国家鼓励开发混合动力车型 并将出台补贴政策

2013-05-15 20:43:11来源: 法制晚报

汽车业界终于决定把混合动力车作为主要发展对象之一,并承认一段时期内将成为最重要的节能产品。中国汽车工业协会副会长兼秘书长董扬表示:“我们一直认为,混合动力是节能与新能源汽车里面的重要部分。就节能而言,甚至可以认为是最重要的部分。”

混合动力汽车可迅速实现产业化。正因为具备上述特点,董扬说:“可以断言,在未来十年甚至是更长时间内,按照节能的技术类型来划分,主要的来源应该在混合动力。”

重拾被“荒废”的混动车

此前由于包括美国、欧洲在内的部分主流汽车市场将纯电动车作为汽车节能的主要技术路线,各国政府还大力度补贴纯电动汽车开发,因此国内汽车业对混合动力车的认知出现了矛盾。

然而,在国内汽车企业“荒废”混合动力期间,丰田、大众等公司纷纷上马混动产品。“别人甚至不要补贴也能生产了,我们怎么还没做好,这反映出来的问题是值得深思的。”董扬说。

对于发展混合动力技术,中国汽车工业协会从前年起就呼吁,企业不要等政策,应该自己先做。“但是企业还不够成熟,还不够强大,喜欢看政府的方向。在中国目前情况下,政府对发展趋势的误判会对整个产业的发展造成不可估量的损失。”董扬表示。

目前,政府已意识到发展混合动力技术的重要性。工信部部长苗圩表示:“从目前情况来看,发展非插电式汽车比较符合我国现实,这对于缓解当前环境污染也有很大帮助。节能汽车当前就能实现节能减排的目的,而新能源汽车是立足长远,我们要把两者结合起来。”

混动车将获更多补贴

由于出现了是否发展混合动力汽车的“矛盾”,此前这类车型并未获得太多的补贴。董扬建议:“政府应马上出台支持发展混合动力汽车的政策。节能惠民补贴政策不是补贴3000块吗?那如果节油效果更好,会不会补6000块呢?”

对此,苗圩表示,中国将实施对节油效果的评价。“未来将不是按照技术路线补贴,而是以节约率来衡量,用这种办法来鼓励优秀企业、先进的产品跑得更快些,国家补贴的额度也可能在现有基础上加大,以使更多企业能够朝着这个方向继续努力。”

苗圩说,补贴的原则主要根据节能效果确定,门槛不能过高,也不能过低。由于需要与财政部协调,优惠政策的出台有一个过程,争取上半年能够出台。

董扬告诉记者,虽然对于混合动力车型补贴政策的出台时间、力度待定,但用哪个尺度对节油效果进行度量早已不是秘密。“现在对油耗,工信部的数据是大家公认的,因此还是用那个。”

车企不愿放弃内燃机

混合动力车有选择地依赖内燃机和电动机,企业发展混合动力汽车,无需放弃已经花大力气和大价钱开发的内燃机。

中国一汽集团技术中心主任李骏博士告诉记者:“绝对不存在可预见的10年,或者2020年,就100%的用电了,这个不存在,10%就已经很了不起了。”他表示,汽车是充分竞争商品,“混合动力绝对是第一步,跨越这一步去做,就像你要放弃100%的内燃机一样,是一个错误”。

李骏认为:“纯内燃去走涡轮增压,走轻量化,这种技术路线要毫不修改。一个企业要两线作战。所以我们采取的是一种在变速箱上可以添加一个电机的方式。”

据悉,目前一汽正研究一种能够将纯内燃的技术跟混合动力技术结合在一起的混合动力技术。

与传统汽油车相比,消费者驾驶混合动力汽车无需改变任何习惯,但混动车更节油,且动力更强劲。消费者为购买混动车额外支出的差价将通过油费赚回。

苗圩表示:“我国混合动力汽车发展日趋成熟,主流产品可实现20%节油率,已具备在全国范围推广的条件。”

节油率直接影响着消费者的汽油使用成本。据广汽丰田调查,在整个混动车的使用生命周期中,70%以上的消费者可通过省油赚回高出的车价,50%的消费者可在5年之内赚回。

凯美瑞·尊瑞的动力输出接近东风雪铁龙C5 3.0L V6车型的水平,综合油耗却大大降低。一汽-大众CC V6车型的最大功率为184KW,百公里综合油耗为9.4L。

可见,混合动力车型在实现节油的基础上,还获得了优于同排量汽油车的动力输出。对此,广汽丰田执行副总经理冯兴亚认为:“2.5L的混合动力车有3.0L的动力,如果按照3.0L车型的价位来看,那买混合动力车就已经非常经济了。”

冯兴亚说:“混合动力汽车的品质标准和传统的汽油车一样,蓄电池的设计寿命和整车寿命一致。”因此,“从经济角度来讲,混合动力已经完全进入了实用阶段”。

企业在行动

从今年上海车展的情况来看,混合动力车的数量远远超过了纯电动车,混合动力技术已然成为各企业实现节能减排的重要形式。混合动力是汽车业发展的必经之路,因此,各企业纷纷推出了自己的混合动力技术和发展战略,其中以合资品牌居多。

PSA推出空气混合动力技术

PSA也制订了混合动力技术发展战略。在上海车展上,PSA发布了空气混合动力技术,该技术能够实现百公里仅2.9L的低油耗,二氧化碳排放量将达到69克/公里。

空气混合动力技术将汽油发动机和压缩空气两种动力相结合,不再使用电池。压缩空气产生的能量,将通过一套专门的液压传递系统传递到车轮上。这种空气混合动力系统可以快速地回收能量,只需10秒就可将0%的空气比变为100%的压缩空气比,进而转化为能量,并迅速传递到车轮。

在起步和加速两个高油耗阶段,压缩空气可以辅助,甚至代替汽油发动机。例如,雪铁龙以50公里/小时的速度驾驶,一开始只用汽油发动机,但刹车时,汽油发动机将停止转动,而刹车过程中,空气动力系统会将存储的压缩空气转化为动力,继续驱动汽车前进。

目前该技术已经开始了第4代样车试验,预计2017年左右这项技术将应用于实践。

本田从弱混走向重混

本田汽车公司CEO伊东孝绅在上海车展上曾表示,“我们仍对混合动力技术寄予厚望,在中国市场,我们正在试探性地投放新产品,观察市场反应。”

去年,本田汽车向中国市场引进了三款混合动力车型:CR-Z、Insight以及飞度混动版,都采用单电机弱混模式。而今年,本田在全球范围内,将针对不同车型继续推进混合动力技术的发展,主要有针对小型车的智能双离合驱动系统I-DCD(单机电混合动力系统),针对中型车的支持插电模式的智能多模式驱动系统i-MMD(双电机混合动力系统),针对大型车的Sport Hybrid SH-AWD(三电机混合动力系统)。同时,还计划2014年开始准备在中国生产混合动力部件。

本田在中国的混合动力发展虽尚持有观望的态度,但同时也寄予了厚望。相信随着本田自身混合动力技术的发展,以及中国新能源政策的调整和完善,未来混合动力车将成为本田在中国发展的支柱之一。

丰田领军混合动力技术

丰田汽车作为混合动力技术的领军企业,一直致力于混合动力技术的研发和提升,一汽丰田和广汽丰田也一直坚持着“混合动力”的节能路线。

丰田汽车未来将增加中国的混合动力车型,并将大力推动混合动力技术的本土化,降低混合动力车的成本,希望借此扩大丰田混合动力车在中国的市场。

目前,丰田品牌在华主要有两款混合动力车型,即一汽丰田的普锐斯和广汽丰田的凯美瑞·尊瑞。

普锐斯的发动机根据电动机的介入时间进行了重新设计,可根据不同车速和路况进行高效地油电切换,节油率可达40%以上。

凯美瑞·尊瑞则搭载了“THS-II”混合动力系统,在90km/h定速行驶状态下油耗为5.4L/100km,在包括都市路面行驶状况等在内的综合工况油耗是6.0L/100km。

其电动机能够独立于发动机运作,通过电脑控制,当车辆停止时,发动机会自动停止,车辆完全无怠速、无燃油消耗。在起步和低速时,发动机仍然不工作,动力完全由电动机提供,这同样意味着零噪音、零油耗。

而在车辆正常行驶或急加速时,混合动力系统则会介入,发动机会与电动机同时工作,为车辆提供充足的动力。

大众将推插电式混合动力技术

大众集团董事长文德恩日前表示,“在所有的替代性驱动系统中,插电式混合动力未来前景最为广阔。”这意味着大众将转变此前的生物燃料和氢动力的路线,改走混合动力路线。

未来,大众汽车将借助插电式混合动力实现所有级别产品的电气化,并帮助电力推进系统实现突破。

据文德恩介绍,大众插电式混合动力车的纯电动续航里程大约为30英里或50千米,能够满足多数人的日常交通应用,能够适应家用电插座充电,在内燃机的支持下可以实现更大的行程。

在纯电动车发展受阻的情况下,插电式混合动力车似乎找到了混合动力与纯电动的平衡点,因此大众将这种更适合中国的节能形式作为当前发展的战略之一。

除上述合资品牌外,自主品牌也开始重视发展混合动力技术。

目前一汽正在研究一种,能够将纯内燃的技术跟混合动力技术结合在一起的混合动力技术。

“按照目前的时间表,我们要在2015年上半年推出这个技术。我们是第一个用P2的技术去做一个混合动力的,能把油耗下降35%,绝对不会输给丰田太多。”李骏透露,2015年,红旗将成为搭载这种新构型混合动力技术的第一款产品。

长安汽车从整车设计、发动机设计到混合动力系统开发,完全自主进行。其混合动力技术搭载于CV11杰勋MPV车、CV8等长安轿车平台。在自主开发的JL475Q1发动机基础上,根据混合动力需要,对电喷系统、进/排气系统、变速器等进行新设计,使之最大限度发挥混合动力功能,节约燃油,减少排放。

此外,一直致力于新能源车研发的比亚迪,也推出了DMⅡ代插电式混合动力车——秦。该车单次充电纯电模式可行驶50公里,能够满足日常上下班代步使用;而长途则可使用混合动力模式,即便无电也可用1.5TID燃油动力总成驱动。

混合动力是汽车节能减排的一项重要措施。一直以来,混合动力车在中国市场的表现不尽如人意,现在借电动车这一“东风”,混合动力车将有望改变“自身形象”。

价格往往是影响购车的主导性因素。在同款车型内,混合动力版一般会比普通版价格高出很多,让人有一种不值的感觉。因而,普遍偏高的价格成为影响混合动力车市场的主因。

“混合动力车不划算,可能到我换车时省下的油钱都不能弥补买车时高出的价钱。”想要买第一辆车的尹小姐在接受采访时说。

“混合动力车一般价格比较高,除一些在国外开过混合动力车的,其他人很少能接受。”丰田4S店的销售人员说,“但也有一些特别喜欢混合动力车的顾客会考虑置换,摇号买混合动力车的还是非常少的。”

一汽丰田汽车销售公司的副总经理今山学表示:“价格是影响混合动力车销售业绩的一大原因,今后普锐斯在价格上会进一步接近消费者的需求。”

不仅厂商有降价的意愿,国家对节能型汽车的优惠政策也正在制定中。此前,工信部部长在全国“两会”期间曾透露,工信部正在制定专门生产节能汽车和新能源汽车企业的优惠政策,争取上半年出台。

业内分析人士认为,按照工信部的新政策设计,节能汽车将获得比之前更有力度的政策补贴,特别是普通混合动力汽车,将能够按节油率的高低,获得不同程度的补贴,从而降低消费者购买成本,使这一成熟的节能汽车技术,更快进入市场。

新技术的发展、成熟和为人们所接受都需要一定的过程,所以,目前混合动力车的“低温”只是暂时的。随着价格的下调和人们的认识改变,相信未来混合动力车市场情况将会逐渐好转。

关键字:国家  鼓励  开发  出台

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0515/article_7147.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国家
鼓励
开发
出台

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved