近期汽车内饰新奇技术盘点

2013-06-06 17:33:08来源: 互联网

    随着汽车科技发展,人们在享受强劲动力的同时对安全性与舒适性也越发注重,不同汽车间外观差别人们已经见怪不怪,近年来汽车车载系统、座椅、照明、车内新材料等技术的发展却也不容小觑。国外一家汽车技术网站Motortrend对近期最新推出的内饰新奇技术进行了盘点

一、大陆使用LED灯加强驾驶系统功能

    大陆集团近期发布的“driver focus”概念车上拥有驾驶员辅助系统与用途非常广泛的LED灯带相连,从而产生一种可防止驾驶员分心的强大工具。

检测驾驶员分心

    driver focus车使用车内红外摄像机来检测驾驶员的注意力集中在什么地方:该摄像机安装在方向盘柱之中,可对驾驶员的面部进行监测,如眼睛和头部运动。这样,在危急驾驶情况下,汽车电子系统就能检测驾驶员是否疲惫或视线是否偏离道路。在LED灯带的帮助下,驾驶员的注意力被引导向危险情况。一方面,灯带与用于检测驾驶员是否分心的车车内红外摄像机相连。

帮助检测危险

    在driver focus车中,车道保持辅助的功能会在驾驶员失去对交通情况的注意时发出明确警告。同时,它会避免不必要的警告,以最大限度使驾驶员保持专注。但驾驶员始终可以依赖该警告系统。driver focus车中,在碰撞警告发出之前,会对驾驶员的视线进行分析。这意味着警告是以更有针对性的方式发出的。例如,如果驾驶员的注意力集中在路面上,则警告就会被抑制,直到情况变得非常危急。相反,如果驾驶员没有集中注意力,则即使情况没有达到危急等级,汽车也会立即发出警告。

    最早在2016年,驾驶员就可让汽车在某些情况下实现半自动驾驶,例如当遇到高速公路堵车而使车速低于每小时30公里的时候。当交通恢复正常需要驾驶员再次控制驾驶时,LED灯带能够将驾驶员的注意力引回到车流当中。

二、蛇形安全带预紧器

    天合近期开发的新一代SPR4蛇形安全带预紧器总成,SPR4采用塑料活塞代替传统的金属组件以优化分配安全带的张紧力,使安全带总成结构更轻、更紧凑。

    更轻、更紧凑的安全带总成结构意味着其触发和反应的时间更短,能够在紧急时刻更快速地介入工作。此外,蛇形塑料组件的阻尼特性使得安全带的初始峰值张紧力更高,并且和传统安全带总成相比,其中齿轮之类的刚性元件之间的相互影响降到了最低。

    当车辆传感器感知危险发生并触发安全带系统时,点火气体发生器进行点火,并释放出绿色气体并迅速将导管扩张。此压力作用于蛇形塑料活塞并推动一个小齿轮转动,而不是传统结构中的钢球。然后,小齿轮转动产生扭矩拉紧预紧器(也就是收紧安全带),起到保护乘客的作用。整个过程仅耗时10毫秒。

    这款新型安全带总成将应用于北美、欧洲及中国地区的汽车上,可搭载的车型级别从A级车到SUV车型。

三、纳米光技术,可用于汽车内饰照明

    美国维克森林大学近日开发的纳米光技术可以代替传统用荧光灯,具有无闪烁特性。利用一种纳米工程聚合物基体,在灯泡发光时使用少量的纳米材料刺激光电荷。经试验证明,其发光效率为传统荧光灯泡的两倍。

    研究者指出,实验中使用该技术的灯管采用三层成型白色发光聚合物混合纳米材料制成,发出的光线类似于太阳光。该灯管可以被制作成任何形状,包括装配到现在的灯具插座中。另外,该灯管不仅防碎,而且不含有毒物质。将其运用于汽车内饰的照明系统中非常合适。

四、Ecovative Design从真菌中提炼生物可降解内饰材料

    这类材料的优势在于可以代替发泡塑料等传统汽车内饰材料,它不会散发甲醛等有害物质。

    另外值得一提的是,该材料并不是通过生产所得,而是“种”出来的。开发者从农副产品和菌丝体中提取真菌,将其在阴暗环境下保存5-7天,菌丝体会慢慢生长成一种奇特的结构材料,就像天然的自我组成胶体。

不同原材料经过培植可“长成”不同属性的结构材料

    其原料为传统的粮食作物,不同的原材料作物通过这种培植方法所生长出的材料属性各不相同,体现在密度、硬度、强度、外观等方面。除了用于汽车内饰中,这类材料还可用于包装汽车零部件,由于其材料可降解,可帮助实现“零填埋”环保工厂。

五、Q7行李网架采用新型泡沫铝金属

奥迪Q7行李网架

    Admatis公司的发泡金属技术近日应用在奥迪Q7行李网架上,铝发泡金属具有强度高、重量轻和强吸音的特性。奥迪Q7的行李网架采用铝合金以及加入二氧化钛的铝粉混合而成。

    多孔泡沫金属材料有多种制备方法,按结构分有开孔、闭孔;按金属状态分有气态、液态、固态。闭孔泡沫金属又连续的非渗透细胞壁所包围,孔隙间互相独立。因此,闭孔泡沫的能量吸收特性是非常出色的,可用于结构件,由于它们质量结构的一致性,因此可以漂浮与水面上。

左为闭孔泡沫金属 右为开孔泡沫金属结构

    开孔泡沫全框架结构由几个杆状配套支撑件组成。这种情况下,泡沫体具有渗透性,结构细胞间与闭孔泡沫金属相反都是连通的。该材料可应用于过滤网或催化剂载体,其同样拥有较大面积的内表面。

    闭孔泡沫可通过发泡工艺获得,其生产方法主要有熔体发泡法、直接喷吹气体发泡法、金属粉末与发泡剂混合体致密化发泡法等。通孔泡沫可以通过渗流铸造、沉积、粉末松装烧结、添加造孔剂等工艺获得,其主要途径是首先获得多孔预制件,预制件可为盐(NaC1)的烧结体,或为多孔塑料,或为激光快速成型体等,利用多孔预制件进行渗流、沉积、烧结等工艺,可获得通孔金属泡沫。

开孔泡沫金属工艺流程:增浓→发泡→冷却→发泡成型模块→切片

    开孔泡沫金属的特点在于结构可控,但与发泡闭孔泡沫相比,其工艺过程相对复杂,增加了预制件成型工序和相关设备,且预制块(如NaC1)对型模和环境的不良作用很大,故生产的规模化前景不如发泡法。但通孔泡沫金属,附加值高,在功能应用上比闭孔泡沫有优势。奥迪Q7中使用的为闭孔泡沫金属。

关键字:近期  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0606/article_7293.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
近期
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved