本田公布在华技术路线 混动国产推迟两年

2013-06-14 20:11:53来源: 新浪 关键字:国产  推迟  两年

    2013年6月14日,Honda中国携手广汽本田汽车有限公司、东风本田汽 车有限公司在京联合举行“2013年度Honda中国媒体大会”。会上不仅发布了今后针对中国市场的新技术导入规划、新产品投放计划,以及加强研发的本地 化等内容。同时,Honda中国、广汽本田和东风Honda还宣布将共同启动“FUNTEC”品牌宣传活动。不过本田官方公布,此前承诺的2014年内实 现混合动力系统在华国产,将被推迟至2016年。

三方携手 本田在华协同效应初显

    一年之前的4月10日,本田中国在京发布了本田中国中期事业计划。会上,一个完整的本田在华计划,却只有本田中国一方的身影,在当时被媒体评为其在华的真实写照。

本田中国携手广本东本 协同效应初显

    时隔一年,同一个舞台上,本田中国总经理仓石诚司与广汽本田、东风本田的高层一同携手亮相高呼:“未来我们将更加紧密的团结在一起,为中国消费者带来更多更先进的技术和更优秀的产品。”此情此景,与一年前有着天壤之别,本田在中国的心态正在改变。

    “兄弟齐心,其力断金!”这是中国的名言,虽然经历了日系车召回、日本地震、岛屿危机,但这些并非本田在华的真正问题,其核心问题是产品供给不足,三方协同不够,导致品牌力衰弱。

    “虽然今天的讲话和我平时的风格不太一样,但是今天我们是一同发表,我必须要照顾我的另外两家伙伴。”东风本田执行副总经理陈斌波告诉新浪汽车。更多的为另外两家伙伴去考虑,正在成为本田在中国的主流思想。三方在中国的协同效应,将逐步显现。

2015前导入12款Honda新车 共推FUNTEC

    在三方携手后,本田在华面临的问题将更加明确,便是共同打造品牌力。虽然是进入中国最早的日系车品牌,但本田并没有给中国的消费者留下鲜明深刻的特征印象。这不得不算是本田自身的悲哀。

本田中国全新品牌宣传语 FUNTEC

    “在日本,丰田会羡慕我们偏重运动的明确风格。但在中国,人们认为我们的品牌形象还没有丰田运动!”这是本田一位日本员工对在华现状的抱怨,但也反映了在本田在中国无奈的实施。

    此次本田中国媒体大会上,本田三方共同推出了“FUNTEC”(享受乐趣与技术)的品牌口号,力图通过新的形象宣传理念,使本田在中国市场上,恢复自身偏重技术与运动的品牌特性。

    仓石诚司承诺,在2015年前本田将导入的Honda品牌新品从去年承诺的10款新车增加至12款。而且这些产品都将具备“FUNTECH”特质。其中广汽本田和东风本田将分别获得其中的六款新品。

双混合系统入华 国产日期延后两年

    在此次发布会上最为重头的,是本田公布了未来在华的技术发展路线。EarthDream技术下的大部分总成都将被引入中国生产,其中包括多款拥有燃油直喷技术的新型汽油发动机,新开发的小型车CVT和中型车CVT变速器系列,以及适合紧凑型车的单电机混合动力系统车,和适合中型车的双电机混合动力系统。而两套适用于不同车型的混合动力系统i-DCD和i-MMD成为其中的最大亮点。

    在去年11月举行的本田全球媒体大会上,这两款动力总成刚刚公布,在不足一年的时间里旋即宣布引入中国,这样的速度已打破本田的导入记录。根据去年本田公布的情况,i-DCD将对应飞度、锋范这一级别的中小型车,而i-MMD将对应雅阁这一级别的中大型轿车。

    不过相对可惜的是,本田技研工业(中国)投资有限公司副总经理八乡隆弘在此次媒体大会上表示,这两套系统的国产将要在三年之后实现。

    在去年举行的广州车展上,本田中国官方高调宣布,将在2014年内完成混合动力系统的引入。而这一进度将早于比本田更早宣布在中国国产混合动力系统丰田汽车的2015年。

    而此次推迟混动国产的原因,本田内部人士透露是由于相关核心零部件的国产进程要比想象中缓慢。而本田EarthDream总成研发负责人三部敏 宏更是直言,混合动力系统的电池国产化耗费了大量时间。由于全球各地供应的电池水平不同,所以为了保证产品的质量,需要将电池的技术进行一步步分解式推 进。而这将花费大量的时间。

    不过,本田对其在中国推广混合动力事业的努力仍然信心十足。八乡隆弘表示:“本田要在中国引领混合动力技术普及的潮流!”

关键字:国产  推迟  两年

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0614/article_7331.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车联网:奔跑的“芯”正在路上
下一篇:中资竞购菲斯科电动车白热化 徐和谊介入

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
国产
推迟
两年

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved