智能汽车有多“智能”?

2013-05-04 19:07:40来源: 《环球》杂志

未来汽车外壳可能产生革命性的变化。可触摸的屏幕设计会根据驾驶员的不同需求进行色彩、功能的变化。当驾驶员感到疲倦的时候,只需要拍一下车窗,就能够改变车能的环境设置,让人重新充满精力。

宿亮

在美国的动漫故事中,英雄的车驾不可或缺,功能与作用堪比中国武侠中“倚天剑”、“屠龙刀”,是盖世英雄身边的“名器”。

布鲁斯·韦恩之所以被万千粉丝喜爱,除拉风的面罩和一袭黑色披风外,那辆神奇的“蝙蝠车”是他多次拯救哥谭市行动中的标配。故事中,“蝙蝠车”呼之即来,不仅能够理解指令,还能为蝙蝠侠出谋划策。

下一个世代的汽车真的能够如同想象中的“蝙蝠车”一般智能,在机械冷光的美艳外表之下改变人们的驾乘体验?

如何自己认路

智能,顾名思义,指智慧和能力。什么样的汽车算作有智慧,什么样的汽车又算作有能力呢?

在汽车产业中,无论是需要驾驶员驾驶还是自动驾驶,设计师们往往认为智能汽车需要具备两个基本的条件,也就是识途和识车。

所谓识途,就是说智能汽车起码要认路,一头撞上行道树的汽车自然算不得智能汽车。为了能够让汽车对道路信息有充分的了解,以实现自动驾驶或为驾驶员提供帮助,研究人员不断开发和改进“车路通信”系统。

“车路通信”是利用车载通信设备和安装在道路固定通信设备之间的信号交流沟通实现的。换句话说,这种系统类似于智能手机和二维码的关系。汽车装载的识别设备能够读取行经道路的基本内容,在此基础上做出判断。

这些“二维码”能够告知车辆所在路段的路面条件、车辆运行状况、车辆位置、行人位置等信息,同时实时发送交通管理机构提供的流量、限速、天气预报等信息。而在汽车一端,专门的通信设备负责接收路边的广播“二维码”,由此提醒驾驶员。

现阶段,不少国家已经具备了“车路通信”系统的雏形。在美国,这种通信系统的普及率已经达到80%以上;在日本,政府上世纪末就推出一项“智能道路”(Smartway)计划,帮助车辆提高行驶安全。

汽车也要“云计算”

如果把“车路通信”系统比作“主公技”,把“车车通信”系统比作“武将技”,那么这些也只不过是智能汽车的基础功能。要打出一轮“好牌”,还得看智能汽车如何把从各种渠道搜集来的信息汇总处理。

在位于美国密歇根州迪尔波恩市的福特研究和创新中心,研究人员通过引入“云计算”的概念让智能汽车更加“聪明”。

在互联网无限发达的时代,“云计算”更加容易实现和应用到现实生活中。随着终端设备的多样化,智能汽车也当仁不让地“腾云”。

在“云计算”帮助下,智能汽车能够汇总驾驶人员的出行历史信息和路线习惯,上传至“云计算”设备,汇总路况信息,判断在特定的日子里应该去哪里、走哪条路。这种技术对于生活在大城市的居民非常实用,在早晚高峰时段,汽车能够自动避开拥堵地段,就像电脑浏览器中的推荐网站一样,给驾驶员推荐路线。

福特研究和创新中心的研究人员指出,通过计算机算法模拟人类行为,再回传给智能汽车,能够使汽车使用性能大幅飞跃。“如果我们知道人们将会怎样用车,就能设法优化它们的性能。”

除对驾驶历史的判断,“云计算”还能汇总某一特定区域所有驾驶人员的行驶习惯,从而就某地的交通状况做出预判。

正如我们在出外旅行时要提前查阅目的地天气状况一样,“云计算”能够告诉驾驶员出行地区的历史交通情况和特定日期的交通预告,辅助人们计划出行。

针对某一十字路口或街区,“云计算”能够得出这一地区行人、车辆的行为习惯。驾驶员在开车时就能获得详细指导信息,例如,从哪一点开始减速,以防止突如其来的行人;在哪一点存在视觉盲点,可能引发事故。将这些信息与交通信号灯结合在一起,能够有效改变出行体验。

“云计算”系统对于智能汽车发展的意义在于,不必要对所有现有车辆进行完全革新,而是让所有汽车共享一个“大脑”,实现成本降低。

瑞典汽车制造商沃尔沃就一直在进行这方面的研发。这家制造商提出了“公路列车”的概念,把现有车辆纳入到“云计算”的统一指导和管理之下,不仅减少拥堵、增强安全性,还能节省汽车燃料。

按沃尔沃研发人员的推断,这种技术在2020年左右就能够大规模普及。

车联网的未来

“车路通信”、“云计算”,这些技术一方面看起来距离现实并不遥远,但另一方面,与“蝙蝠车”相比,又显得没有那么拉风。究竟什么样的智能汽车才能像现在的智能手机一样,具备无限的可能性呢?

一些研究人员指出,未来的智能汽车除了现有基本的技术外,可能还会具备不少革命性科技。

未来的智能汽车会具备对驾驶员更加完善的监控技术。这些技术主要集中在驾驶员面部特征,例如眼睛的状态、嘴唇的状态,由此对驾驶员的疲劳程度进行分析,提醒他们适时休息或转入自动驾驶模式。

汽车的外壳也可能产生革命性的变化。可触摸的屏幕设计会根据驾驶员的不同需求进行色彩、功能的变化。当驾驶员感到疲倦的时候,只需要拍一下车窗,就能够改变车能的环境设置,让人重新充满精力。

日本汽车制造商丰田公司推出的概念车Fun-Vii(Vii是汽车交互式互联网的英文缩写)就采用了新一代的外壳——整个外壳是一个触摸屏,用户只需按下按钮,车身就会改变外观。

最后,有一种概念能够让智能汽车最终变成像智能手机一样易于操作的设备,这就是车联网。这种网络是未来物联网的一部分,能够整合3G、“云计算”平台、语音识别系统等技术。

目前研发人员在“车路通信”系统的基础上,已经研发“车车通信”系统,使用车载通信设备与信号覆盖范围内的其他类似设备进行信息互通,也就是把那些处于同一区域的车辆连接成一个局域网,共享路况、交通车流等信息,获取其他车辆的位置、速度等行驶状态。

这种系统最大的优点是能提高行驶效率。智能汽车在这一系统下可以自主疏导交通,寻找最优路线。

德国汽车制造商戴姆勒-奔驰的技术研发人员在描述这一系统时说:“车车通信”能够避免很多不必要的事故,在警车、救护车等优先通行的车辆出现时,其他汽车能够提前获知消息,进行避让,大大提升道路的使用效率。

2012年,在美国密歇根州,美国国家高速公路安全管理局对安装了电子记录设备的并可以接入局域网的汽车进行了路测,参加测试的有3000辆汽车。在测试中,每辆汽车都可以向自己附近的汽车发送或接收信号,如果某辆车距离过近或违规驾驶,局域网的管理系统就像该车的驾驶员发出提醒。结果显示,参与测试的驾驶员中有90%表示这一系统可以有效地预防潜在的交通风险。

而这只是车联网迈出的一小步,到车联网与物联网普及时,我们可以真正如动漫里的蝙蝠侠一样随时在需要的地方呼唤属于自己的“蝙蝠车”。

关键字:智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0504/article_7074.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved