合乎ISO 26262標準 TI車用晶片安全升級

2013-05-19 10:10:55来源: 互联网

圖3 德州儀器亞洲區市場開發經理陳俊宏指出,車廠對高安全等級元件需求攀升,德州儀器以符合ISO 26262標準晶片,搶攻市場商機。
德州儀器亞洲區市場開發經理陳俊宏(圖3)表示,由於品牌車廠對降低汽車故障率的需求日益攀升,加上攸關生命安全的電子動力轉向系統(EPS)和電子煞車系統(EPB),須導入更高安全規格的車用元件,因此德州儀器推出合乎汽車專用安全標準ISO 26262的車用晶片組,以滿足車廠對高安全係數元件的需求。  

陳俊宏提及,由於汽車應用須加入許多保護機制,因此德州儀器的Hercules TMS570 MCU,捨棄一般晶片商常用的安謀國際(ARM)的Cortex-M系列核心,採用Cortex-R4,該矽智財(IP)核心目前全球只有兩家晶片廠用於車用元件,期藉由較高效能的R4核心處理器,提升汽車元件的安全等級,進而增進該公司晶片在汽車市場競爭力。  

陳俊宏進一步解釋,汽車元件以往大多透過軟體來提供安全保護的機制,然而這樣一來,若是中央處理器(CPU)當機,軟體保護功能亦無法立即反應。而Hercules的產品系列,把偵測、除錯功能整合進CPU,由硬、軟體分別擔當第一、二層把關角色,即使發生系統異常情形,在雙重的保護下也能安全過關。  

在硬體部分,Hercules MCU的CPU具有鎖步核心(Lockstep)保護功能的設計,能對兩顆相同的CPU進行同位元檢查(Parity Check),若兩顆處理器運行時間不一致,代表整個系統出現干擾,該功能會對系統發出警告訊號,以保證系統運作情況。  

與此同時,兩顆CPU的排列在整個晶片中呈現九十度,此排列方式可在其中一顆CPU被電磁干擾時,另一顆CPU繼續發揮功能,以確保系統能運作無礙。除MCU外德州儀器在馬達驅動器、電源管理IC和其他軟體的設計上,亦能符合ISO 26262標準的要求。  

陳俊宏指出,德州儀器的Hercules晶片組主要鎖定應用包括電子動力方向盤、電子煞車系統、倒車雷達(Parking Sensor)和胎壓偵測系統(TPMS)等,不僅適用於車用市場,亦可於工程用的重機械、防滑煞車系統,以及高速鐵路和飛航相關系統應用上大放光芒,可一舉擴張該公司在MCU產品的應用範圍。  

瑞薩亦瞄準ISO 26262標準帶來的新商機,積極搶推符合ISO 26262標準的MCU,並以專用型MCU形式支援廣大汽車應用,打入歐洲一級(Tier 1)供應鏈的勝算大增。  

关键字:26262

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0519/article_7184.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved