纳智捷Think+:自主智能车载系统

2013-06-19 14:19:43来源: 车云网

    按照东风裕隆汽车有限公司总经理吴新发的说法:东风裕隆的产品有两颗引擎,一颗是发动机,另一颗是“THINK ”。

    从2010年9月徐平和严凯泰正式牵手,到2011年9月第一辆纳智捷大7 SUV在杭州下线,再到2012年10月MASTER CEO上市,2013年7月即将推出S5轿车,三年来,东风裕隆通过THINK 车载系统让纳智捷这个新品牌走了一条智能化自主发展之路。

THINK “顶风作案”

    THINK 车载智能系统可以实现与导航、安全、车辆、生活、商务相关的各种车载服务。纳智捷希望这套系统在基于安全性的大前提下,最大限度提升用户的使用体验。除了常规的路况导航、新闻广播、道路救援等服务外,THINK 还可以提供诸如动态停车位搜索、航班预订、社交网络应用、电子邮件收发、电话会议启动等特色服务。

    尽管花了很大的研发精力,但自2011年9月第一辆“纳智捷”在杭州下线以来,THINK 系统就始终饱受业界争议。而是否有必要在市场还不成熟的情况下大力推广智能平台成为问题的核心。

    这样的境遇像极了2008年铁了心投资4000万人民币研发“inkanet”智能系统的上汽。在第一代主机都需要全新开发、并且没人能预想到市场反响的情况下,大笔的投资确实像是一场赌博。

    东风裕隆信息处经理许意程向车云阐述了THINK 在研发之初的尴尬:在如今互联网的服务如此丰富的情况下,整车厂往往因为想的太多而畏首畏尾。汽车开发的主体应该留在车辆本身,还是跟上互联网节奏?步子跨的太大,怕出危险。步子跨的小了,又怕被市场甩在身后。这些问题始终困扰着东风裕隆。

    汽车已不再是简单的从A点到B点的移动工具,他更变成一种移动生活的载体,这使得汽车的竞争主体渐渐开始转移。基于此,东风裕隆顶着压力推出了第一代THINK 。今天,当车载智能系统的重要性开始被整车厂意识到时,THINK 已经占据了先发优势。

三年三变

    为了迎合中国消费者“一样都不能少”的心理诉求,纳智捷最初选择了“大而全”的路线。在大7 SUV的THINK 智能系统上出现了导航、新闻、股票、天气、救援等一系列常规服务。

    事实给了纳智捷一记闷棍。当时很多车型都能提供类似的服务,并且拥有品牌优势。纳智捷作为一个全新的品牌,需要的是精准定位和差异化竞争。另外,实践证明,“什么都想要”不见得什么都有用。很多消费者在使用车辆一年之后,车载系统上的大部分功能却从未用到。

    东风裕隆选择了改变。2012年10月12日,MASTER CEO正式上市。这款高端MPV车型除了打造类似头等舱的后座外,基于THINK 系统全新开发的高端商务客服平台成为最大的卖点之一。

    MASTER CEO的服务对象很明确:后座上的“老板”。于是围绕“老板”的一系列服务便衍伸开来。就车载系统来说,首当其冲的是“工作与商务服务”的提供。

    作为全新增加的服务内容,“工作与商务”可以为后座上的用户在行车过程中提供包括收发电子邮件、阅读电子杂志和订阅相关新闻等服务。根据许意程的介绍:这一点对商务人士非常重要,他们可以在去下一场会议之前准备好相关的材料,或者处理之前没有及时发送或接受的邮件。另外,如果有必要,THINK 还可以为其提供一个电话会议的连线。

    另外,纳智捷还特别为MASTER CEO客户组织了一个名为“CEO视频客服”的团队。这个团队由声音甜美、样貌出众的姑娘组成,专门为后座上的“老板”们提供视频答疑。这样定制化的功能补齐了常规人工服务中只能听不能看的缺憾。

    7月,纳智捷旗下首款轿车S5将上市。作为由蓝海杀入红海的重要产品,S5定位年轻消费人群,这类用户的需求和MASTER CEO用户需求存在巨大差异,纳智捷再次做出改变,手机与车机的协同被提上了开发日程。

    这时候就必须要提到HTC。同为台湾企业,同样面对强大阻力,东风裕隆和成长期的HTC可谓“难兄难弟”。作为东风裕隆的深度合作伙伴,HTC在THINK 信息娱乐控制系统的研发上功不可没。双方共同研发的系统还包括一套运用于9英寸显示屏上的Luxgen Think Touch车载多媒体影音系统,在屏幕上通过触摸直接进行影音娱乐、车载蓝牙电话以及Navi卫星导航系统等操作。未来,双方的合作研发会更加深度。

    纳智捷希望在S5上实现如下场景:用户在手机上使用的习惯和数据,可以直接显示在车机上;而在车机上进行的操作数据也可以在用户下车时通过手机带走。这种构想被业界称作“多屏互动”,有点类似iCloud目前所实现的功能。

    S5的车载系统上也会增加更丰富的应用种类,不过,值得注意的是,纳智捷开发应用程序的步伐还相对缓慢。一方面没有开放车辆数据和软件开发包,导致开发者不能为其开发适合的程序。另一方面,纳智捷车型保有量较小,也令其在和第三方谈开发应用时没那么有底气。

独立的“云平台”

    关于纳智捷,还要多说一个很有意思的点——云平台。

    在软性服务的提升上,纳智捷做了两件事情:自建客服中心、自建融合咨询与服务的云平台。整车厂自建客服中心不是稀罕事,通用Onstar系统1995年就开始完善后台客服中心。但是,将服务部署于云上、自建云端服务平台的整车厂却不多。

    纳智捷的每一辆车都将获取的用户数据传输到云端,而后再通过云端将众多数据聚合、分析,并将有用的数据反馈给车辆。大量的数据不仅包括外部的路况、天气等信息,还包括用户对车辆的使用习惯(细化到踩刹车的力度)、POI (Point of Interest) 数据等等。

    这些数据即有利于为用户提供更精准的服务,也可以在未来帮助纳智捷消化车机衍伸服务所带来的成本。例如利用用户使用习惯数据,做精准的广告投放。

    2012年,大7 SUV销量31106辆,MASTER CEO也和中国联通合作,成为其公务用车。即将上市的S5还将帮助纳智捷完成由高端转向中低端市场的战略性布局。三年来,纳智捷的差异化竞争和精准定位初见成效,THINK 功不可没。但面对宝马互联驾驶、福特MyFord Touch、凯迪拉克CUE等跨国巨头,自主身份的THINK 将面临更残酷的竞争。

关键字:自主

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0619/article_7342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自主

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved