引进 “创驰蓝天技术”马自达寻求中国销量提升

2013-05-08 08:29:58来源: 中国经济时报 关键字:引进  技术  马自达  寻求

      为扭转在华不利局面,马自达正在加紧中国市场布局,以期待业绩回升。马自达选择的战略就是在中国全面引进全新的技术战略和投放更多的先进产品。

      今年的上海车展上,马自达携中国的两家合资伙伴一汽马自达、长安马自达共同参展,并展出了包括进口和即将国产的多款车型。值得一提的是,在马自达的新车展示中,创驰蓝天技术成为一大亮点。

      事实上,在上一届的上海车展上,马自达就率先在中国市场发布了全新的创驰蓝天技术战略。这种技术战略,是马自达近年来开发的新一代技术平台“SKYACTIV”,也是包括发动机、变速箱、车身和底盘等新一代革新技术的总称。马自达希望能够通过这样的技术战略,实现马自达未来产品“驾驶乐趣”与“出色的环保、安全性能”和谐兼顾,并希望以此展现出一个全新的马自达形象,提升在中国市场的销量业绩。

      在这一理念下,马自达中国今年也针对中国市场制定出清晰的产品投放战略,多款基于创驰蓝天技术平台的新车也将陆续引进到中国市场。

引进更多车型

      上海车展上,马自达在中国发布了全面搭载马自达新一代 “创驰蓝天技术”和全新设计的进口全新B级旗舰车型“MazdaATENZA”以及跨界SUV“MazdaCX-5”国产车型,这是该两款车型在华的首次亮相。另外,马自达CX-7以及CX-9等SUV车型也一同参展,其中MazdaATENZA、CX-5以及CX-7今年都将实现国产化。

      中国经济时报记者了解到,MazdaATENZA计划于今年6月通过一汽马自达网络渠道在中国正式上市销售,在这一网络内,今年国产的CX-7也将正式登台。而投放于长安马自达渠道的“CX-5”国产车型则预计将在今年夏季推出。

      “MazdaATENZA”是马自达全新的B级旗舰车型,定位高于国产的马自达6。其研发理念是“多彩人生的催化剂”,即通过用户体验拥有的乐趣,激发用户享受美好人生的积极乐观态度。据了解,在率先引进进口车型销售之后,马自达计划在今年年底前进行国产销售MazdaATENZA。届时,在一汽马自达的销售网络中,也将出现现款马自达6、马自达睿翼、全新马自达ATENZA将同时销售的局面。

      作为全面采用全新 “创驰蓝天技术”和新设计主题“魂动”的马自达新一代产品的首款车型,“MazdaCX-5”已于去年夏天以进口车的形式首先登陆中国市场。马自达中国方面表示,今年夏季,国产“MazdaCX-5”将在长安马自达汽车有限公司南京工厂正式投产,并通过长安马自达销售渠道上市销售。

      据悉,“MazdaCX-5”的国产车型,除采用原有进口车型搭载的SKYACTIV-G2.0L创驰蓝天汽油发动机之外,还追加了SKYACTIV-G2.5L发动机。同时,搭载了马自达独创的制动能量回收系统 “i-ELOOP”。“i-ELOOP”搭载了全球首款充放电采用电容器为乘用车车载电子设备供电的蓄电池,结合马自达智能怠速停止系统“i-stop”技术,可节省油耗达10%。此外,国产车型还增加了车顶行李架并重新调校了悬挂强度,根据中国市场的需求进行了一系列产品改进。

提升品牌业绩

      和以往的马自达产品投放策略相比,今年全新引进多款车型并实现国产化,无疑让人看到马自达在中国市场的变化。业内分析人士认为,近年来销售状况不佳的马自达希望通过更为激进的产品战略进一步挽回在中国市场的不利局面。

      2010年,马自达在国内的整车销售已经达到了24万辆,但在2011、2012年之后,马自达中国业绩开始逐步下滑,2012年,马自达中国的整车销量为19万辆。在接受中国经济时报记者采访时,马自达中国董事长、CEO山田宪昭坦承:“受到中日关系影响日系车销量整体下滑外,马自达对于扩充产品线的工作滞后是一大原因。”

      基于此,执掌马自达中国事业部的山田宪昭决心开始改变这种态势,其重点策略则是计划通过引进更多的马自达先进技术车型。山田宪昭介绍说:“2013年我们将在现有销售车型的基础上增加更多的新产品,其中国产产品包括CX—7,会有2.3L4驱车型,国产CX—5也会增加2.5的车型,以及全新上市的MazdaATENZA。”

      值得注意的是,随着MazdaATENZA及马自达CX-7、CX-9等车型的引进投放,马自达在中国市场的产品线不断丰富的同时也获得了品牌力的提升。中国经济时报记者了解到,根据日本总部传达的任务,除了2015年在中国将完成40万辆的销量目标外,山田宪昭还将提升马自达在中国市场的品牌力,特别是进一步让中国的消费者更好的理解马自达创驰蓝天技术战略以及提升对马自达品牌认知。无疑,上述多款车型也将承担这一重任,特别是新展出的Mazda ATENZA将重新填补马自达在中级车领域的空缺,杀入到国内竞争激励的中级车市场。

      山田宪昭告诉记者,随着全新MazdaATENZA投放以及CX-7、CX-9等车型的引进,“今后马自达在中国的业绩会有一定的提升。”

关键字:引进  技术  马自达  寻求

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0508/article_7096.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:混合动力力压纯电动 新能源政策或转向
下一篇:日媒:空气污染将成日系车在华发展突破口

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
引进
技术
马自达
寻求

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved