工信部车型油耗何以成为“数字游戏”

2013-04-09 15:42:41来源: 互联网

近日,工信部、发改委、商务部、海关总署、质检总局等五部委联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》),并明确从今年5月1日正式实施。该办法将确保实现2015年和2020年我国乘用车产品平均燃料消耗量降至6.9升/100公里和5.0升/100公里的目标。

看上去很美。美得有些令人眩目,像极了那种自顾自说的“耽美”。沉溺在自己的想象中,觉得一切都太美太美了,美得无以形容,于是,自己沉醉其中倒罢了,可笑的是还企图让别人都接受。耽美还好,只流行于某种小集团中,耽自己的美,可是,工信部的这种数据游戏,却不得自己以为美,还要大家都跟着觉得美。

其实大家谁都知道,所谓车型上的工信部油耗只能当作一个参考,当不得真的。因为第一,这数据都是企业自己提供的,并没有听说工信部委托哪个第三方去经过核实,没有哪个企业会这么“傻”,在别人都作假的情况下,报上自己的真实油耗;第二,就算是真实油耗,那这个真实建立在“等速”、“无风”、“无坡度”的情况下,相信一般车友无法达到。弄这么一个无法达到的油耗,还要工信部予以认证,请问有什么意义?所以,当车友在微博上问我,我的车油耗为什么高于工信部数据时,我真是无以答对。

所以,说到油耗,其实就只能凭借一个经验和感觉,最权威的工信部数据,咱们当作一个参考吧,而且是一个不怎么重要的参考条件。

只是不知道,费这么大劲,又是颁布法规,又是让车型上报,又是让所有出厂车型的铭牌上都这么注明,不知什么意义。为了好看?为了哄不知情的消费者?

当然也有认真的人,比如汪云青(微博)就拿同样的车型工信部油耗跟美国相比对,结果是,我国工信部油耗普遍比美国低下15%到20%。这个结果,跟我们的感觉差不多,只是,我们缺少这种认真的精神,所以面对网友的质疑,无法应答。

工信部对此没有任何回应。

更搞笑的是,现在包括工信部在内的五部委发布《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》,我国乘用车平均燃料消耗量在2015年达到6.9/百公里,2020年达到5.0升/百公里。在如今的油耗数据没法取得公信力的情况下,2015年和2020年达到什么样的数据,都没有什么意义。只怕又落得个劳民伤财白费力,而各车企都奋力作假以迎合法规罢了。

凭心而论,工信部当初发布各车型油耗,也是基于督促企业注重研发和技术,促进节能环保的本心,但是,由于执行过程中没有细化,或者说执行得并不到位,反而使得弄虚作假成了主要手段,几乎没有起到想要的作用。而如今,又颁布平均油耗的条文,不要说企业可以在各车型间用手段、操作环节太多,单是单车型的油耗数据都不实在的话,什么条文都会成为一纸空文。

总是高谈阔论,不如实地考察;总是高屋建瓴,不如做好基础工作。什么时候能让铭牌上的数据变得真实可信,什么时候这些条文才会落到实处。到那时,这一切都都有了意义,而不是落在虚空里。

其实又何止是工信部,只是工信部正好管着汽车行业,这些数据要经过其审定罢了。看看每年的汽车销量数据,就知道这中国的数据可信度到底多高。企业销量时,根本有可能实际数据没有出来,或者就是出来了,也在等着竞争对手的数据,然后再根据竞争对手的情况斟酌上报。这还是好的,更可怕就是根本不理会实际销量,而是根据自己的需要随意定夺。最最可怕的是,弄虚作假已经成为“行规”,太过分的或者说伤了潜规则者,才会被披露出去。

真实的情况,由于有利益的牵扯,大家讳莫如深。

但是,却也不可因此而丧失信心。总有认真的人,会去研究最真实的情况,也唯因他们的认真,打破了一些潜规则,促进了行业的进步。

网友们如果再想问起真实的油耗,不如自己去亲自试一试。何必非要问我们呢?我们也跟你们一样,除非自己去试,否则无以应答。

那么,大家都亲自试一试吧。凡事就怕认真二字,从上而上,从下而上,都认真了,这数据就无法作假了。一切看起来美的东西,才会名实相符,世界才会变得真正美起来。

关键字:工信部  车型  油耗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0409/article_6983.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工信部
车型
油耗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved