汽车工业变革新起点 电动车将主宰未来?

2013-05-31 16:00:01来源: 新浪汽车

站在21世纪的发端遥望内燃机诞生的19世纪末,汽车工业已经因电动汽车的诞生而开启了另一个轮回吗?

“127年前当奔驰卡尔·本茨最早发明了内燃机,他的太太第一次开汽车却只能到药店去加油,现在我们已经把内燃机转向了电机,如果从找到充电站的难度来看,和127年前是如此的相似。”深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司首席运营官罗林格在“2013上海国际电动汽车示范城市与产业发展论坛”中的主题演讲通过生动的故事告诉我们,汽车工业将会经历一场电动化的大变革。

5月30日,“2013上海国际电动汽车示范城市与产业发展论坛”在上海开幕。众多国内外汽车业专业人士出席论坛。与我国的《节能与新能源汽车产业发展规划》将目标时间定在2020年不同,一些国外专家已经将目光投向更为遥远的2050年。

国际能源署署长范德胡芬在主旨演讲中提出,据国际能源署的分析预测,到2050年,交通领域未来汽车排放占二氧化碳排放的1/5,为了达到这一目标,到2050年,至少有3/4的汽车都必须进行电动化的安排和转变。

人们有充足的理由认为电动车代表着未来,环境污染、能源危机、汽车保有量继续膨胀以及狭窄的城市空间都在迫使我们做出选择。

罗林格介绍道:“在过去的40年里,世界汽车增速从上世纪70年代的2500万台,发展到到2010年6千万台,这个数字仍然在不断地增加,全球乘用车市场到2015年会有25%的增速。”

而根据国际能源署预测,全球出行需求量到2050年还会增加一倍。其前提是汽车技术和燃油经济性不断改进。但直到目前为止,汽车技术及燃油经济性的改进依然面临巨大的困境。

“2012年,混合动力电动汽车实现巨大突破,销售增长40%,达到100万台,混合动力汽车现在已经成为全球三大主力销售车型;插电式混合动力汽车尽管起步水平较低,在去年销售增长也非常喜人,从2011年到2012年实现销售增长翻番;但是电动汽车的销售现在仅仅占了整体乘用车的0.02%,这也证明了电动汽车的发展之路任重而道远。”国际能源署署长范德胡芬说。

罗林格则列举了中国新能源车的销售数据,去年,我国新能源汽车销量不足3000辆。罗林格认为,要实现我国《节能与新能源汽车产业发展规划》中2015年实现保有量50万辆这一数字需要翻20翻,难度很大。尤其是在充电设施建设方面充满挑战。

国际能源署署长范德胡芬认为:“电动汽车通过最近几年的努力已经取得关键的进步和突破,但依然我面临着巨大的技术、融资、市场和政策的挑战,这些挑战非常复杂,要求全球各国的广泛和深入的协调,需要公司联营解决这些问题。”

尽管困难重重,与会的汽车业人士依然对电动车的未来抱有极大期望。或许,这也是解决汽车社会矛盾的最佳方案。

罗林格认为,未来有一半的人口会居住在大的城市当中,大城市的汽车增量也首当其冲,这会使我们面临的挑战变得越来越严重。

“汽车行业正在改变我们市场,这个世界本身也正在发生改变。汽车也是需要来应对全世界的改变。不难发现,现在已经需要对整个的交通和汽车行业进行一场再创造了。”罗林格在演讲中说。

关键字:汽车  电动车

编辑:陈盛锋 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0531/article_7248.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
电动车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved