瑞萨将开发近距离通信无线技术,用于汽车等传感网络

2013-05-20 20:34:19来源: 技术在线 关键字:开发  通信  汽车
    比利时imec与日本瑞萨电子将在荷兰霍尔斯特中心(Holst Centre)联合开发低功耗(ultra-low power:ULP)的近距离通信无线技术。这项无线技术主要用于智慧城市中的汽车及工业用途传感器网络

  此次与imec合作后,瑞萨将参与开发在用小型电池驱动及环境发电的便携设备上对应多种通信标准的无线通信技术。通过将自主开发的架构、ULP设计IP以及低功耗电路结合在一起,imec的ULP无线通信技术可以获得仅为现有无线通信技术1/3~1/10的低功耗。另外,该无线通信技术符合 Bluetooth Low Energy(2.4 GHz频带)及ZigBee(2.4 GHz频带)等无线通信标准。

瑞萨将开发近距离通信无线技术,用于汽车等传感网络

  发布资料还介绍了霍尔斯特中心与瑞萨发表的评论。“通过积累设计经验,对ULP无线通信系统的研究将为本公司的合作伙伴带来巨大价值”(霍尔斯特中心 ULP无线通信技术计划主管Harmke de Groot)。“我们与瑞萨已在环境通信领域进行了5年的联合开发。期待能为大众市场的IoT(物联网)的实现作出贡献,开发出更强大的ULP解决方案” (Harmke de Groot)。

  瑞萨内核技术事业统括部模拟内核开发第二部担当部长矢萩孝一的评论如下。“智慧城市中的传感器网络的各种用途都需要使用超低功耗无线通信技术。因此,我们必须根据用途开发出最佳RF架构及电路设计技术。非常高兴此次能够加入正在研究新型超低功耗技术的imec的ULP项目。今后,为了实现智慧城市,我们将不断提供解决方案,在瑞萨擅长的MCU中配备联合开发的超低功耗无线通信技术”(矢萩孝一)。

  进行联合研究的霍尔斯特中心是在荷兰经济部和弗兰德斯政府的支持下,由imec和荷兰的独立研发机构TNO于2005年创建的。这是一个致力于无线自动转换器解决方案和SiF(Systems-in-Foil,薄片内系统)的独立开放式创新研发中心。霍尔斯特中心的主要特点是,以共同发展为主、与产业界和大学合作的方式,将科学战略与业界需求整合在一起。

  霍尔斯特中心位于荷兰的埃因霍温高科技园(High Tech Campus Eindhoven)内。拥有来自约28个国家的180多名研究员,获得了45家以上的企业合作伙伴的协助。瑞萨的研究人员在霍尔斯特中心加入imec的研究团队之后,瑞萨将获得超低功耗近距离通信用无线技术领域的长期研究成果。

关键字:开发  通信  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0520/article_7192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车联网中摄像头的视频采集存储技术及应用
下一篇:IR推出40V汽车级COOLiRFET TM, 为重载应用提供基准导通电阻以提升系统效率

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
开发
通信
汽车

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved