汽车配置哪些是鸡肋 哪些是必须要有的

2013-05-21 20:22:35来源: 易车网 关键字:汽车  配置  哪些  鸡肋

    买车时,销售人员一般都会隆重地介绍新车上一大堆听过或没听过的配置,即便你事先做足了功课,也很容易被一些陌生的配置名词搞晕。这些配置真的是必需的吗?让我说给你听。

必须有的安全配置

    1.安全气囊。它的功用相信大家都清楚,这个十五年前非常时髦前卫的安全配置,现在是车车都有。不过,车车都有,未必是车车都到位。厚道的车企会安排四个安全气囊,外加安全气帘;不厚道的车企,只在驾驶座位安排唯一的一个。看车时,一定要问清楚,有几个?是否全尺寸?能否分级弹出?

    2.ABS和ESP。ABS大家很熟悉,它可以在刹车时防止车轮被锁死,在湿滑和雨雪路面上非常有用,必须得有。而ESP则是能让汽车单独制动某个轮子,让失控的车身稳定下来。目前,并非所有车型都有ESP供选装,但假如有选装,一定要加上!澄清一点,无论ABS,还是ESP,都不能提升驾驶乐趣,相反,有了它们,更难甩尾和漂移。

    3.儿童安全坐椅标准接口。相信有一大部分人买车是为了小孩,也愿意为小孩购买儿童安全坐椅。购车时,一些销售员会说,车上有安全坐椅接口,但实际上,有些却难以安装。原来,目前常见的儿童安全坐椅有两种安全方式:一是安全带直接固定式,二是ISOFIX或LATCH标准固定式;前者只要有安全带便可,后者必须预留有接口。哪种更为安全、坚固?显然是后者!

    4.倒车雷达。倒车雷达其实并不贵,标配清单里即便没有,也可以选装。建议选择那些可以关闭报警声的倒车雷达,因为并非所有人都喜欢倒车雷达,刺耳的提示音有时反而是干扰。

    5.可4/6翻折的后排坐椅。后排坐椅翻折放倒,与后尾厢连在一起便能得到一个平整的大行李空间,便于运送大件物品。如果没有,坐椅能整体放倒也可,尽量不要买坐椅固定不能动的车型。

    6.AUX/USB/SD接口。在这个互联网时代,极少有人再去买卡带和CD,更多人愿意通过外接音源、U盘或SD卡来播放音乐,前提是,新车要配有这样的接口。

    7.前后雾灯。注意,许多车型压根没有前后雾灯,即便有,也有可能是前面有,后面没有。

    8.随动转向大灯/转向辅助灯。随动转向大灯,即大灯能随着车辆转弯而转弯,提高夜间行车安全,缺点是太贵。转向辅助灯则是车子要往哪个方向转弯就亮起那一侧的转向辅助灯,照亮弯道的内侧,回正方向后自动熄灭,价格较为低廉。

    9.胎压监测/油耗显示/续航里程。这些功能无论是对于城市驾驶,还是对于长途高速,都非常有用,不仅能提升行车安全,还有助于培养良好的驾驶习惯。

可有可无的配置

    1.涡轮增压。涡轮增压在保证小排量的同时,大幅提升功率和扭矩输出。今年,购置税优惠已经取消。购买涡轮增压的经济“功效”大打折扣,如果经济能力允许,可以选购。选择自然吸气发动机,可省下数万元。

    2.双离合变速器。在去年,它和涡轮增压一起,被捧得高高的,甚至可以说被神化了。诚然,它确实好用,但性价比远谈不上高。

    3.记忆/通风坐椅。关于记忆坐椅,要问清楚记忆组数,坐椅能否与后视镜联动,是否与钥匙相关。此外,在南方,烈日炎炎之下,相信都经历过如坐针毡的经历,通风坐椅会将这些烦恼一扫而空。

    4.自感应大灯/雨刮。对这一配置,不少车主不喜欢,但建议不要排斥它,因为更多时候,系统远比你更快知道什么时候该开启头灯和雨刮。还真别说,晚上忘开头灯的车辆是越来越多。

    5.车载硬盘/导航。这一配置如果有,当然最好,但它们通常只出现在高配车型上,售价不菲。建议购买标准型号车型,再自己到汽车用品店加装。

    6.自动启停。这一配置一开始被用在混合动力和新能源车型上,但有向传统汽车普及的趋势,目前国内车型还很少,如果买不到,建议养成候车超过五秒便手动关闭发动机的驾车习惯,此举有利于降低油耗。

“华而不实”的配置

    1.语音控制。在一些中高级车上,可以通过语音来控制导航、音响等功能,听起来很时髦,但实际一点也不好用。

    2.智能钥匙。这一配置饱受争议,原因是它与日常使用习惯相冲突,比如,许多人习惯锁门后拉门检验是否锁紧,但智能钥匙是一拉就开,只能通过闪灯,或车内仪表灯是否熄灭这些细节来确认,初用时相当麻烦。

    3.自动泊车。泊车是一项基本驾驶技能,是锻炼眼、手、脚协调行动的好方法。多泊车,有利于提高驾驶技术,将这一过程交由电脑完成,不大适宜。

    4.全景天窗。有了这一配置,可以躺在车内看天空,似乎很浪漫;但话说回来,走路时,坐在公园椅子上,都可以仰望天空,未必要坐在车内。

    5.车载蓝牙电话。警察叔叔经常教导,开车不喝酒,开车也不接打电话。车载蓝牙电话虽然是“公鸡里的战斗机”,但依然是电话。

    目前较多的全景天窗为前后两块单独的玻璃,分别使得前后座位都有天窗的感受。

    全景天窗的优点,视野开阔,通风良好。

    全景天窗的缺点:成本高;落尘需要清理,否则影响视线;车身整体刚度下降,安全系数降低。

关键字:汽车  配置  哪些  鸡肋

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0521/article_7197.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车联网来袭,IC厂商如何顺应交互潮流?
下一篇:富士通半导体推出360°3D全景系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
配置
哪些
鸡肋

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved