增幅高达22%左右,远高于全国平均10%的增长,但统管上海大众销售的贾鸣镝并非高枕无忧。

    一方面是上海大众近年来在中国市场不断增加产能,一方面则遭遇公务车市场向自主品牌倾斜和 DSG危机的双重压力,如何继续保持上海大众的市场优势,贾鸣镝开始启动全方位的突破计划,包括提升配置、产品和网络布局等。

    这一系列计划的启动,上海大众也在越来越多的领域与自主品牌直面竞争,在合资企业咄咄逼人之势下,自主品牌企业如何来守住并扩大市场,已是他们不得不面临的严峻考验。

低配大众终于增配

    越级配置的计划征得了外方的支持后,上海大众在新产品的推出上更加游刃有余。刚刚上市的全新途观,增加了包括2.0的PLA自动泊车辅助系统、DLA智能远光灯、疲劳监测系统等一般C级车才会配备的配置。

    事实上,这种越级配置的做法,之前在上海大众的产品系列中并不多见,原因是这并不符合一直以来德国人对车的看法,德国人的消费观理性而保守,就如同智能手机,德国人用的并不多,在他们看来够用就好。这也导致此前两个大众在中国市场推出的产品,明显在配置上低于同级车。

    德方也已意识到,与三年前推出途观的市场环境不同, SUV市场的竞争正在白热化,几乎所有的主流车企都开始进入SUV市场,福特翼虎已成为途观强有力的竞争者。

    另外,上海大众在一些优势领域的地位开始动摇。如上海大众在公务车市场最高时占据了30%销量。据不完全统计,公务车采购市场在全国汽车销售总量中约占2%,以2012年乘用车总量1552万辆计算,相当于上海大众在公务车市场的销量近10万辆。

    加上之前大众对DSG的召回,虽然目前对大众在中国的销量并没有产生实质影响,但DSG事件以后,大众在汽车领域技术的领先地位也在消费者心目中大打折扣。

    尽快消除市场和消费者顾虑的双重影响,保险的做法是,迅速推动私车市场的购买力。并通过提升配置来提升竞争力。

    目前途观仍处于供不应求状态。“很多人认为现在途观还热销,为什么要投入资金升级配置,但在合适的时候进行升级,这是保持产品领先的要求。”贾鸣镝说。

    按照上海大众的计划,在途观之后,上海大众还要推出一款B级SUV,而新途观能否继续成为行业的标杆,对下一步的SUV计划将起到关键作用。

    记者了解到,2016年之前,上海大众的大众品牌,将开辟三个全新的细分市场,包括即将上市的介于朗逸和帕萨特之间的Gran Lavida朗行;已完成造型的B级SUV和一款与奥迪A6定位相当的C级车。斯柯达品牌也将在未来的五年之内,要加入两个全新的交叉车型和两款全新的SUV产品。

    与此同时,上海大众也在进行产能和网络的扩张。从两年多前开始,大众在中国全面迈出扩张脚步,仅上海大众就新增了四个工厂。最新的工厂是上月刚投产的长沙工厂,将于2015年建成30万产能。加上之前上海大众在西部部署的新疆基地、宁波基地和仪征基地,近年来,上海大众陆续将新增100万辆产能。

四五线围剿自主品牌

    目前,上海大众在一二三线城市覆盖率达到了100%,四线城市达到了80%,五线城市达到了59%。而根据上海大众制订的2015年网络拓展计划中,一至五线城市的覆盖率都要达到100%。

    三四五线城市是目前增速最快的市场。在上海大众的一份对市场的调研报告中显示: 20%-30%的一线城市是负增长;二线城市基本都在正增长,增速在10%左右;三线城市的增速在20-30%;四五线城市的增速超过30%。

    而随着上海大众战场的延伸,也直接把战火烧到了自主品牌最集中的区域——三、四、五线市场。

    “我也希望中国的自主品牌发展得更好。”提起在公务车市场可能被自主品牌替代,贾鸣镝坦言他也希望自主品牌能发展得更好。不过,要继续扩大市场,不可避免会触动自主品牌的“奶酪”。

    而与此前合资企业和自主品牌企业分别专注于不同的市场不同,上海大众在中低端产品上从新桑塔纳到POLO到朗逸家族、再到朗行全系列车型配置,配合斯柯达产品,上海大众在中低端领域已全面布局完成。

    而与自主品牌相比,上海大众具备更高溢价空间,如果市场有需要,只需牺牲部分利润,完全可以轻松实现追赶。

    “如果只比性价比,自主品牌越来越没出路了。”某自主品牌高层认为。与自主品牌相比,大众等外资企业在国内有规模优势、有品牌优势、利润也远远高于自主品牌,完全有能力应对消费需求的变化。

    “自主品牌必须首先要做到在质量和性能上可以与国际品牌直接较量,同时还需要树立独有的文化,并把品质做得更有特点。”上述自主品牌企业高层认为,自主品牌企业只有迅速实现这些,才有可能不被合资企业打败。

 

关键字:上海大众  全面  增配  围剿

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0619/article_7352.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上海大众
全面
增配
围剿

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved