福特3DCAVE技术 在虚拟实景中设计汽车

2013-06-02 14:32:50来源: 车云网

    现在,福特工程师再也不需要耗费大量时间和物资建造复杂的实车模型,最新的“3-D CAVE”虚拟实景技术完全改变了汽车设计和优化的方式。“我们现在可以通过虚拟技术打造一辆车,然后进入车内体验,”福特汽车欧洲虚拟实景技术负责人Michael Wolf说,“我们仍然需要依靠建模工程师的知识和丰富想象力将设计变为现实,但现在,他们得以利用一项更先进的工具。”

CAVE虚拟成像技术中使用的特殊偏光眼镜

    福特汽车的3-D CAVE虚拟设计工作室位于德国科隆。3-D CAVE技术将车辆的3D影像投影到工作室的三面墙和屋顶上,借助特殊的偏光眼镜和移动感应红外线系统,工程师可以进入虚拟车辆内部感受各项设施,比如调整后视镜或将水瓶放置于门板储物格中。

    此外,CAVE虚拟实景技术还可对外部环境(如行人和骑车者)进行模拟,允许工程师轻松地评估和对比多个设计,包括由其它厂商开发的车辆内饰。德国科隆设计室所应用的CAVE技术,与福特汽车在美国迪尔伯恩总部使用的技术相同,并可快速地将设计成果与全球设计师进行分享。

    得益于CAVE技术,福特工程师可以快速评估各种车身设计的可能性,比如用于评估全新B-MAX上采用的后滑门设计。还可帮助工程师测试后侧窗的可视性,以方便城市环境驾驶。3D实景虚拟技术还可测试雨刮器的各种工作方式,从而帮助工程师开发出“蝴蝶式”雨刮器工作方式。

工程师可通过虚拟实景对新车内上千项设计细节进行优化

    在福克斯的设计中,福特汽车利用CAVE对雨刮器的工作效率进行优化。包括测试前排座椅和头枕的设计,以确保后排空间的舒适性;评估门框设计对可视性的影响;以及降低可能对视觉产生影响的反射。

    福特汽车目前正在对车内集成控制系统进行研究,包括车内娱乐系统控制、车窗开关控制和更先进的驾驶虚拟技术。实时照明模拟技术让工程师可分析在不同时段和不同天气状况下,车厢内部照明和光线反射的变化。

    “CAVE虚拟实景技术让评估设计方案变得更快速和更简单,” Michael Wolf表示,“要制造三个不同的前柱设计模型,并将其装配到测试车中,这需要10天的时间。而通过虚拟实景技术,仅需要一两天就能完成,从而节省了物资消耗。”

借助特殊的偏光眼镜和移动感应红外线系统,工程师可以进入虚拟车辆内部感受各项设施

    在仅需要生产一个零部件的情况下,福特设计师可利用3-D快速打印技术,生产出层次丰富、形状复杂的部件。3-D快速打印可将三种不同的树脂用于同一部件,从而让打印件内部具备不同的软硬度,长度最长可达700毫米。

    在全新B-MAX开发期间,福特汽车通过3-D技术打印出门把手和座椅底板 ;而在全新翼虎设计期间,福特汽车同样采用该技术打印出前支柱和后保险杠。福特汽车正在研究通过3-D快速打印大批量生产汽车部件的可能。

    “3-D打印技术的出现,意味着我们可以生产出各种形状复杂的一次性测试零部件。这在过去要花上大量的人力和物力,”福特汽车欧洲快速技术总监Sandro Piroddi表示,“对于生产而言,这一技术蕴含着极大的潜力。”

关键字:福特  技术  虚拟  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0602/article_7260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
福特
技术
虚拟
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved