减小污染和能耗 谈比亚迪绿静/绿混技术

2013-04-25 17:18:39来源: 汽车之家 关键字:污染  能耗  技术

在之前的《很快实现量产 谈比亚迪的三项新技术》文章中,我简单的说到比亚迪即将推出的绿静和绿混两项技术,在此次上海车展上,我们又得到了相关更多的技术细节。

● 绿静技术

比亚迪的这套绿静技术可以对车内外的PM2.5值进行监测,并自动对超标的空气进行过滤,从而保证车内乘员的健康。这套系统集成于空调内,通过电离层、高效精滤技术、纳米铂金技术、静电积尘技术等四层净化来达到过滤、杀菌、除臭的目的。

据悉,通过绿净技术仅需4分钟就可使车内PM2.5的数值降低到12以下(优良的空气质量水平)。如果车内有人吸烟,通过绿净技术,烟可以很快被过滤掉,车内环境也可以迅速被净化。这项技术也有一个类似于空调滤芯的装置,需要定期进行更换,据比亚迪的工作人员介绍,其更换成本与空调滤芯的价格相差不大,而首先应用此项技术的就是比亚迪S7车型。

● 绿混技术

比亚迪所谓的绿混技术是一套绿色、环保、经济的混合动力技术,它主要有两大技术亮点:

——将动力电池和起动电池合二为一,启用48V铁电池

随着车载电子设备越来越多,耗电量也越来越大,传统的12V铅酸蓄电池已经难以跟上当今汽车电子化、智能化的发展步伐。首先铅酸蓄电池不利于进行能量管理,也就是说很难通过电脑对其进行精确的、高效的电池能量管理。其次12V的车载电压网络会导致电能在传输过程中存在较大的能量损耗,而通过将整车电压提升到48V后,就大大降低了这种损耗(类似于提高输电线电压来降低能耗一个道理),同时还可以集成更多的用电设备,比如起停装置、电动助力、LED灯具等等。

在这项技术中,比亚迪也抛弃了传统的铅酸蓄电池,转而采用动力铁电池,这样可以对能源进行更为有效的管理。此外,为了进一步降低能耗,比亚迪还将家电行业中的变频技术应用在车辆上,比如变频压缩机、变频油泵、变频风扇等,最终同样可以实现节能的目的。

——采用低电压、大扭矩、双绕组电机

比亚迪绿混技术的另一大亮点是采用了低电压、大扭矩、双绕组电机技术。简单来说,这种电机可以在48V低电压的条件下协助发动机进行加速(传统混动车型都需要100V以上的高电压),同时它的发电效率也更高。这台电机在车辆起步加速阶段来辅助发动机,从而减少燃油消耗,在刹车或减速滑行时,通过电机来回收制动能量对铁电池进行充电。其实绿混这项技术类似于一个选装包,搭载绿混技术的车辆可实现百公里节油1.5升左右。

总结:

应该说,这两项技术还是十分具有创新性和实用性的,而且搭载该技术的成本也是普通人可以接受的,不过具体的使用效果如何还需等正式推出后做进一步地评测。

关键字:污染  能耗  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0425/article_7039.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:空气推着汽车跑 雪铁龙空气混合动力系统
下一篇:缸内直喷发动机的ECU自主设计及研发

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
污染
能耗
技术

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved