中资竞购菲斯科电动车白热化 徐和谊介入

2013-06-14 20:22:30来源: 21世纪经济报道
    由于市场反馈不佳,美国电动车制造商菲斯克(Fisker)面临资不抵债的窘境,其账面上还有一笔来自美国能源部的1.71亿美元贷款未偿付。尽管如此,仍然有不少资本大鳄对菲斯克抛出橄榄枝。根据记者了解,至少有三到四股中国资本力量仍在与其接触。目前李泽楷及其背后原菲斯克首席执行官 Henrik Fisker希望能够重新掌握该公司,而中国汽车零部件制造商万向集团与美国豪华跑车改装企业VL汽车(VL Automotive)也已经向菲斯克提出了收购意向。

  多家中资企业针对美国电动车制造商菲斯克(Fisker)的争夺战,目前已进入决胜阶段。一位核心知情人士向记者透露,该案在这一两周或许会有眉目:“现在菲斯克还没有决定破产,整个拍卖程序都还没有建立起来,不知道事情将朝什么方向发展。”

  此前媒体报道,在停产近一年之后,菲斯克的资金只能够撑到这个月。

  这家以研发和生产电动汽车为主的新能源汽车企业自半年多前停产以来,一直在破产边缘挣扎。其生产的第一款增程式电动汽车Karma被认为是电动汽车的里程碑式的产品,但由于上市后效果不佳而从未实现盈利,其第二代产品Atlantic的制造随之被迫暂停。

  尽管如此,仍然有不少资本大鳄对菲斯克抛出橄榄枝。根据记者了解,至少有三到四股中国资本力量仍在与其接触。

  据传国内东风、吉利等已经退出与菲斯克的谈判,目前李泽楷及其背后原菲斯克首席执行官 Henrik Fisker希望能够重新掌握该公司,而中国汽车零部件制造商万向集团与美国豪华跑车改装企业VL汽车(VL Automotive)据报道也已经向菲斯克提出了收购意向。

  根据记者掌握的消息,中国北汽董事长徐和谊带团两周前刚与菲斯克进行接触,代表团中有几位有着深厚的底特律三大汽车公司背景的海归成员,显示对此行的重视;同时,复星集团也曾与菲斯克进行过收购的商谈,复星13日对本报表示对此并购案“暂不置评”。

  这家陷入绝境的新能源企业,陡然之间成为诸侯争夺的香饽饽。

  对此,万向美国公司总裁倪频向记者表示:“目前没有任何决定性的计划。”去年底,万向成功收购了锂电池制造商A123,后者正是菲斯克电动汽车的电池供应商,同时也是菲斯克的股东。

  截至发稿,菲斯克及其他相关方均没有回应置评要求。

  多方竞购菲斯克

  “现在菲斯克的问题在于,找他们的人太多了。”上述核心知情人士表示。

  据悉,这家2007年成立的企业在2012年春季的资产评估还在22亿美元左右,其中包括其投入超过10万美元研发的Karma充电式混合动力跑车。由于市场反馈不佳,菲斯克面临资不抵债的窘境,其账面上还有一笔来自美国能源部的1.71亿美元贷款未偿付。

  “破产要有钱,菲斯克现在没有。如果实在不行就只能直接进入清算(liquidation),那样的话也就没有什么交易可谈了。”上述核心知情人士表示。

  李泽楷与Henrik Fisker提供的出价很有吸引力:李泽楷旗下的盈科电讯答应帮助偿还上述1.71亿美元债务,同时再支付2500万至3000万美元并购菲斯克,避免其破产。

  但一位汽车业匿名人士却对记者表示,此时购买菲斯克的债务,无异于做冤大头,因为现在菲斯克不值这个价钱。

  他说,目前仍然在谈判桌上的中资企业,都不会答应支付这笔费用,这是前提,而包括北汽和复星集团在内,看重的是菲斯克的电动车整车产品与制造技术:“但(北汽)都还没有谈到价格,双方目前都很保守。”

  菲斯克上游企业的万向和VL汽车公司的潜在联合竞购,看起来颇为合理:若菲斯克妥善处理好能源部债务,双方拟报价2000万美元收购,前者拓展其新能源产业链,后者看重车型外壳。

  据上述核心知情人士表示,菲斯克仍然有其他的选择:“德国、土耳其、卡塔尔、加拿大的企业都与菲斯克接触过,美国有不少基金也在游说。”

  万向并购占优势

  “很多人和菲斯克接触,都想着把它搞成另外一个特斯拉(Tesla)。”上述核心知情人士表示。

  “实际上特斯拉的市场也必须等三年之后看首批电池寿命到期后的情况再做判断。同样,中国的电动车市场前景也不会一帆风顺,有诸多挑战。”罗盛咨询海外中国中心董事总经理,同时也兼任美国和亚太区汽车业务总经理的翟斌向记者表示。

  他说,国内不少汽车以及新能源企业都在关注特斯拉和菲斯克的技术和人才,试图通过对电动车技术的抢先掌握,绕过落后美国汽车业几十年的差距,但是国内从能源源头、基础设施以及配套技术方面都还不够成熟。

  这或是万向集团对该交易保持低调的原因之一。

  倪频说:“以前的A123是菲斯克的股东,也是关键供应商,因此如果有什么需要我们帮忙,我们会这么做。”

  在去年万向收购A123的关键时期,菲斯克总裁托尼·波萨瓦兹(Tony Posawatz)曾力挺万向,双方关系密切。

  但万向似乎不急于出手。上述核心知情人士透露,由于拥有菲斯克的电池供应商,万向这一次不会选择单独行动,因为不管谁最后收购了菲斯克,没有万向的参与就做不成这个交易。

  “万向可以不用很早出牌,看看谁先冒出来。”上述核心知情人士表示,“其收购A123的意义将越来越显示出来。”

关键字:中资  竞购  介入

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0614/article_7333.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中资
竞购
介入

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved