日媒:空气污染将成日系车在华发展突破口

2013-05-08 08:33:06来源: 腾讯汽车

      作为世界新车销售第一大国,中国被所有汽车厂商视作未来业绩增长的战略要塞。在近两年的市场争夺战中,由于日系车企受到各种客观因素的影响,欧美车企销量增长处于上风。但是日系厂商似乎找到了他们的优势所在。

      日媒分析认为:中国越发严重的空气污染问题或将成为日系车企未来在华发展的突破口,日系车企在电动汽车和混合动力汽车技术方面的压倒式优势已经被纳入到各日系厂商的在华发展战略中。

      即将接任丰田章男成为丰田汽车下一任社长、被誉为“普锐斯之父”的内山田竹志上个月在接受日本媒体采访时表示,希望混合动力技术作为真正的节能环保技术在中国扎根。

      丰田汽车为此开展了一系列的实际行动。首先是内山田竹志以丰田汽车下一任最高领导的身份参加了博鳌亚洲论坛。中国国家主席习近平在博鳌论坛会见的中外企业家中也包括了内山田竹志。在论坛中内山田竹志向中国政府明确表示了对丰田对环保技术的重视态度,并表达了希望能够得到政府支持的愿望;其次,丰田汽车中国本部长大西弘致再一次重申了今后丰田将继续推进普锐斯的国产化进程的策略,他表示在2015年,“要开始在中国生产核心零部件。”

      日产汽车执行副总裁安迪·帕默也认为,中国消费者的环保意识越来越高,“谁也不想呼吸被污染空气。”他对日本媒体表示,希望日产擅长的电动汽车能够在华销售并能够扩大其销量。

      5月4日,日本NHK电视台播放了有关中国环境污染的新闻,报道认为中国民众对于环境保护的意识开始发生巨大改变,越来越多的民众开始关注环境保护问题。在报道中还特别指出,日本媒体观察到,在刚刚结束的上海车展上,有很明显的一个现象是:很多以往对于电动车以及混合动力等新能源汽车并不是很感兴趣的中国消费者都会驻足观看新能源汽车的展示。

      日本媒体分析认为,目前在中国市场上,日系车的品牌影响力比欧系车弱,这是不争的事实。并且日系车受到中日关系等因素的影响,销量大幅下滑。但是为了解决环境问题,以“电动车和混合动力是最有效的手段”为由,日系厂商将游说中国政府尽快给予电动车和混合动力汽车相关补贴,以促进电动车和混合动力汽车的销量增长。“这或许能够改变目前的市场现状,并在未来建立新的市场格局。”

      日本野村证券高级分析师张翼表示,“日系厂商应向中国汽车厂商输出混合动力技术以及电动汽车方面的经验。”如此一来,日系厂商在环保技术方面的绝对领先优势将有望弥补在品牌影响力方面与欧系厂商的差距。

      市场营销专家曾江向腾讯汽车分析,这种可能性是存在的,但是要经过很长一段时间。“对于消费者个人而言,对技术方面优势的认知不是在短时间能能够完成的,就比如消费者对于混合动力汽车的认识仍然存在诸多误区甚至不了解。”他表示,“不过从日系车在美国等地的发展历史来看,拥有新能源汽车技术优势的日系厂商可以说是后劲十足。”

关键字:空气  空气污染  污染  日系车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0508/article_7097.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
空气
空气污染
污染
日系车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved