大众汽车动力技术新路线:打造10速DSG和新柴油机

2013-05-02 19:13:49来源: 互联网 关键字:动力  技术  打造

 大众汽车动力技术新路线:打造10速DSG和新柴油机

大众将推出新动力技术产品降低排放

   日前第34届维也纳国际汽车研讨会(International Vienna Motor Symposium)上,大众汽车CEO马丁·文德恩预瞻了未来该公司动力系统的技术发展路线。为降低车辆的油耗和排放,大众将开发插电式混合动力总成、10速DSG变速箱等一系列新产品。

标准收紧促生新技

    近来欧洲议会投票通过了2020年前后汽车二氧化碳排放目标,到2020年欧洲汽车二氧化碳平均排放水平将从当前的132.2克/千米削减至95克/千米以下。大众还计划将2020年产品平均燃油经济性提高到60英里/加仑,约合每100千米行程油耗3.9升,高于美国2025年CAFE标准(54.5英里/加仑)。文德恩表示,大众将推出多种新技术,确保届时达到上述目标。

大众汽车动力技术新路线:打造10速DSG和新柴油机

排放指标渐进

      作为对比,大众汽车2020年整个产品阵容的平均排放水平将优于目前该公司在欧洲市场1.6升柴油动力车。在文德恩列举的新技术中,主要包括:插电式混合动力总成、10速DSG(Direct Shift Gearbox,直接换挡/双离合器)变速箱、新柴油发动机和天然气动力技术等。

插电式混合动力领衔

      大众汽车指出,在所有的替代性驱动系统中,插电式混合动力(Plug-in hybrid)未来前景最为广阔,也是中期范围内新能源动力的首选。文德恩表示:“未来数年内,我们将通过这一途径(插电式混合动力)将所有级别产品都实现电气化,并且帮助电力推进系统实现突破。”

      根据文德恩提供的数据,大众插电式混合动力车的纯电动续航里程大约为30英里或50千米,满足多数人的日常交通应用,可适应家用电插座充电,并在内燃机的支持下实现更大行程。

大众汽车动力技术新路线:打造10速DSG和新柴油机

大众将转向插电式混合动力路线

    由于大众汽车开始采用MQB、MLB和MSB等模块化平台开发新车,因而这意味着插电式混合动力系统将很快用于多款大众新车。文德恩披露,首先将采用插电式混合动力技术的将是两款高档产品:保时捷Panamera插电式混合动力车和奥迪A3 e-tron。这两款车将很快投产。之后大众帕萨特、高尔夫、奥迪A6和保时捷卡宴等多款车也将使用该技术。

10速DSG将问世

      尽管大众在中国因DSG变速箱故障被迫大规模召回38万辆汽车,然而该公司仍将继续挖掘DSG变速箱的潜力。文德恩宣称,大众已经开始新一代10速DSG双离合器变速箱的开发工作。该变速箱将接替现有的6速和7速DSG变速箱,从燃油经济性和二氧化碳排放等方面提高车辆性能。

      文德恩此次未给出10速DSG变速箱的细节信息,包括投入实用的时间框架和搭载的车型。但外媒猜测有望首先配备于奥迪一款名为R10的新超跑“光环车型”。该车内部代号为Scorpion(蝎子),衍生自奥迪R18 e-tron,采用混合动力系统,包括一台3.7升涡轮增压柴油发动机和电动马达。柴油机升功率若达到134马力(详见下文),则总功率大约500马力,加上马达可能达到700马力的输出水平。

大众汽车动力技术新路线:打造10速DSG和新柴油机

7速DSG变速箱是召回门主角,10速DSG将取代

    关于DSG和混合动力系统的搭配,大众已经在一辆捷达混合动力车上进行了验证。然而外媒指出,DSG因技术原理,未来仍将受到考验。该类变速箱通过离合器而非液力变矩器传递动力,在市区路况下车速较慢,为了防止完全分离失去动力或者完全结合动力过度, 离合器经常处于半离合状态,容易导致过热,可能引发变速箱停机等故障。这也是大众在华遭遇DSG事件的原因。大众能否克服DSG的“痼疾”,仍然有待观察。

      另一方面,大众之所以开发级数更高的10速DSG,是因为变速箱级数的增长可减轻发动机承担的负荷,再像配备低级数变速箱那样拼命旋转,主要有利于燃油经济性、排放水平和动力输出平顺性,带给消费者更好的驾乘体验与乐趣。不过考虑到级数的增加将带来复杂性和总装的难度,因而乘用车变速箱不大可能再超过10速。

      因上述缘故,目前多家整车制造商和零部件供应商着手开发9速和10速变速箱。通用汽车和福特汽车4月中旬宣布将联合开发9速和10速变速箱,预计2015年之后投产;现代汽车也在研制10速变速箱,计划2014年进入实用阶段。根据分析机构数据,到2018年北美市场车市总销量预计为1,840万辆,其中8速变速箱车辆为250万辆,9速变速箱车辆275万辆,10速变速箱车辆130万辆。

柴油机功率密度将达100千瓦/升

大众汽车动力技术新路线:打造10速DSG和新柴油机

柴油发动机功率密度将大幅提高

      大众汽车在本届研讨会上还展示了下一代柴油发动机的模块化组件。新柴油发动机的功率密度将提高到100千瓦/升,约合134马力/升,将采用可变气门总成(Variable Valve-train Assembly)、高压喷射系统等。其中高压喷射系统可达到3,000巴压强(合43,000 psi)。新柴油发动机还可与大众新款e-booster电子涡轮增压器/机械增压器搭配使用。

天然气动力车

      天然气动力车也在大众发展规划中,首先在小型车Up!基础上改装eco-Up!进行验证。该车二氧化碳排放水平低至79克/千米,成为目前市场上最为洁净和环保的天然气动力车。eco-Up!据悉,之后大众还将推出高尔夫TGI BlueMotion和奥迪A3g-tron--albeit两款天然气动力车,但尚未得到证实

大众汽车动力技术新路线:打造10速DSG和新柴油机

eco-Up!天然气动力车

      文德恩评论称:“天然气发动机具备环保、经济和适于日常应用等特点。这一技术已经得到充分开发,准备投放到市场。我们将使公众更深刻地认识到天然气动力的益处。无论是车企、政府还是炼油企业,都将在其中扮演自己的角色。”

优化传统发动机

      在新技术和产品蓄势待发的同时,大众汽车也在着手提高传统汽油和柴油发动机的效率,秉持“两条腿走路”宗旨。

      文德恩援引数据称:“自2000年以来,我们将TDI(Turbo Direct Injection,涡轮增压直喷柴油)发动机和TSI(Turbocharged Stratified Injection,涡轮增压分层燃烧燃油直喷)发动机的油耗削减了30%以上。我确信到2020年我们能够进一步减少大约15%。”

关键字:动力  技术  打造

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0502/article_7066.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:本田采用横向磁通电机结构减少电动车动力总成长度
下一篇:沃尔沃KERS技术或搭载于S60 可节油25%

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
动力
技术
打造

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved