混合动力力压纯电动 新能源政策或转向

2013-05-08 08:28:10来源: 车讯网

      日前,中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖对车讯网编辑表示,新一阶段的新能源汽车补贴政策最快将于本月末出台。他提到,新的政策将作出较大的调整,但并未透露调整的具体方向。

      事实上,在今年两会期间,工信部部长苗圩在接受媒体采访时曾表示,新的补贴政策将按照节油效果分为16档。虽然具体细节仍不可知,但已然与上一阶段的补贴方式差别较大。

      也有业内专家表示:“这种机制的好处在于,不是由政府来指定技术路线,而是在同一个平台上,由技术和市场的互动来做选择,由消费者投票,而且也有利于符合市场的新技术路线的出现。”

      可以预料的是,此前大力推动纯电动汽车的局面将出现扭转,补贴倾向于纯电动的局面可能会改变。

百亿补贴 电动汽车发展仍缓慢

      在前三年的“十城千辆工程”和“私人购买新能源汽车补贴”双重政策的推动下,试点城市和企业纷纷大力发展新能源汽车,由于补贴政策倾向于纯电动汽车,所推出和投放的新能源汽车以纯电动汽车为主。

      另外,政策除了鼓励发展新能源汽车外,还在一定程度上“强迫”汽车发展新能源汽车。去年国务院发布印发了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》。规划明确,现有汽车企业实施改扩建时要统筹考虑建设新能源汽车产能。

      乘用车方面,比亚迪瞄准公共交通领域推出了e6电动汽车,江淮则陆续推出了三代电动汽车,通过“定向购买”的模式售出了近四千辆。而众泰,海马等车企也借新能源补贴政策的东风,上马电动汽车,并分别在杭州,海口进行纯电动出租车示范运营。

      北京,深圳等城市,在新能源汽车领域尝试多模式发展。以北京为例,分别在延庆,房山等区县进行纯电动出租车示范运营,另外还采用换电模式运营出租车,纯电动环卫车也已投放了数千辆。

      新能源汽车大规模投放背后依靠了巨额投入作为支撑。一位不愿具名的业内人士告诉编辑,中央加地方投入的资金已近百亿。

      杭州市是“十城千辆”和私人购买新能源汽车“双试点”城市。该市相关负责人表示:“中央财政3年共向杭州预拨3.6亿元用于发展新能源汽车,截至2012年6月,已经清算的实付资金是2.9亿元。”

      深圳由于推广力度较大,补贴额度也是全国最高。深圳市相关负责人告诉记者:“中央财政3年预拨给深圳的资金奖金20亿元,实际下拨资金近15亿元。”另外,深圳地方财政支持近4.5亿元用于发展新能源汽车。

      但由于续驶里程较短,充电基础设施发展缓慢,虽然在高额的补贴下,绝大多数试点城市仍离“十城千辆初期”上报的目标相差较远,车企也很难完成对外公布的销售目标,充电运营商与车企仍纠结于基础设施先行还是电动车先行的问题上,电动汽车发展低于业内人士预期。

      广州新能源汽车拍照不受青睐也在一定程度上反映了市场上对于新能源汽车的接受程度较低。4月以摇号方式向单位和个人配置节能与新能源车增量指标1314个,其中单位指标260个、个人指标1054个(含逾期未使用的94个指标回收纳入本月配置),结果只有146个个人、17个单位新能源车指标被摇出,剩余1151个指标。

      因此,在上一阶段的推广政策结束后,新一阶段的政策该更加理性。混合动力等更易被市场接受的车型,可能会成为政策推广的重点。

先于政策 车企加快混合动力脚步

      事实上,从日前的上海车展车企带来的产品就能看出,混合动力产品已经成了大多数车企的“必展品”。

      作为混合动力车型销量最大的企业,丰田不仅带来了混合动力概念车“云动双擎”二代、FT-HT悦佳,还打算将混合动力的卡罗拉等车型将引入中国。一汽丰田和广汽丰田都将本土生产混合动力总成。丰田方面表示,要在中国将“技术领先”转化为“市场领先”。丰田豪华品牌雷克萨斯更是提出了2013年为其混合动力普及年,混合动力车型将占到总销量的四分之一。

      此外,本田计划2014年在华生产混合动力部件;起亚带来了混合动力K5。大众汽车今年将在欧洲推出E-up!和E-Golf两款电动车。2018年,大众的电动车销量占到总销量的3%。但大众中国总裁海兹曼公开表示:“虽然大众也将把E-golf等纯电动车型带到中国,但更多是尝试,真正在短期内市场化的还会是插电混合动力车。”另外,大众方面透露将把插电式混合动力技术应用到更多的车型上。

      自主品牌方面,长城带来H7混合动力,长安展出了逸动混合动力,一直主推纯电动的比亚迪,不仅带来了量产版的插电混合动力车型“秦”,还高调表示要在所有车型上应用名为“绿混”的混合动力技术。

      虽然比亚迪在纯电动汽车上风头仍盛,但e6主要应用于公共交通领域,混合动力技术应用在市场规模更大的私人用车上就能看出,车企已将市场化的重点放在了混合动力技术上。

关键字:转向

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0508/article_7095.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
转向

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved