新车/技术 2013上海车展各种看点大搜罗

2013-04-11 19:49:46来源: 爱卡汽车

第十五届上海国际车展将在4月21日到29日正式拉开帷幕,在这届车展上有众多品牌带来了值得大家关注的新车型和新技术。作为国内级别最高的车展,可以说是中国汽车工业的风向标,未来中国汽车的方向也都会在本次车展中初现端倪,那么我们就一起看看这届车展中有哪些值得我们关注的车和事。

值得一看的现象

●将小型SUV进行到底

从别克昂科拉开始,最近的几届国际车展上都能看到小型SUV的身影,今年国内最大的上海车展也将会成为小型SUV的大舞台。别克昂科拉和福特翼搏在中国的成功,打破了各家厂商对小型SUV的顾虑。所以今年的上海车展上,标致2008量产版、雷诺Captur量产版、本田Urban概念车、大众Taigun概念车都有望在此次车展中亮相。

除了以上几个品牌的小型SUV以外,如果更深一步探究每个国际车企的产品计划,包括发布的,开发中的,甚至计划中的,几乎都能看到这类车型的影子。就好像没有款小型SUV,都不好意思说自己是国际车企。

技术上看,小型SUV几乎都是利用现有小型车平台打造,标致2008与208共享平台,雷诺Captur与第四代Clio相同,均基于日产-雷诺联盟的B平台打造。利用现有平台也缩短了小型SUV车型的开发成本和时间,这一定程度上也增加了各车企开发的积极性。

【日内瓦车展发布的标致2008】

【日内瓦车展发布的雷诺Captur】

【本田Urban概念车】

【大众Taigun概念车】

拥有小型SUV意味着获得新的增长点,紧凑级SUV市场已经被各大品牌车展占据,而在小型SUV市场面前,各家车企人人平等,上海车展将会继日内瓦车展之后,继续将小型SUV进行到底。

●混合动力成为新能源的主旋律

在过去几年了,几乎每届车展里的纯电动车数不胜数,几乎各厂商的展台都会准备一款纯电动展车,也不知道那发动机舱里面到底装的是电动机还是别的什么东西。总之,似乎就是觉得如果自己家没有纯电动车会很丢脸。

【日内瓦车展上搭载混动系统的法拉利LaFerrari】

而从去年开始,国内外各大车展中纯电动车越来越少,甚至在今年的日内瓦车展上仅有路虎和三菱各推出一款纯电动概念车,而与之相对的是,混合动力新车明显增多,其中不乏很多接近量产的车型。

【日内瓦车展上大众XL1量产版搭载柴油混合动力】

【备受关注的比亚迪“秦”混合动力车型】

由此可以推断,在本届上海车展中,纯电动车型将逐步退出展台,而混合动力车型会有所增加。毕竟纯电动车已经不再是各大车企在技术上的发展方向,至少短期内不再是,转而投向了更加实用,且技术更加成熟的混合动力车型。另外,国内已经投放使用的电动车频频出现的燃烧或进水短路事件严重影响消费者的使用信心,而电动车在续航里程,成本控制和充电配套设施上短期内都未能有太大的突破。

●小排量增压发动机成主流趋势

“少吃多干”是小排量增压发动机的主要特点,在油价不断上涨的今天,似乎小排量增压发动机是“低油耗”的代名词。什么是小排量增压发动机,如果你有上亿的资产,肯定会觉得5.0L的排量也算是小排量。在欧洲国家,一般排量在1.6L以上的车型均称为小排量车型。

【长安致尚XT搭载1.5T发动机】

同时按照我国“节能惠民工程”规定:对发动机排量在1.6L及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车),按每辆3000元标准给予一次性定额补贴。所以在大部分人心中,排量在1.6L一下的车型为小排量,而在这个排量的基础上添加增压技术,那就是小排量增压发动机。

【比亚迪思锐将在上海车展中上市】

在此次上海车展中,长安致尚搭载1.5T、两厢版科鲁兹将搭载1.4T、比亚迪思锐搭载1.5T、日产玛驰搭载1.2L机械增压发动机、斯柯达明锐搭载1.2T/1.4T发动机、传祺GA3搭载1.0T/1.3T/1.5T发动机。除了这些车型外,几乎每个品牌都有自己小排量增压发动机产品,即使那些超跑豪华车型也都向油价低头,开始进行轻量化和低排量增压化发展。

●8速自动变速箱成为最新技术亮点

对于已经普及的六速自动变速箱来说,8速自动变速箱已经慢慢在豪华品牌车型中掀起了一阵前卫的风潮。目前在8AT阵营中最主力的产品就是日本爱信旗下的爱信AW(Aisin-Warner)和德国采埃孚(ZF)集团。

【德国采埃孚(ZF) 8AT】

其中爱信的产品主要搭载在大众途锐、保时捷卡宴以及保时捷Panamera S Hybri等为数不多的豪华品牌车型上。

【新款宝马7系】

而后来者居上的ZF变速箱已经成为了目前市场上8AT的主力,其中宝马品牌就是ZF的最大买家,上至760Li,下至宝马1系,全家族的产品中几乎都能见到8AT的身影,奥迪的A8和Q5车型也同样搭载了ZF的8AT。而此次车展宝马3系GT、宝马X4概念车、新款Z4都有望搭载这款变速箱。

【陆风X5】

在此次上海车展上,将会有很多品牌搭载8AT车型,其中在去年广州车展上已经亮相的陆风X5也将继续在本届上海车展中亮相。陆风X5的8AT是由山东盛瑞传动股份有限公司研发的,这款变速箱可以匹配从1.6L涡轮增压发动机到3.0L自然吸气发动机,由于布置方案的创新,该自动变速器可以适应发动机横置的四驱结构。

本届上海车展新车看点

●大众速腾GLI:久违的独立后悬挂

去年初大众全新速腾上市时舍弃了老速腾的独立的后悬挂,而采用了非独立的扭力梁式后悬挂,这一点成为了全新速腾最受争议的设计。在本届上海车展上,大众即将推出一款速腾GLI车型,久违的独立后悬挂正式回归。预计采用独立悬挂的速腾GLI将在车辆行驶稳定性和操控性方面相比标准版速腾有更好的表现。

【速腾GLI】

【新老标准版速腾底盘对比】

除了采用独立后悬挂的看点之外,速腾GLI还搭载了高尔夫GTI的2.0T涡轮增压发动机配合6速DSG变速箱,这样的组合也是其动力性能的重要保障。

【速腾GLI】

通过巧妙的产品组合,“独立悬挂”这一配置成功为即将上市的速腾GLI赚足了眼球。可以说速腾GLI的售价成为目前最受关注的焦点,预计其最终价格不会让买了标准版速腾的消费者心里不爽。

● 雪铁龙新爱丽舍:“老三样”时代彻底结束

老款爱丽舍的前身是经典的两厢车富康,1992年进入中国市场,作为“老三样”(老三样:爱丽舍、捷达、桑塔纳)之一,富康开启了国内两厢车的先河,也见证了中国车市20年的变迁。相比捷达和桑塔纳,爱丽舍同样具有皮实、耐用的好口碑。

【海外亮相的全新雪铁龙爱丽舍】

从1992年第一辆富康下线,到2002年以富康988为前身的爱丽舍正式上市,再到2012年全新雪铁龙爱丽舍在巴黎车展发布,20年间“老三样”之一的爱丽舍也发生了巨大的变化。 全新爱丽舍采用了雪铁龙新的家族式风格,整体设计与雪铁龙的C4L颇为相似,更加年轻和优雅。

【海外亮相的全新雪铁龙爱丽舍】

在本届上海车展上,全新雪铁龙爱丽舍将在国内首发亮相,并有望在年内国产上市。随着全新捷达、桑塔纳、爱丽舍的换代,“老三样”时代也彻底终结。在新的市场环境下,从前“老三样”的局面已不可复制,而新车也将拥有更多新的期待。

●长安致尚XT:本届车展最帅的自主车型

要说本届车展最帅气的自主品牌新车,非长安致尚XT莫属。长安致尚XT在车展前已经多次曝光,棱角分明的前大灯与扁平的前格,配合“大嘴”式的下格栅设计使得整个前脸具有很强的运动感和视觉冲击。尾部的视觉效果同样很出色,简洁的轮廓线很好的勾勒出尾部的层次感,尾灯的设计与头等相呼应,轮廓十分犀利。

【长安致尚XT】

长时间以来自主品牌车型的车型设计褒少贬多,不过长安致尚XT曝光后几乎是一边倒的好评,并且几乎所有设计元素为原创,很难在其设计上发现有明显抄袭其他车型的影子。

【长安致尚XT】

预计长安致尚XT在动力方面也颇有看点,1.5T 6AT的动力组合基本符合了其运动化的定位。另外,长安致尚XT还提供了1.6L动力的车型选择,以便降低售价门槛,预计该车的售价为9万元起。

●全新Jeep Cherokee:颇具争议的造型颠覆

上个月底刚刚开幕的2013纽约车展上,Jeep正式发布了全新Cherokee车型,预计新车将在本届上海车展国内首发亮相。根据之前的命名规则,Cherokee的中文名称为切诺基,不过官方并未确认,而在本届上海车展上全新Jeep Cherokee将发布全新的中文命名。

全新Jeep Cherokee亮相后有两点最收关注,一个是将搭载9AT变速箱,而另一个争论更多的则是其颠覆性的外观设计。新车采用了和现有Jeep车型完全不同的设计风格,虽然Jeep家族式的格栅风格得以沿用,但在其它区域的设计上完全颠覆了Jeep硬朗的设计元素。新车的整体风格圆润,特别是前大灯和下进气格栅的设计十分个性化。

全新Jeep Cherokee的外观设计曝光后引发了不小的争论,有些人认为其设计十分超前,是一种全新硬朗风格的体现,而另外一些人则认为其颠覆的设计是无法令人接受的。萝卜青菜各有所爱,一个全新的设计很难得到所有人的认可,每个人的审美都有所差别,虽然有底线,但谁都不代表权威。

●新马自达6:能否成功接班老马六?

在国内市场,马自达6绝对称得上是一款持久的畅销车型,其风头甚至远远盖过了其换代车型马自达睿翼。依靠其高性价比,马自达六在去年底月销售依旧保持了近万辆的成绩。在本届上海车展上,海外多次亮相的全新一代马自达6将正式国内首发。全新马自达6的外观承袭了TAKERI概念车的设计风格,采用马自达最新的“魂动”设计理念,包括经典的盾形前格栅设计以及犀利的前大灯轮廓,波浪形的车身曲线,优雅而又充满力量感。

在外观设计上全新马自达6似乎已足够拉风,而动力方面全新马自达6也颇具看点,创驰蓝天技术的引入令其如虎添翼。尽管如此,要想接班老马六绝非易事,最大的问题可能就是售价。

预计本次车展亮相的全新马自达6为进口版车型,并计划于6月进口国内销售。显然进口版全新马自达6在售价方面将不具有优势,如同去年进口的马自达CX-5一样,如要发力,还得看国产版车型。

●新雷克萨斯IS:诠释运动本色

雷克萨斯IS是雷克萨斯研发的第一款紧凑型运动轿车,在本届上海车展上第三代雷克萨斯IS将在国内首发亮相。全新一代雷克萨斯IS采用了家族式的纺锤形格栅设计,头灯与LED日间行车灯采用新颖的分离式设计,增强了车型个性和辨识性。侧面采用简洁上扬的线条,与车尾融为一体。另外全新雷克萨斯IS车身表面和底盘下方均采用了低风阻处理,风阻系数为0.28,同时下压力和抓地力也有所增强。

全新雷克萨斯IS改进的双叉臂式前悬架将侧倾刚性增加了20%,后悬架则采用了与全新一代雷克萨斯GS相似的多连杆悬挂系统。转向系统的整体构造和刚性也得到进一步提升,为车辆带来更加轻便、流畅而精确的转向感,同时提供普通、经济、运动三种不同的驾驶模式切换。

可以说全新雷克萨斯IS在全面提升的同时更为注重其运动的定位与特色。据悉,在本届上海车展上全新雷克萨斯IS也将正式公布其售价,这是否会是全新雷克萨斯IS带给我们的又一个惊喜呢?

●宝马X4概念车:轿跑SUV新作

本届上海车展,宝马的全新轿跑SUV新作——宝马X4概念车将全球首发,宝马X4概念车将与宝马X3同平台打造。宝马X4概念车侧面设计上更加接近于宝马X6,前脸设计采用了宝马新的家族式外观设计风格,采用了大尺寸的下进气格栅,进一步增强前脸的视觉效果,而尾部设计则与刚刚海外发布的宝马3系GT十分相近。

宝马X4概念车将有望在明年实现量产,动力方面预计将与宝马X3共享动力系统,当然宝马X4 M也十分值得期待。

关键字:新车  技术  各种  看点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0411/article_6991.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新车
技术
各种
看点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved