车联网大势即将铺开 五方巨头卡位战

2013-06-05 19:56:40来源: 网易 关键字:即将  铺开

    5月22日,微软Windows Azure公有云平台宣布正式落地中国,观致汽车携其QorosQloud亮相,QorosQloud除移动客户端以外的所有开发、测试工作都在Windows Azure云端完成。

    5月30日,观致正式与中国联通签署车联网业务合作协议,中国联通将为观致QorosQloud车载信息娱乐系统提供网络和业务系统支持。

    车企正在加速把业务搬到移动互联网上,实现下一代车联网与汽车互联的应用开发。云计算、大数据、IT企业、电信运营商、创业公司,这些新鲜的企业和技术逐渐渗透到汽车行业,他们之间的交织与融合将发展成一个怎样的车联网体系?各自又将如何参与其中?

车联网大势即将铺开 五方巨头卡位战

汽车厂商:态度决定一切

    对汽车厂商来说,不同厂商有不同的认识,可以分为三个层次:

    A、车载信息娱乐系统是车载娱乐系统的升级版,是汽车非核心零部件的一种,车联网则是一件遥远的事。

    车载娱乐系统,是以放音乐、听广播为主的一个汽车内的娱乐终端,强调声音质量、以及对CD/USB等媒体介质的支持。车载信息娱乐系统,增加的最重要能力是GIS(地理信息系统)、其次是通信。GIS以导航为主、通信以打电话为主(含呼叫中心),紧急救援则是综合利用了导航和电话。

    当前,先进的车载信息娱乐系统,支持车机与手机的同步,或者采用蓝牙/MirrorLink的近场通信,或者采用云方案。基于Windows Azure的QorosQloud就是云方案,苹果设备间的内容同步也是云方案。

    B、车联网代表了汽车的重要发展方向,是一件产业链的事。

    观致的QorosQloud和丰田的新版G-Book,都是基于微软Windows Azure。丰田新版G-Book可能更侧重于汽车控制类功能,以及利用丰田自己的资源、应用和服务。观致的QorosQloud则更多地利用了微软的平台,可能会支持第三方应用。福特的AppLink,则是要自己利用一些IT资源做成一个开放平台,然后吸引第三方来参与。

    C、把车联网作为汽车的本质之一。

    最具有代表性的是宝马的“互联驾驶”。他们认为驾驶就应该是互联的,BMW 5系Li的广告中就能看到这种思想。就像宝马不喜欢用车联网这样的“滥词”,他希望成为行业领军者,所以不采用开放平台策略,而是自己建基础平台,对技术/资源/应用/服务,或者自己做,或者收购。

小结:汽车厂商的车联网,态度决定一切。

互联网大佬:优势是生态链

    不管是把车联网当做物联网的一种,还是一种特殊的移动互联网,移动互联网的商业发展都将影响或决定物联网和车联网的发展。移动互联网的核心本质是服务,不是PC互联网的共享信息,也不是发展初期的APP集市形态,而是当移动终端“随时随地”渗入生活以后,各种需求都能“随心随欲”地解决——这就是服务。

    车联网的基础设施,互联网大佬只需要完成IT建设部分,道路、交通设施、通信设施等则不需要参与。在车云网之前的文章《微软/黑莓/Linux/谷歌/苹果五大生态系统圈地汽车》中,针对IT思维及其商业模式进入到汽车领域,把生态链分为技术、资源、应用、服务四个由低到高的层次,在技术、资源、应用这三个层面,IT企业已经取得了成功。未来,车联网的资源、应用、服务等会越来越多地部署在这些企业的IT云上,因此,对于以服务为主的车联网商业模式,他们并不担心。

小结:互联网大佬的竞争会演变成生态链的较量。

电信运营商:需要战胜的只是自己

    电信运营商的互联网,三个事件说明了它们的强大或窘迫:移动QQ和飞信之争、电信叫停的Skype被微软高价收购、微信收费风波。如果把广电网络也算上的话,数字电视与互联网视频之争也能算上个事件。在车联网领域,电信运营商们会走向何方?

    宝马、观致、上汽签中国联通;中国电信发力“行翼通”;中国移动“行车无忧”……中国的三大电信运营商积极布局车联网。但是,电信运营商们的商业模式是什么样的?可能还是靠网络流量赚钱。

    未来会不会有变化?笔者曾经见过的一个案例颇有趣味。多年前,有个朋友专门卖汽车店面管理系统,面对同行竞争和店面的不卖帐,他想到与电信运营商合作,推在线系统,收取上网费。当然,现在市面上是不存在这个模式的,由于他的这个思路,与电信运营商布局车联网的思路一致,针对“向微信收费”事件所隐含的增值服务模式,笔者问其评论,他说:“餐饮连锁店都在考虑在物流的最后一公里做服务,电信运营商就不能做服务?”

    电信运营商们自己的看法呢?在2012年8月召开的“第六届移动互联网国际研讨会”上,中国移动通信研究院首席科学家杨景在《车联网的协同融合平台》的演讲中提到:“大家一起在共同努力开发一个新的商业模式的平台,我们可以把这个平台在车联网上演义。”

小结:知易行难,电信运营商在车联网领域真正需要战胜的只是自己。

保险公司:借UBI协作共赢

    非常多的人都认同保险车联网的作用。杨景说:“保险车联网已经被普遍使用,而且是推动车联网迅速普及的一把钥匙。”保险车联网将会应用到70%的汽车上,其他的方式联网都只能算是少数。

    根据驾驶行为来收费,安全风险高的收费高、风险低的收费低,争取优质客户、排除劣质客户。UBI(Usage Based Insurance基于驾驶行为的汽车保险)对于保险公司来说,是一个很浅显的商业模式,但对电信运营商、互联网大佬、汽车厂商来说,则意味深远。

    对于电信运营商,可以与保险公司一起协作、或者独立提供保险车联网服务;

    对于互联网大佬来说,则意味着大数据和云服务。Windows Azure把UBI作为联通车联网平台的升级,用以分析驾驶行为大数据,并提供基于云的保险车联网。当然,这个系统也可以做给保险公司。

    对于汽车厂商呢,把驾驶行为做好是绕不过的命题。QorosQloud四大功能之一的车况,对于分析驾驶行为来说,还是太简单了。未来,这是一个很重要的方向。

小结:前景看好、协作共赢,这是保险车联网的未来。

创业公司:改变世界的力量

    这是一个数量庞大的群体,这里的每一个公司每一个人,也许没有给自己赚到钱,也许最终失败,但是,他们所汇聚的洪流,真正地促进了车联网的发展、解决了汽车生活中的实质问题。

    传统的车联网创业公司以商用车为主,已经打下一片天地。违章查询,叫车、搭顺风车、租车、智能路况、车况诊断……解决了车主在用车、开车等方面的问题。各类4S店辅助系统,则可能激活汽车行业的CRM。UBI这样的方案,也是从创业公司开始的。

    未来,在汽车厂商们的“AppLink”这样的开放平台上、在互联网大佬们的云上、在电信运营商共同努力的平台上、在需要协作的UBI方向,将会涌现更多这样的创业公司和创业者。

小结:“涌现”,是改变这个世界的力量。

    以服务生态链为未来的车联网,将会出现不同的商业模式,多条协作共赢的产业链将会展开竞争,不同的参与者有不同的机会。思想不如行动,希望会有更多的“QorosQloud”落地,也希望“QorosQloud”们能向更高形态演化。

关键字:即将  铺开

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0605/article_7282.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:江森自控推“未来汽车”方案
下一篇:特斯拉引发猜想:10万低速电动车路在何方

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
即将
铺开

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved