第二代新能源车粉墨登场 汽车能源多样化

2013-06-05 21:12:58来源: 今日早报

技术篇

    第二代新能源车粉墨登场,它拥有更强大的“心脏”和充沛的“耐力”

    电动汽车昂贵、缓慢、续航能力不足?这一切都已经成为过去,新一代新能源汽车已经粉墨登场。相较于燃油汽车,它们毫不逊色,它们面目焕然一新,它们代表着汽车领域的未来。

市场

电动车界“大腕”集体现身

    对飙车族而言,追求速度是最根本的目标,很多人都没想到,有一款能够风驰电掣而且不需要一滴油的跑车——英国汽车厂商推出的一款终极电动车lightning GT,不但外形酷,速度更是快得惊人,超过法拉利;雷诺佐伊电动汽车在低至零下25摄氏度的寒冷天气条件下,测试结果显示,佐伊的续航里程受到的影响几乎“无法察觉”;法国电动车制造商Lumeneo在巴黎车展亮相的Neoma Roadster充满电的状态下续航里程达140公里,电池耗尽的情况下4小时内可完成充电;宝马i3搭载一套纯电动系统,经受了北极圈的耐久性测试,电动机最大功率为170马力,该车0-100km/h的加速时间为8秒,最大巡航里程为257km……

    这些备受关注、在汽车界也当属耀眼的明星新能源车都将在2013年鱼贯进入汽车市场,都市型、商务型、越野型……如今电动汽车的门类已经齐全,随着以上这些第二代电动汽车的登场,2013年注定是一个非比寻常的“绿色”电动车年。

    这些新车,已不再像前辈那样,只是对燃油汽车进行简单改装,从引擎到车身,它们的每一个细节都是为电力驱动而专门设计的。它们不再是象征意义大于实用性的稀罕物,而是将令电动汽车从此在机动车版图中站稳脚跟。甚至可以说,2013宣告了电动汽车新纪元的真正到来。

革新

续航里程刷新纪录

    燃油汽车的统治地位从未被电动汽车不成气候的挑战动摇过,而新一代电动汽车将力挽狂澜。首先在技术层面上,工程师通过全新的设计和持续研发,使电动汽车展现出了应有实力。随着电池、引擎、充电器、结构、车载设备等要素的相关技术日趋成熟,电动汽车终于为自己赢得了一席之地。

    电动车的核心电池及相关技术,一直是限制其发展的最大瓶颈。如今电池所展现的性能已堪称优异。忘了镍镉电池吧,装上早已在手机和笔记本电脑中使用的锂离子电池。这种电池寿命在10年以上,大约可充电2000次,可行驶20万千米,无需任何维护,可随时充电。并且,新一代电池使电动车的续航能力跨上一个新台阶:每200千克电池平均行驶里程可达150公里,2013年推出的部分车型甚至可以行驶200公里以上无需充电。而在欧洲,85%的司机每天的行驶里程不超过60公里。这一数据比上一代产品提升了3倍。

    香港环球新能源公司(VPG)最近推出了搭载其核心技术的改装纯电动汽车,在社会公众的见证下创造了电动车续航里程新纪录。前不久在深圳启动的“E路征服,环球新能源纯电动汽车创世界纪录之旅”电动车续航里程的验证活动中,由VPG改装的纯电动汽车,通过深圳至南宁800公里高速路段的无间断行驶,创造的一次充电续航里程800公里的纪录,打破了德国在2010年创造的605公里纪录。

    而同时,电动汽车的引擎变得更轻、更小、更强劲了。1997年,雪铁龙电动“萨克斯”的引擎重达80千克,而推力却仅有32匹马力。15年后,拥有4台引擎的奔驰SLS电力驱动问世,它每台引擎的推力高达188匹马力,重量却仅有45千克。

    新一代电动车在驾驶的舒适性上也得到了跨越式的发展。它们配备了更节能的电力推进系统、加热系统、制冷系统和照明系统。甚至,轮胎上也会作出相应的调整,一些车型的轮胎通过加厚胎壁、减少转阻,可将电动车的续航能力平均提高6%。

前沿

电动车报废了,电池你还可以用

    毫无疑问电动车是最环保的车型,但为电动车提供动力的电瓶仍是很多环保人士的隐忧——电池究竟能用多久,一旦报废会不会造成新的环境污染?当电动车“寿终正寝”之后,电池该怎么办?

    iPhone的电池在几百次的充电之后就彻底报废了,但是电动车所用的锂离子电池即使在投入使用10年之后仍然持有70%的原始电力。近日,通用汽车和瑞士的ABB公司向大家展示了电动车锂离子电池的巨大可循环利用的价值。在旧金山举行的通用汽车电气化体验展上,通用和ABB公开演示了如何利用雪佛兰沃蓝达的电池组采集电能,回馈电网并最终实现家用和商用供电。

    通用和ABB将五组使用过的雪佛兰沃蓝达蓄电池、充电变压器、计量仪重新整合入一个模块化装置,该装置以25千瓦的功率供电25度,可保证一个“离网”状态下的设备样机的辅助照明和视听设备均正常运转;而在实际生活中,这套装置输出的电力可以支持3—5个美国普通家庭2个小时的电力供应。

    除了供普通家庭几天的用电量之外,这些废旧电池组合还可以为小区供电。比如在晚上电费较低、用电物较少的时候进行充电,然后在冬天的晚上或者夏天的午后等电力高需求期进行供电。

    通用和ABB并不是唯一考虑将电动车电池用于其他方面电力供给的汽车制造商。日产目前已经研发了一个电力控制系统,将电动车、房子和电源连接起来,用汽车电池提供日本家庭1—2天所需的电量,或是在家庭的用电高峰期供电,充电则可在夜间电费最低时进行。通常来说,日本普通家庭每天的用电量为10-12度,而美国家庭则为29度。

对比

青出于蓝的五大关键

■电池

    第一代:镍镉电池自重很大,续航里程最多只能达到80公里;

    第二代:锂电池更加轻便,续航里程能达到150公里;

    第三代(未来):电动汽车与燃油汽车一争高下,100千克锂空气电池提供的能量可供汽车行驶600公里。

■引擎

    第一代:引擎优先使用直流电,它不但自重大,而且推力有限;

    第二代:引擎使用交流电,虽然它的自重仍然很大,但是推力强劲;

    第三代:材料科学的进步将使引擎变得更加袖珍,它们将被直接装进车轮。每台引擎自重轻,但动力强大。

■充电器

    第一代:快速充电器很少见,使用家庭电源充电长达几个小时;

    第二代:快速充电终端和快速充电器将普及;

    第三代:可在不插线的情况下通过电磁感应充电,汽车顶部的太阳能板也能提供电力。

■电子部件

    第一代:一个巨大的分电箱和一个巨大的、可将交流电转化为直流电的整流器;

    第二代:充电器和逆变器融为一体,并且体积更小。可使用高压电对车载充电器进行充电(速度更快);

    第三代:电子设备变得更袖珍,可直接将它们安装在汽车的引擎上。

    ■车载设备

    第一代:为了省电,取暖需要另外添置燃油取暖器;

    第二代:使用经济实惠的可逆式热泵对车体进行加热和制冷。发光二极管制成的车头灯减少了照明所消耗的电力;

    第三代:红外线板将分别为每个座位进行加热。车头灯将采用亮度更高、能耗更低的激光二极管。

车型篇

看它们在引领汽车能源多样化

    节能环保这个主题,对于车企来说,已经不光是体现社会责任感的一种口号。与环境更友善的新能源车、混合动力车已然成为汽车工业发展的一种趋势。我们的车子应该“吃”更低碳的“口粮”,排更清洁的废气。在这个领域里,混合动力车型率先拥有了一些市场支持,而新能源车型则大多还处于“看上去很美”的阶段。就让我们一道盘点这些属于偶像派的新能源车型,以及属于实力派的混合动力车型。

偶像派

    新能源车型作为偶像派,或许现在还离我们挺远,但是通过它们,我们可以窥见未来汽车能源多样化的方向。

特斯拉电动跑车

     在纯电动车领域,特斯拉是当之无愧的翘楚。它在美国市场先后推出的双门超级跑车Roadster和四门超级跑车Models都超出了预期销售数量。作为业界先锋,特斯拉做的全是高富帅的生意,每台车的售价在百万元以上。它颠覆了人们对于电动车在动力性能方面的偏见,要知道,特斯拉跑车的百公里加速完全可以与兰博基尼媲美。重要的是,它的充电方式也很简单,用家里的240V电压就能完成充电。

奔驰F125概念车

    奔驰在品牌诞辰125周年之际,推出了这款名为F125的概念车。F125采用氢动力驱动,百公里加速仅为4.9秒。与此同时,它的其他数据也令人乍舌。根据官方公布的参数,它行驶百公里只需消耗氢气0.79kg,一箱燃料最远可续航1000km。在采用清洁燃料的同时,F125的车身材料由碳纤维、铝合金以及塑料联合打造,在保证车身刚性的同时实现了极致的轻量化。

宝马I3概念车

    在这些偶像派新能源车型中,宝马I3或许会是率先走近我们的。先后在国内外的各大车展亮相之后,宝马I3纯电动车已经聚焦了无数眼球。它拥有最高可产生110千瓦功率的电动机,最大续航里程可达257公里,最高时速为160公里/小时。据悉,这款紧凑型电动车即将进入量产阶段,或许不久的将来,我们就能在路上见到它的身影。

现代E4U概念车

    作为先驱就是应该有点惊世骇俗的气质,现代的这款蛋形概念车名叫E4U,乍一眼看上去,你真的很难相信它也是一款车!这款纯电动车有着黄色的蛋形外壳,出自现代研发中心的一次内部创新竞赛。现代并未公布E4U的详细信息,目前我们只知道它的重量为80千克,最高时速30公里,而且将来有望量产。或许把它称为“车”有点不合适,所以有人叫它个人移动交通工具。

布加迪TypeZero概念车

    即使是一直在极致关注速度和性能的布加迪,如今也同样在新能源领域有了作为。布加迪开发的纯电动概念车名为TypeZero,它采用独特的单座式布局,而独特的四轮独立驱动形式实现了性能方面的突破。每个车轮都由一台独立的电动机来驱动,这样更好地发挥了直流电机的大扭矩特性。有传言这款概念车的百公里加速时间将在1.5秒左右,如果真是如此,的确够吓人。

实力派

    不同于偶像派车型,一些混动车型已经获得了一些市场基础。它们用目前看来更为成熟的技术,让大众逐步接受汽车能源的变化。

雷克萨斯CT200h

    丰田在混合动力的研发方面一直非常用功,目前也拥有不少混动车型,而雷克萨斯CT200h正是其中非常具有代表性的一款。CT200h具备四种驾驶模式:经济、标准、运动以及纯电动。作为一款混动车,我们最为关注的就是它的燃油经济性。有一个数据可以参考:在去年的雷克萨斯节油赛中,一辆CT200h用一箱油跑了1415公里!

奥迪Q5 Hybrid

    Q5 Hybrid是奥迪旗下第一款混动车型。然而,混动在豪华车中早已不是什么新鲜概念,奔驰、宝马等品牌早有“染指”。奥迪的聪明之处在于它在Q5所处的这个豪华中型SUV的细分市场钻到了空子。Q5的混动版比普通版拥有更凶猛的综合动力,在2.0TFSI发动机和电力驱动系统的合作下,它的百公里加速仅需7.1秒,比普通版的7.9秒更胜一筹。就在前些天,奥迪A6和A8L的混动版也正式上市,混动家族有日益壮大之势。

保时捷Panamera S E-Hybrid

    保时捷最近也发布了全球首款豪华级插电式混合动力跑车——Panamera S E-Hybrid。根据官方发布的数据,这款混动跑车的百公里油耗仅为3.1升,在纯电动模式下的续航里程可达36公里。Panamera S E-Hybrid选用了一款全新设计的锂离子蓄电池,在驾驶过程中,蓄电池可以通过能量回收电器系统进行循环充电。

路虎新揽胜混动版

    新揽胜混合动力版源自路虎之前发布的一款概念车:Land Rover Range-e。它采用插电式混合动力设计,由3.0升的TDV6柴油发动机、69kw的电机、以及14.2千瓦时的锂电池组提供动力,匹配8速ZF自动变速箱。同样的,这款混动车也采用了轻量化的设计,在引入大量铝合金材料后,它的车身比老款轻了450公斤左右。在纯电动模式下,新揽胜混动版的最长续航里程为30—40公里。

丰田凯美瑞·尊瑞

    凯美瑞混动版可以算是目前性价比最高的混动车型。它属于第七代凯美瑞的三大车系之一,在外观上与普通版车型并无太大差异,而最大的区别就来自于它的强混动力总成。采用了混联式混合动力系统的尊瑞具有非常可观的燃油经济性,它能根据不同的驾驶状况灵活地使用发动机和电动机,从而实现燃油功率最大化,官方公布的百公里综合油耗为5.3升。

 

关键字:多样化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0605/article_7290.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多样化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved