德日系开启新一轮动力布局 动力升级稳市场

2013-05-29 21:17:39来源: 北京青年报

    在去年成都EA211发动机厂建成投产后,一汽-大众长春的EA211发动机厂也于日前正式奠基。与此同时,本田也宣布重返F1赛场并于本周开启在华建设新发动机工厂,涡轮增压技术将有望配备到未来的量产车型上。种种迹象显示,市场占有率最大的德系车与日系车已经在围绕着新一代动力系统进行布局,开启全新竞争格局。

变缸技术让大众降排放

    在大众最新的EA211发动机上,ACT主动式可变气缸管理系统的应用使大众在涡轮增压 直喷发动机技术的基础上更进了一步。

    可变汽缸技术并非一项全新技术,但大众EA211却首次将该技术使用在四缸发动机上,第2和第3汽缸。过去,该技术往往在大排量的6缸、8缸或是12缸发动机上使用,比如奔驰S600的V12发动机就使用可变汽缸技术,发动机可在6缸和12缸之间进行切换。而比较熟悉的就是广汽本田在3.5L V6的雅阁和歌诗图上所使用的VGM可变式汽缸管理系统。

    按规划,大众未来将用EA211逐步取代EA111和EA113型发动机。此外,未来一汽-大众还计划在佛山再建设一个EA211发动机工厂,来扩大EA211的搭载率。

日系品牌寻求增压转变

    在大众等德系品牌一系列技术攻势下,日系车曾经在传统汽油发动机领域的油耗优势已经荡然无存,而混合动力车型市场同样尚待培育,因此近些年日系车也在传统动力技术上寻求转变。日产在华引入1.6T发动机后,马自达今年也将借助高压缩比的“创驰蓝天”技术提高燃油效率。

    另外,本田近期宣布回归F1赛场并将为迈凯轮车队提供发动机,这被猜测涡轮增压技术将在量产车上应用。根据2014年开始的F1参赛规则变化:1.6升涡轮增压发动机、2.4升涡轮增压发动机以及类似油电混合等技术都将被引入。本田技研工业株式会社社长伊东孝绅更是直言不讳地表示,“本田希望将F1赛场上使用的技术普及到量产车上使用,并希望通过在中国等新兴国家逐渐兴起的F1热潮带动本田品牌在新兴国家的渗透。”

    实际上,本田在华的动力布局正在紧锣密鼓地铺开。昨日,广汽本田最新发动机工厂开工建设,随后本田还将在即将举行的“2013年度Honda中国媒体大会”上发布针对中国市场的技术路线及新品规划,其中就包括了公布多款专为中国市场打造的动力总成。

动力升级巩固市场地位

    以大众汽车为代表的德系车往往采取的是更为精细而多元化的战略,日系车则更多是以自然吸气动力基础上对进排气系统等方面进行优化。大众汽车集团技术研究部Michael Schaefer介绍称,“从高效的TSI和TDI发动机到DSG动力系统,再到混合动力、电动车。综合起来,各种驱动技术并不是排他性的,而是多元化共存于各种驱动系统。”

    虽然采用的是不尽相同的技术方法,但日系车与德系车之间的技术竞争依旧是针锋相对。广汽本田总经理神子柴寿昭在谈及市场份额最大的两个车系间的竞争时说:“德系车的优势更多在传统动力系统,而日系车则是混合动力。竞争都是巩固自身优势基础上,并借鉴他人经验才能促动技术的不断升级。”

    虽然日系车在混合动力上持有优势,但市场接受程度依然不高,有些车型甚至被经销商看成“累赘”。“在坚持技术引领性的同时,也要紧跟消费者市场需求的转变,才能使技术不脱离市场。”亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉表示,“企业新一轮动力升级紧接着就是一波动力营销的展开,技术创新往往更能够吸引主力消费群体。德系车近些年通过稳扎稳打‘技术牌’已经在消费者心中建立持续技术优势,但技术创新的引领过程中风险对德系车来说同样不容忽视。”

    颜景辉判断,“技术升级将起到巩固现有市场份额的作用。由于受中日关系长期影响日系车将来市场份额提升有限,德系车面对美系和韩系的挑战也不小,份额应该不会下降,但也很难有大幅提升。”

关键字:动力  布局  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0529/article_7246.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
动力
布局
市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved