更轻更节油 雪佛兰Impala发动机解读

2013-05-28 14:39:46来源: 互联网

    2014款雪佛兰Impala将于本月在海外发售,由于采用了全新的可变进气门升程系统(Intake Valve Lift Control,IVLC),其搭载2.5升发动机后,EPA预计燃效达到21英里/加仑(城市路况),31英里/加仑(高速路况)。

    该车配备2.5升直列四缸Ecotec发动机,最大功率达到146千瓦,峰值扭矩达到252牛米。

    发动机中采用一个全新的摇臂,在高、低进气凸轮之间进行切换,实现了可变进气门升程的目的。在动力需求较低的状况下,气门升程较小,减少空气流量,油耗和排放得到有效控制。在动力需求较高的状况下,气门升程较大,提高空气流量,获取最佳性能表现。

    2.5升发动机经过工程师的改进设计,其工作时发出的声波频率超过2,000赫兹,工程师称该频率的声波人类听起来要更为舒适,总体的噪声强度相比上一代2.4升Ecotec发动机下降了40%。

最小升程4毫米,最大升程10毫米

    2.5升Ecotec发动机声学性能的具体改进包括以下几点:

1、平衡轴

    新发动机中的平衡轴从缸体上移到了油底壳处,通过更短的传动链条、精密的轴对轴扭转驱动齿轮以及更轻的阻力矩三点实现发动机更小的噪声。

    短型传动链采用了优质的齿形链设计代替传统的辊式链条,传动时更安静;轴对轴扭转驱动齿轮省去了传统情况下传动链必须使第二根平衡轴与第一根平衡轴以相反方向旋转抵消振动的动作。

2、机油泵总成

    新发动机中的机油泵总成从曲轴前端移至了油底壳内部,由第二根平衡轴驱动。这一改动减少了发动机运作时从其前端传来的辐射噪声。此外,机油泵总成安装在油底壳处能够最大限度地减少油泵的气蚀噪音。

3、带倒齿链的凸轮轴

    与平衡轴处的传动链相似,曲轴传动链采用倒齿链设计,相比滚子链在传动时更安静。链条上的滚子轴关节承受了大部分的张紧力,也使得齿轮与传动链的啮合更为润滑。除了降低传动噪声外,该设计也能够大幅增加链条与齿轮的耐久度。

4、分层式油底壳

    在设计油底壳时,工程师遇到了一个难题,铝材能够保证缸体的强度,但它的辐射噪声较大、而冲压钢的辐射噪声较小,但其结构强度无法完全满足发动机的需求。

    针对这一点的解决方案为采取分层式油底壳设计,油底壳的上部采用强度较高的铝材以完全制成发动机结构,下部采用冲压钢结构以优化发动机的声学性能。

5、凸轮轴盖

    由于发动机的最上部由铸铝部件覆盖,因此凸轮轴盖在工作时发出强烈的噪声。人类的听觉对于超过一定频率声波的敏感度会下降,工程师利用附件螺栓等部件进一步增强凸轮轴盖的刚度使其在运转时发出的声波频率高于2,000赫兹,听上去并不那么刺耳。

6、进气歧管盖

    2.5升Ecotec发动机进气歧管盖采用轻量化复合塑料材质,由于该材质抗噪声性不强,因此在进气歧管外部还覆盖了一层抓斗式的隔离罩,其内部具有一层吸引层能够隔离一定的噪音声波。

7、锻钢曲轴

    锻钢材质具有良好的强度和耐用性,它比传统的铸铁更硬。在发动机处于中等或高水平转速时,能够降低发动机的振动程度,提高了发动机运转平滑度。

8、钢铁主轴承盖衬垫

    钢制的缸体衬垫加固了主轴承的结构,气缸座板为气缸体提供了必要的刚度支撑,其结构中包含了主轴承盖。钢制气缸座板衬垫确保主轴在较广的温度范围内具有良好的抗NVH性。

9、独立燃油轨

    与2.0升和2.4升Ecotec发动机相同,2.5升Ecotec发动机也采用直接燃油喷射方式,其高压燃油喷射系统包括一个安装在发动机上的燃油泵和喷油嘴。燃油轨是一个管状的元件,高压喷油嘴在进行喷油时会产生噪声。为了减少噪音,燃油轨与汽缸头连接处采用橡胶隔离。

10、前结构盖

    与凸轮轴盖类似,发动机前方盖板将凸轮轴驱动系统和平衡轴驱动系统覆盖在内,盖板中央加装了一排紧固件,降低噪音。

关键字:节油  雪佛兰  解读

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0528/article_7233.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
节油
雪佛兰
解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved