“联网汽车”能否流行?

2013-05-04 19:13:38来源: 金融时报

一辆蓝色的福特(Ford) Fusion Energi电动汽车在曼哈顿街区的一角停下。按下两三个按钮后,一部iPhone连接到了这辆轿车的Sync系统上,车内的扬声器中响起了由Spotify应用播放的民谣摇滚乐队The Lumineers的《死海》(The Dead Sea)。轻点一下打开Songza音乐应用,随手选中“Lazy Summer”播放列表,车中便又响起了范 莫里森(Van Morrison)的歌曲《棕色眼睛的女孩》(Brown Eyed Girl)。

驾车者可通过激活Glympse服务、分享实时位置信息,来告知朋友自己会在多长时间后抵达某个目的地。想看新闻也很容易,只需点一下连接到《今日美国》(USA Today)和《华尔街日报》(Wall Street Journal)等报纸音频头条新闻的应用。心血来潮想要浪漫一下的驾车者甚至还能用BeCouply应用安排一场约会,该应用可找到附近的活动或好去处,供你玩上一整夜。

福特这款新型混合动力轿车配备的娱乐系统,只向我们展示了未来联网车载娱乐的一个雏形。未来主义者预言,自动驾驶汽车上路的那一天只需几年时间便可到来。

这一趋势已经引爆了一场竞争,汽车制造商及娱乐公司争相开发下一代车载娱乐系统,服务于那些坐在司机位子上却无需自己动手驾车的受众。

依靠“联网汽车”(connected-car)技术,车辆不仅可以实现自动驾驶,还可向其他车辆发出警告、避免车祸的发生。除此之外,它还能催生新一波媒体。一些有特色的东西包括,能让音乐与视频实现闪电般速度传输的Wi-Fi热点,以及在驾车者经过他们以前在网上搜索过的店铺时发出提醒的营销应用。

广告公司埃培智集团(Interpublic Group)旗下部门IPG Media Lab的董事总经理查德 斯托勒(Chad Stoller)表示:“哪里有眼球,哪里就会有娱乐和广告。”IPG Media Lab的职责是辨别科技的发展趋势。

所谓的“联网汽车”的数量正在迅速增长。ABI Research指出,在本年度,已有900万辆配有先进导航系统、多媒体流播放、社交媒体工具以及Wi-Fi热点等技术的汽车交货,未来五年这一数字将升至6200万辆。

多年来,汽车业一直在谈论中控台技术的种种发展可能,例如提供实时天气、数字收音机、网页搜索与导航的移动互联网系统。但多数中控台依旧停留在地面收音机和CD播放器的时代。价格太高是一个问题,另外消费者也不愿为这些服务额外支付月费。

ABI Research副总裁多米尼克 邦特(Dominique Bonte)表示,智能手机的迅速普及正在改变人们的观念。“智能手机正在带来新的变化。如今在很大程度上,挑战已不再是构想新型的应用,而是思考如何把这些类型的应用带到汽车里。”

以福特为例,该公司是全面围绕智能手机来打造系统。尽管数家竞争对手争相把数字媒体系统整合进中控台,但这家总部位于底特律的汽车制造商却致力于围绕人们已在使用的手机来实现相关功能。就大多数汽车而言,从研发到推向市场大约需要三至七年时间。因此,到一款汽车上路之时,内嵌的技术很可能已经过时——七年之前,连iPhone都还没问世呢。

2007年,福特推出了声控的Sync平台,驾车者可把手机插到车上,然后专心驾驶。2010年,该公司推出了一个项目,让驾车者能够通过语音来操控一系列移动应用,如今这些应用包括Pandora电台、Scout导航与美国全国公共广播电台(NPR)新闻等。福特首席营销官吉姆 法利(Jim Farley)表示:“福特认为自己是一个勇于面对挑战的品牌。我们欣然接受了这一挑战,并迅速采取了对策。”

如今,福特正与多家公司建立合作伙伴关系,比如Facebook以及一些初创企业。今年1月,福特推出了汽车业首个移动应用开发者项目。该项目允许软件开发者直接与汽车交互,以编写福特所希望的能够提升驾驶体验的应用。其中一个想法是设计一个工具,把驾车者最大限度提高燃油里程的努力转变为朋友之间的一场竞争。

Facebook汽车垂直营销主管道格 弗里斯比(Doug Frisbie)表示:“在使人们能与自己所关心的人保持联系接触方面,汽车迈出了重要的一步。当前的机遇不在手机或车载社交软件上,而在于要记住,不管是什么设备,保持联网最关键。”弗里斯比出席聆听了法利最近在纽约国际汽车展(New York International Auto Show)上的演讲。

通过与福特建立类似的合作伙伴关系,iPhone应用BeCouply被开发出来。这款应用能为约会提供各种建议选择,从吃早午餐到打保龄球。还有一款应用是Roximity,它会实时向驾车者发送附近比萨饼打折、油价变化或其他本地交易的提醒。Roximity应用参与了科技博客TechCrunch举办的Disrupt Hackathon大会的一项开发者挑战赛。

福特不是唯一一家探索提供更多车载娱乐的汽车制造商。其他制造商正在生产联网的系统,这些系统能够连接应用,或者使中控台直接具备新媒体能力。

例如,宝马(BMW)最近宣布了一系列新整合举措,比如整合移动应用Glympse,该应用使驾车者能够实时分享自己所在位置;在图书方面整合了Audible;在音乐方面则整合了Rhapsody和TuneIn Radio。这家德国汽车制造商还推出了便携式LTE热点适配器,借助该适配器,乘车者能在车辆高速行驶时连接到Wi-Fi。

考虑到人们会在车中度过大量时间,创业者对广告媒体市场的下一个重大机遇充满期待。例如,总部位于旧金山的Joyride正在构建一套用于游戏、娱乐和教育的智能手机声控平台。连环创业者、Joyride投资人塞斯 戈尔茨坦(Seth Goldstein)表示:“多年来,困难一直在于如何进入中控台。而现在,全部努力都围绕智能手机展开,进入门槛要比以前低得多。我无需得到克莱斯勒(Chrysler)的许可,也能搭建用于数十辆汽车的社交网络。”

这一领域的发展引发了新的数字隐私及安全问题。汽车制造商以及应用能够利用位置数据来追踪人们日常所在的地方。举例来说,这类数据对保险公司可能具有很大价值,因为保险公司想用这些数据来监控客户,以调整收取的保费。此外,在自动驾驶汽车普及之前,车内分散注意力的东西越多,驾车者对前方道路的关注就越少。

ABI Research的邦特表示:“目前而言,人们很担心驾车者的注意力会被分散。我们或许可以设想,五至十年后,这一问题会因自动驾驶的出现而得到解决。”

关键字:联网  汽车  能否  流行

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0504/article_7076.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联网
汽车
能否
流行

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved