中国汽车产业缺乏核心竞争力

2013-04-22 20:24:08来源: 证券时报 关键字:缺乏  核心  竞争力

中汽协秘书长董扬昨日在“2013中国汽车论坛”主题论坛上表示,中国已成为世界汽车产销第一大国,但中国汽车产业缺乏核心竞争力,仍面临巨大挑战。他同时认为,中国汽车仍然处于重大战略机遇期,汽车产业的振兴和中国梦想有着密切关系。

董扬认为,在发达国家汽车工业增加值占GDP达到4%~5%,汽车产业对相关产业带动效应为10倍。另外,从中国市场分析,2012年末中国汽车千人保有量是80辆,比世界平均水平低50%,刚性需求空间巨大。汽车产业发展完全和国家富强、经济发展、人民幸福联系在一起。

对于中国汽车强国战略,董扬认为,创新能力目标应该是,建成与国际同步的创新研究开发体系,专利申请数量和知识产权拥有达到世界水平,部分领域引领国际汽车技术发展;半数以上轿车产品实现自主开发,在信息化、智能化和动力电气化方面达到世界先进水平。

核心竞争力目标是,有2~3家中国企业集团综合实力进入世界前十位,形成3~5个世界知名品牌。出口和海外生产达到总产量的20%~25%。产销规模到2020年保有量达到世界平均水平(170辆/千人),总产销达到2700万~3000万辆;2030年保有量达到250辆/千人水平,总产销达到4000万辆。

“中国在引导汽车节能环保方面,政策法律远没有发达国家健全有效,我们的财税系统主要是以多收税为目的,没有转向引导产业发展为目标。”董扬说,希望有一系列政策支持研发,支持结构调整,支持优化重组,支持进一步引进先进材料和核心零部件及元器件技术,支持走出去战略,支持中国品牌。

关键字:缺乏  核心  竞争力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0422/article_7021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:比亚迪戴姆勒在深圳建生产线 年产4万辆腾势电动车
下一篇:德国舍弗勒与福特试制配备轮毂电机的概念车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
缺乏
核心
竞争力

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved