丰田混动国产化布局 加速本土化研发

2013-05-02 19:05:26来源: 华夏时报 关键字:丰田  国产化  布局  加速

在本次上海车展上,丰田携52辆全线车型重磅出击,展台变身“怦然心动之路”,成为车展上的一大亮点。更引人注目的是,丰田汽车公司董事长内山田竹志亲临现场介绍云动双擎II混合双擎动力概念车,一汽丰田和广汽丰田同时发布合资自主品牌新能源概念车,推出专为80后打造的概念车FT-HT悦佳,发布小型车战略,这些举措无一不在展现丰田建设“中国丰田”的决心和进展。

尽管一季度在华销量依然不尽如人意,同比下跌12.7%,但丰田如此顺时顺势,下一个十年,实现年销量百万的目标,在中国市场上争得一席之地,都是值得期待的。

混动主导

混合动力一向是丰田的强项,2012年混合动力车型已经占到丰田全球销量的15%。分析认为,有“普锐斯之父”之称的内山田竹志接替张富士夫成为新董事长,表明丰田下一阶段的主要任务是推广混合动力车在全球范围的普及,这一点与中国目前的政策导向及市场需求不谋而合。

在本次上海车展上,丰田带来了两款专门为中国市场打造的全球首发概念车。其中,云动双擎Ⅱ混合动力概念车被认为是丰田技术现地化成果的一个代表。丰田中国执行副总经理董长征表示:“从‘云动双擎Ⅰ’到‘云动双擎Ⅱ’的升级标志着‘2015年搭载国产混合动力总成的车型在一汽丰田和广汽丰田国产’的脚步声离现实越来越近了。”

从2004年明确“普锐斯应该在中国国产”的想法,到2005年长春工厂作为普锐斯首个海外生产工厂开始生产混合动力车型,再到2011年“让这种混合动力技术在中国生根发芽”,内山田竹志一再强调丰田以混合动力为主导,加速推进本土化研发的信念和决心。

对于混合动力汽车在中国的前景,丰田的态度非常乐观,“随着世界各大公司在中国投产混合动力汽车,特别是我们中国的自主品牌也正在混合动力汽车上下了很多工夫,我认为未来混合动力汽车无论在政策方面,还是在普及方面,前途都会更加光明。”董长征如是说。

事实上,让混合动力技术在中国“生根发芽”只是丰田全面现地化的一部分。在去年广州车展上,丰田中国便喊出了“中国丰田”的口号。

为中国而造

从丰田中国到中国丰田,从保守中庸到年轻时尚,从全球普及到中国专属,丰田对于如何争夺中国市场可谓用尽心思。当丰田直接喊出“将为中国的80后造车”,其在中国的品牌定位便不言而喻了。

“重生,是我们正在讨论的新话题。”丰田中国的内部人士介绍,在丰田中国转变为中国丰田时,丰田中国总经理大西弘致就表示,希望丰田在中国扎根,符合中国消费者的核心价值,最终目的是大家想到丰田首先能够想到中国丰田。

“为中国而造”正是这项高明计划的主题,丰田正为此不遗余力地努力着。

除了云动双擎Ⅱ混合动力概念车,本次车展上另一款专为中国消费者设计制造的概念车FT-HT悦佳,被内山田竹志形容为“丰田为中国新型家庭设计的6座汽车,专门为中国市场打造的一个全新概念”。

这样的改变和努力也发生在合资企业中。今年3月,一汽丰田发布了自己的全新合资自主品牌朗世,广汽丰田虽然暂未公开合资自主品牌名称,但也发布了其首款EV纯电动概念车。两个合资自主品牌都是以纯电动车起步,无疑是当前最顺应时势的举措,无论是从政策、环保还是消费者的角度来说,都是丰田对中国市场的进一步示好。

在本次车展上,南北丰田同时发布了两款合资自主品牌的新能源车,尽管进度不同,但也可以从外形上看出两款车的时尚、年轻等80后属性,与丰田目前“为中国的80后造车”大势保持一致。

“我们的合资公司成立时间并不长,但它存在自身研发能力建设逐渐增强的趋势。当前我们做到这一步,今后我们会进一步取得更好的发展。”大西弘致表示,“我们当然希望合资公司的研发能力早日实现,有能力研发各种类型的汽车,这是丰田汽车所希望和支持的。”

关键字:丰田  国产化  布局  加速

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0502/article_7065.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:磁动力新能源汽车项目启动
下一篇:丰田汽车开发出提高了燃烧效率的混合系统“THS(Toyota Hybrid System)”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
丰田
国产化
布局
加速

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved