汽车配置哪些是鸡肋 哪些是必须要有的

2013-05-21 20:22:35来源: 易车网

    买车时,销售人员一般都会隆重地介绍新车上一大堆听过或没听过的配置,即便你事先做足了功课,也很容易被一些陌生的配置名词搞晕。这些配置真的是必需的吗?让我说给你听。

必须有的安全配置

    1.安全气囊。它的功用相信大家都清楚,这个十五年前非常时髦前卫的安全配置,现在是车车都有。不过,车车都有,未必是车车都到位。厚道的车企会安排四个安全气囊,外加安全气帘;不厚道的车企,只在驾驶座位安排唯一的一个。看车时,一定要问清楚,有几个?是否全尺寸?能否分级弹出?

    2.ABS和ESP。ABS大家很熟悉,它可以在刹车时防止车轮被锁死,在湿滑和雨雪路面上非常有用,必须得有。而ESP则是能让汽车单独制动某个轮子,让失控的车身稳定下来。目前,并非所有车型都有ESP供选装,但假如有选装,一定要加上!澄清一点,无论ABS,还是ESP,都不能提升驾驶乐趣,相反,有了它们,更难甩尾和漂移。

    3.儿童安全坐椅标准接口。相信有一大部分人买车是为了小孩,也愿意为小孩购买儿童安全坐椅。购车时,一些销售员会说,车上有安全坐椅接口,但实际上,有些却难以安装。原来,目前常见的儿童安全坐椅有两种安全方式:一是安全带直接固定式,二是ISOFIX或LATCH标准固定式;前者只要有安全带便可,后者必须预留有接口。哪种更为安全、坚固?显然是后者!

    4.倒车雷达。倒车雷达其实并不贵,标配清单里即便没有,也可以选装。建议选择那些可以关闭报警声的倒车雷达,因为并非所有人都喜欢倒车雷达,刺耳的提示音有时反而是干扰。

    5.可4/6翻折的后排坐椅。后排坐椅翻折放倒,与后尾厢连在一起便能得到一个平整的大行李空间,便于运送大件物品。如果没有,坐椅能整体放倒也可,尽量不要买坐椅固定不能动的车型。

    6.AUX/USB/SD接口。在这个互联网时代,极少有人再去买卡带和CD,更多人愿意通过外接音源、U盘或SD卡来播放音乐,前提是,新车要配有这样的接口。

    7.前后雾灯。注意,许多车型压根没有前后雾灯,即便有,也有可能是前面有,后面没有。

    8.随动转向大灯/转向辅助灯。随动转向大灯,即大灯能随着车辆转弯而转弯,提高夜间行车安全,缺点是太贵。转向辅助灯则是车子要往哪个方向转弯就亮起那一侧的转向辅助灯,照亮弯道的内侧,回正方向后自动熄灭,价格较为低廉。

    9.胎压监测/油耗显示/续航里程。这些功能无论是对于城市驾驶,还是对于长途高速,都非常有用,不仅能提升行车安全,还有助于培养良好的驾驶习惯。

可有可无的配置

    1.涡轮增压。涡轮增压在保证小排量的同时,大幅提升功率和扭矩输出。今年,购置税优惠已经取消。购买涡轮增压的经济“功效”大打折扣,如果经济能力允许,可以选购。选择自然吸气发动机,可省下数万元。

    2.双离合变速器。在去年,它和涡轮增压一起,被捧得高高的,甚至可以说被神化了。诚然,它确实好用,但性价比远谈不上高。

    3.记忆/通风坐椅。关于记忆坐椅,要问清楚记忆组数,坐椅能否与后视镜联动,是否与钥匙相关。此外,在南方,烈日炎炎之下,相信都经历过如坐针毡的经历,通风坐椅会将这些烦恼一扫而空。

    4.自感应大灯/雨刮。对这一配置,不少车主不喜欢,但建议不要排斥它,因为更多时候,系统远比你更快知道什么时候该开启头灯和雨刮。还真别说,晚上忘开头灯的车辆是越来越多。

    5.车载硬盘/导航。这一配置如果有,当然最好,但它们通常只出现在高配车型上,售价不菲。建议购买标准型号车型,再自己到汽车用品店加装。

    6.自动启停。这一配置一开始被用在混合动力和新能源车型上,但有向传统汽车普及的趋势,目前国内车型还很少,如果买不到,建议养成候车超过五秒便手动关闭发动机的驾车习惯,此举有利于降低油耗。

“华而不实”的配置

    1.语音控制。在一些中高级车上,可以通过语音来控制导航、音响等功能,听起来很时髦,但实际一点也不好用。

    2.智能钥匙。这一配置饱受争议,原因是它与日常使用习惯相冲突,比如,许多人习惯锁门后拉门检验是否锁紧,但智能钥匙是一拉就开,只能通过闪灯,或车内仪表灯是否熄灭这些细节来确认,初用时相当麻烦。

    3.自动泊车。泊车是一项基本驾驶技能,是锻炼眼、手、脚协调行动的好方法。多泊车,有利于提高驾驶技术,将这一过程交由电脑完成,不大适宜。

    4.全景天窗。有了这一配置,可以躺在车内看天空,似乎很浪漫;但话说回来,走路时,坐在公园椅子上,都可以仰望天空,未必要坐在车内。

    5.车载蓝牙电话。警察叔叔经常教导,开车不喝酒,开车也不接打电话。车载蓝牙电话虽然是“公鸡里的战斗机”,但依然是电话。

    目前较多的全景天窗为前后两块单独的玻璃,分别使得前后座位都有天窗的感受。

    全景天窗的优点,视野开阔,通风良好。

    全景天窗的缺点:成本高;落尘需要清理,否则影响视线;车身整体刚度下降,安全系数降低。

关键字:汽车  配置  哪些  鸡肋

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0521/article_7197.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
配置
哪些
鸡肋

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved