福特3DCAVE技术 在虚拟实景中设计汽车

2013-06-02 14:32:50来源: 车云网 关键字:福特  技术  虚拟  汽车

    现在,福特工程师再也不需要耗费大量时间和物资建造复杂的实车模型,最新的“3-D CAVE”虚拟实景技术完全改变了汽车设计和优化的方式。“我们现在可以通过虚拟技术打造一辆车,然后进入车内体验,”福特汽车欧洲虚拟实景技术负责人Michael Wolf说,“我们仍然需要依靠建模工程师的知识和丰富想象力将设计变为现实,但现在,他们得以利用一项更先进的工具。”

CAVE虚拟成像技术中使用的特殊偏光眼镜

    福特汽车的3-D CAVE虚拟设计工作室位于德国科隆。3-D CAVE技术将车辆的3D影像投影到工作室的三面墙和屋顶上,借助特殊的偏光眼镜和移动感应红外线系统,工程师可以进入虚拟车辆内部感受各项设施,比如调整后视镜或将水瓶放置于门板储物格中。

    此外,CAVE虚拟实景技术还可对外部环境(如行人和骑车者)进行模拟,允许工程师轻松地评估和对比多个设计,包括由其它厂商开发的车辆内饰。德国科隆设计室所应用的CAVE技术,与福特汽车在美国迪尔伯恩总部使用的技术相同,并可快速地将设计成果与全球设计师进行分享。

    得益于CAVE技术,福特工程师可以快速评估各种车身设计的可能性,比如用于评估全新B-MAX上采用的后滑门设计。还可帮助工程师测试后侧窗的可视性,以方便城市环境驾驶。3D实景虚拟技术还可测试雨刮器的各种工作方式,从而帮助工程师开发出“蝴蝶式”雨刮器工作方式。

工程师可通过虚拟实景对新车内上千项设计细节进行优化

    在福克斯的设计中,福特汽车利用CAVE对雨刮器的工作效率进行优化。包括测试前排座椅和头枕的设计,以确保后排空间的舒适性;评估门框设计对可视性的影响;以及降低可能对视觉产生影响的反射

    福特汽车目前正在对车内集成控制系统进行研究,包括车内娱乐系统控制、车窗开关控制和更先进的驾驶虚拟技术。实时照明模拟技术让工程师可分析在不同时段和不同天气状况下,车厢内部照明和光线反射的变化。

    “CAVE虚拟实景技术让评估设计方案变得更快速和更简单,” Michael Wolf表示,“要制造三个不同的前柱设计模型,并将其装配到测试车中,这需要10天的时间。而通过虚拟实景技术,仅需要一两天就能完成,从而节省了物资消耗。”

借助特殊的偏光眼镜和移动感应红外线系统,工程师可以进入虚拟车辆内部感受各项设施

    在仅需要生产一个零部件的情况下,福特设计师可利用3-D快速打印技术,生产出层次丰富、形状复杂的部件。3-D快速打印可将三种不同的树脂用于同一部件,从而让打印件内部具备不同的软硬度,长度最长可达700毫米。

    在全新B-MAX开发期间,福特汽车通过3-D技术打印出门把手和座椅底板 ;而在全新翼虎设计期间,福特汽车同样采用该技术打印出前支柱和后保险杠。福特汽车正在研究通过3-D快速打印大批量生产汽车部件的可能。

    “3-D打印技术的出现,意味着我们可以生产出各种形状复杂的一次性测试零部件。这在过去要花上大量的人力和物力,”福特汽车欧洲快速技术总监Sandro Piroddi表示,“对于生产而言,这一技术蕴含着极大的潜力。”

关键字:福特  技术  虚拟  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0602/article_7260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ABB:电动汽车快速充电 方案有望国内推广
下一篇:福特三维成像技术检测后车桥齿轮

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
福特
技术
虚拟
汽车

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved