荣威推出智能汽车概念 技术赶超合资品牌

2013-06-19 15:23:57来源: 21世纪经济报道

    “FM106.9!” 驶入无锡境内的荣威550车内,只需发出这样简单的一句语音命令,系统便会自动识别,将广播切入无锡交通广播电台。“离你最近最便宜的加油站是什么?”一句简单的提问之后,系统会给出精确的答案。

    今年5月上汽推出第二代荣威550,携智能汽车概念入市。2008年上汽荣威550搭载的第一代inkaNet系统,还只是语音命令,到了2013年,上汽新荣威550推出的第四代系统inkaNet 3G数字智能网络行车系统,已经真正实现了人机自由交流。

    中国已经是世界上最大的汽车市场,但是“大国”而非“强国”。中国市场75%都是跨国汽车品牌的天下,自主品牌如何取得突破,一直是近年来一个严肃的话题。作为自主品牌中首个车联网领域的“吃螃蟹者”,上汽希望借车联网上的领先地位,赶超部分合资品牌。“我们会坚持在车联网上的投入,继续保持领先。”上汽荣威(微博)市场部总监刘涛告诉记者。

车联网是一条捷径

    上汽通过车联网为自己赢得了A+级车型的主流,但在前期,上汽也曾面临彷徨和无奈。从某种意义上看,上汽的车联网技术,也是被“逼”出来的。

    在收购了ROVE的剩余资产后,上汽专门分析了自主品牌的竞争态势,当时,吉利、奇瑞等自主品牌企业,基本都处于中低端,虽然价格低,但技术含量低,竞争力也不强,如果上汽继续走他们的路线,规模效应不高的情况下,很难与已有的自主品牌竞争。相对于自主品牌,合资企业的知名度和美誉度都更好,而当时,尚无一家自主品牌敢与合资企业直面竞争,可以说,自主品牌打造的中高端产品,仍然是“蓝海”,所以上汽选择了中高端切入。

    不过,中高端切入的上汽很快发现自己面临技术储备不足的现状。上汽也愿意在发动机底盘等汽车关键技术领域进行投入,这个没有五六年积累根本不可能实现。后来的事实也证明,上汽从2006年起步,直到2013年才攻克了DCT等核心技术,而市场并不会等人。

    相对于此,汽车电子的开发时间周期要短得多。车身电子系统,2年内就能快速开发完成。而两年后上市的荣威550取得成功,再次为上汽潜心研发核心技术赢得了时间。使上汽从第二代550开始,在核心技术上同时具备了与合资企业一比高下的能力。

    “在当时,我们必须要寻找到一个差异化的突破口。”刘涛告诉记者。如何以差异化切入中高端汽车市场,上汽内部经过激烈的讨论。几经考虑,上汽选择了两套方案结合。

    第一套方案是从造型上突破。在对中国市场进行调研后,上汽发现中国消费者仍将造型放在第一位,而造型上的突破,也是近年来现代起亚取得突破的重要原因;第二套方案就是汽车电子,当时iPhone开始流行起来,同时,与互联网共同成长起来的80后也开始走向社会,在对消费者、行业专家进行了访问后,大家一致认为移动互联是汽车的未来,上汽决定在互联网寻找突破口。

    荣威550由曾担任莲花Elise S2跑车首席设计师,上海汽车英国技术中心总经理林德瑞(David Lindley),领衔国际知名汽车设计公司——意大利博通(BERTONE)设计师团队设计。并投资1000万元,由时任上汽乘用车品牌及产品规划部总监刘涛负责,开始研发车联网技术。

得数字者的天下

    2008年11月上市后,荣威550当年销量就达1.24万辆。第二年其销辆就达到月销1万辆,第三年突破月销1.2万辆。要听歌一定是花两元去网上下载,而不是专门去买一张碟。正是消费者这种对互联网的依赖,才促成了550的成功。在荣威350的inkaNet智能行车网络系统是加7000元选配的,350车主的配置率高达60%。这远高于同级别凯越的选配率2%。

    上汽通过连续四代的车联网技术,为自己奠定了行业位置,借此第二代荣威550已经拿到了上千份订单。就如一提起安全就会想起VOLVO,而一提起技术就会想起大众一样,一提起车联网,大家会想到荣威550。

    上汽在车联网技术上,已走在了合资品牌前列。而车联网技术又恰恰是与目前中国汽车消费最大的增量因素——80后,以及未来消费的潜在因素——90后的消费最密切联系的技术。

    80后、90后都是伴随着互联网的高速发展而成长起来的一代,与60、70后不同,他们具备汽车消费能力时,自主品牌已经走向一条向上突破的转型之路,这也使80后少了对自主品牌中低端的偏见,同时为自主品牌的突破带来了可能。

    不过这个年轻而数量庞大的消费群,他们的见解又是独到的。他们必然是几乎用尽所有途径搜集资讯,包括生产商网站、销售代理、亲戚朋友、参考网站及社交媒体。所以仅有时尚个性、智能高科技的配置也是不够的,安全、环保、价格等各方面的信息,在与互联网共成长的80后看来都是透明的,而他们完全可以通过全方位的信息了解一款车。这也是自主品牌企业实现突破所必须面对的现实。

    在确立车联网技术主导地位后,上汽在核心领域的研发脚步同时迈开。2013年推出第二代全时数字轿车荣威550,车联网不过是新产品上众多先进技术中的一项。新550装载了合资公司高端产品才有的技术。如TSD油冷双离合,采用的是360牛米大扭矩的湿式双离合技术。该技术从技术本身的原理来看,与大众DSG技术相同,但不存在大众干式双离合过热的担心,而新荣威550,也是唯一一款装载该技术的A+级别车。

    tart-Stop数字智能启停节能系统,也是一项在B级、C级和大型SUV上才会使用的技术。此外,还有EPB汽车电子驻车制动控制系统,这也是在中高端上才会采用的。而这些技术,在荣威550上大都是标配。“上汽新荣威550更多的已是一辆真正为中国年轻消费者开发的中国车。可以说,这本身就是我们从当时的不自信,到如今自信的体现。”刘涛说。

 

关键字:荣威  推出  概念  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0619/article_7351.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
荣威
推出
概念
技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved