电动车中国临界点:正在被混合动力取代?

2013-05-08 08:37:53来源: 21世纪经济报道

      电动车不是短期的解决方案。上周刚刚结束的上海国际车展上,汽车厂商对于混合动力的热衷远远超过电动车。

      本次车展推出的纯电动除了比亚迪和戴姆勒合资打造的“腾势”,只有上汽荣威(微博)E50纯电动轿车、赛欧SPRINGO、东风日产纯电动车启辰e30、上海大众朗逸电动车、吉利帝豪EC7电动、奔驰的SLS AMG纯电动版车等车型,而混合动力则不胜枚举……

      值得一提的是,上海车展上大部分亮相的合资自主品牌都选择了电动车作为首发车型,东风悦达起亚(微博) 的“华骐”,华晨宝马的“之诺”、一汽丰田的“朗世”、一汽-大众的“开利”等等。但是这些被部分舆论认为是:为了赢得中国政府更多优惠政策的“作秀”产品,可能需要更多的时间来证明自己。

      “朗世是一个品牌,下面会有各种各样的车型,首先有EV车型,随后会有一系列的车型。这款车不是作秀,而是随着中国汽车市场的发展,一汽丰田体系更加完善的表现。”一汽丰田常务副总经理田聪明在上海车展时告诉记者。

      今年将是中国电动车市场的一个分界点。此前工信部部长苗圩公开表示,正会同有关部门研究新的节能与新能源补贴政策,补贴思路不是按照混合动力、纯电动技术路线来分,而是将节能车按照节油率分16个档次,补贴底线也将大于3000元。但在具体政策出台前的空档期,车企能做的恐怕仍是观望、迟疑甚至“阳奉阴违”。有评论甚至认为,目前中国电动车的状态是“明喊口号、暗里刹车”。

      “新兴的电动车企业没有传统汽车产业的支持,而在电动车市场没有真正形成之前,这些企业的盈利状况显然是不乐观的。” 国家863节能与新能源汽车项目专家王秉纲表示。

      汽车知名独立评论员钟师认为,在新能源方面,中美的政策环境和市场环境都非常的相像,但中国的电动车隶属于整车企业里的,就算亏损了也不会公布出来。所以在中国大企业掩盖了这些亏损,看不到电动车企业的真正的现状。“我们确实花了很多钱,也造成了社会资源的浪费,总的来说这不是一件好的事情。技术现状到底怎么样了,道路应该怎么走,这很值得去思考。”

      根据中国汽车工业协会发布的数据,2012年全国新能源汽车销量为12791辆,纯电动汽车和插电式混合动力汽车分别售出11375辆和1416辆。纯电动汽车产销量分别比上年增长98.8%和103.9%,虽然增速很大,但是基数太小。

      实际上,国际电动车目前是确暗流涌动,传统的跨国巨头都在加紧在电动车领域的布局。作为第一个明确电动车进入中国市场的第一家德国汽车制造商——奔驰已经表示,Smart for two电动车今年进入中国市场,而宝马电动汽车i品牌第一款量产车将于今年年底全球发布,随后明年进入中国市场,并在宝马5S网点内销售。

      关于国际上最新的变化,王秉刚强调,“不管国际电动车市场的形势如何,中国都应该坚持走下去、不动摇。”因为无论是在发展的迫切性与可能性方面,与欧美日等国家相比,中国发展电动车的意义有很大不同,按照传统模式再发展五年,迫于环境、能源的问题,中国传统的汽车产业会受到很大的限制。

      有分析认为,电动车业的下一步实质性进展将来自传统的汽车公司,通用、福特、丰田、日产、梅赛德斯、本田、三菱和宝马,这些公司都已经做好推出电动车的准备,预计未来两到三年将陆续上市,他们不会甘心做电动车市场上的旁观者。

      不过,纯电动车依然面临很多的发展障碍,而且需要一个很长的过程。美国Navigant研究公司预计,在2012-2020年期间,全球将售出2190万辆电动车,其中美国市场上将售出36.8万辆,不过只有不到三分之一是纯电动汽车,这意味着到2020年,美国市场上的电动车销量只占整体汽车销量的2%。

 

关键字:中国  临界点  正在  取代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0508/article_7098.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
临界点
正在
取代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved