辉门新型电晕点火系统使点火时机更精确

2013-05-15 20:43:57来源: 盖世汽车网 关键字:点火系统  点火  时机  精确

蓝辉光显示出电晕点火的强度非常高

辉门公司ACIS电晕点火系统最快将在2016到2018年首次投入量产。辉门公司ACIS项目总监Kristapher Mixell跟SAE的记者说:“我们正在和20多家汽车公司和工业企业进行技术讨论,其中九家正在和我们进行研发工作,有几个项目已经进入末期调试阶段。”

和常规火花塞采用电极间的电弧打火方式不同,ACIS电晕点火系统在四角型尖端引起离子流动,通过离子流引燃混合气。

为了减少有害气体排放而广泛推广的EGR技术是电晕点火等高能点火系统的主要推动力量。谈到多次跳火、间隙跳火、涡流点火等点火策略时,Kristapher Mixell说:“发动机混合气变得越来越稀薄,同时也变得难以点燃,燃烧速度慢。所以单一位置打火有很大局限性。

简单地说,我们采用从车辆供电系统提供的12伏交流电,放大到不超过150伏的中等电压,再把它输送给高频放大器。放大器激励点火元件,引起共振,产生电压70千伏,频率一兆赫兹的电场。电晕点火系统平均能耗大大低于高级车用音响在类似工况下的能耗。电晕点火可以适应任何气缸数量,通过标定,能根据燃烧要求匹配合适的点火能量。硬件方面,目前仅能接受八缸及以下的车型。尺寸方面,点火线圈将具有和点烟器差不多的外部尺寸。另外,电晕点火系统还包括一个小盒,里面是电子控制机构和供能机构。”

Mixell强调:“为了确保合适的定价,我们并没有采用任何昂贵的材料。电晕点火系统的许多部件都是在辉门在美国和欧洲的工厂生产的。”

目前电晕点火系统还处于研发阶段

在产品试用阶段,用电晕点火装置替换传统火花塞并不需要对发动机进行重新设计。Mixell说:“试用我们产品的用户都没有对气缸盖、引擎结构、电气系统进行什么太大的改动。我不敢说我们的产品是完全的‘即插即用’,但是八九不离十。”

尽管电晕点火系统目前主要用于直喷增压汽油机,但它也可以兼容乙醇、乙醇汽油、甲醇、压缩天然气等替代燃料。Mixell说:“一些工业企业使用的天然气发动机也装备了我们的电晕点火技术。在那些场合,用户更关心稳定工况性能。”

公司内部试验采用1.6升四缸涡轮增压汽油发动机。电晕点火可以帮助发动机节油10%。Mixell说,电晕点火不但可以帮助ECU更好地控制点火时机、点火功率和点火能量,还能给很多降低发动机有害气体排放的新技术创造条件。

Mixell拒绝了记者索要具体技术细节的要求,Mixell说“辉门公司的专家也面临着一些技术难题。电晕点火系统频率范围和功率范围比较特殊,给研发带来了困难。解决这些问题也不是特别简单。”

关键字:点火系统  点火  时机  精确

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0515/article_7148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国家鼓励开发混合动力车型 并将出台补贴政策
下一篇:一汽大众新发动机厂启动 年产能60万台

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
点火系统
点火
时机
精确

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved