雷克萨斯LS600hL与奔驰S400 Hybrid混动技术对比

2013-05-13 19:12:46来源: 《轿车情报》 关键字:雷克萨斯  奔驰  技术  对比
    当人们还在惯性地认为拯救地球的汽车应该都是身材较小、体重不超过1.2t的小家伙时,那些高档豪华轿车制造商们却反其道而行之,大排量配合混合动力技术,这样的发展并不是一种没理由的相应动作,只是很多人没想到而已。

    相对于日本的汽车制造商,欧洲品牌在混合动力技术方面的确起步较晚。而作为奔驰、宝马的混合动力车,他们的制造理念跟雷克萨斯也并不完全相同。
 
    LS600hL虽然没有采用顶级的V12发动机,但通过混合动力系统的弥补,那台V8发动机的动力水平大幅提高,可以说是集丰田混合动力技术之大成。此外,为了兼顾燃油经济性,它还放弃了8档自动变速器,改用一台特制的CVT变速器。而奔驰S级早已是这个级别的霸主,因此S400 Hybrid的身份是奔驰进入混合动力领域的敲门砖,并未背负着太大的商业使命,也无需达到12缸轿车的性能,只要省油就好。于是奔驰明智地选择了“中度混合”形式,它的混合动力模块只是作为内燃机的辅助系统,全时参与工作。该系统有两项主要功能,一是在加速过程中提供额外的驱动力;二是在制动过程中,能够回收能量,将动能储存为电能。
 
品牌的混动技术
 
    然而就是这样简单且略有相同的混合动力模块,却为这三台车带来了非常优秀的燃油经济性。在欧洲NEDC的测试中,S400 Hybrid其百公里油耗仅为8.0L,较采用同一台发动机的S350减少了约20%。实际使用中的油耗通常是高于理想值的,不过即使如此,实际驾驶中仍然得出了11.2L/100km的实测值,即使对一些中级车而言,这也已经是一个不错的成绩了。与此同时,雷克萨斯的实测油耗则达到13L/100km,比我们预料中稍高了一点。
 
    当然,我们并不能因此得出雷克萨斯效率不高的结论。奔驰S350搭载的发动机是一台3.5L V6,而LS600hL则为高达5.0L V8的发动机,能达到这样的油耗水平已经实属不易。如果把活动范围限定在城市里,雷克萨斯也许有更令人欣慰的表现,因为尽管两辆车都可以在减速滑行或停车等红灯时自动关闭发动机,雷克萨斯却多了一项重要功能——完全依靠电力行驶。镍镉电池组在满电状态下也只能支持它走出1km左右,但假如全部用于走走停停的城市道路上,显然能对减少污染物排放起到十分积极的作用。
 
    雷克萨斯的混合动力系统在这两台车中是比较复杂和庞大的,并且搭载了太多的车载舒适性设备,以至于体重达到惊人的2410kg,不仅比纯汽油版的LS460L重了240kg,也比奔驰S400 Hybrid和宝马740Li混动也要高出了200kg多,而这一切都会直接体现在燃油消耗量上。
 
    相比之下,奔驰的实用主义思路就更实用一些。由于无需单独驱动车辆前进,电池容量不用很大,而且采用了能量密度更大的锂离子电池,整个系统的重量减轻到75kg左右。它的电池组尺寸只稍大于普通汽车蓄电池,可以直接安装在发动机舱里,而不必像雷克萨斯那样将电池组放在后备厢内,牺牲了几乎一半的行李空间。更重要的是,这套系统结构紧凑,而且完全模块化,理论上只需稍加改动便能应用于任何一款奔驰产品上,制造成本和难度也可以大大降低。事实上,S400 Hybrid的售价就是很好的证明,它只比标准版S350贵了6万元,而LS600hLL与LS460L的价差则是50万元。
 
驾驶感受
 
    那么这两台车驾驶起来的差距有多大?这恐怕得分情况细说。以放松的心态坐在方向盘前,它们的油门响应都比对应的标准版慵懒,或者说有点过于小心翼翼,以免无谓地浪费燃油。不同的是,奔驰是通过“低速高档位”的方式实现的,雷克萨斯则在起步时很少让发动机参与工作,基本都是车速升到20km/h后才自动介入,之前静得几乎听不到任何声音。
 
    如果对待油门踏板粗暴一些,雷克萨斯的配合度异常默契,发动机被迅速唤醒,释放出更强大的动力。在发动机与电机同步工作时,这辆车的系统综合功率高达327kW,全力冲刺只需6.4s便能从静止加速至100km/h。同样情况下,奔驰会稍微犹豫一下,因为它得从经济模式跳出,降到合适的低档位,然后才发力,猛地蹿出去。显然,奔驰的发动机排量略处于劣势,电机功率也只有雷克萨斯的1/10,因此它的0-100km/h加速时间是稍慢的7.2s。
 
    2013款宝马740Li 混合动力版车型的发动机则由老款混动车型的4.4L双涡轮增压V8发动机更换为3.0L直列6缸单涡轮增压发动机,要提醒的是这台发动机同样搭载在了普通版本的新740Li上。此外,新车电动机的最大功率为41kW,最大扭矩为210Nm,该电动机相比老款车型在最大功率上提高了26kW。而两者结合后,与普通版本的740相比,新车的最大功率会达到260kW,最大扭矩会达到500Nm,0-100km/h加速为5.7s。但是油耗却降低了11%。而在变速器方面,新740Li混动由8档自动变速器代替了老款车型的6档自动变速器。
 
    在电池组方面,宝马740Li混动使用了搭载在老款车型的那套锂离子电池组,它被布置在后排座椅靠背与后备厢之间的一个封闭空间内,该电池组的容量为90Ah,与老款混动车型电池组的容量相同。在纯电动行驶模式下,车辆依靠电池组的电力可最多行驶4km,最高时速可60km/h。另外宝马740Li 混动车型所具有ECO PRO节能模式(带有惯性滑行模式)确保最有效地收集和利用所有可用能量。在ECO PRO模式下,油门反应会变得比较缓慢,从而节省相应的燃油。

关键字:雷克萨斯  奔驰  技术  对比

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0513/article_7133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:动力蓄电池隔膜掣肘我国新能源汽车发展
下一篇:福特、通用基于GPS优化混动车动力分配策略

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
雷克萨斯
奔驰
技术
对比

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved