吉利沃尔沃联合研发开启新模式

2013-04-05 17:23:13来源: 南方日报 关键字:吉利  沃尔沃  联合
    今年2月底,吉利汽车宣布在瑞典哥德堡设立欧洲研发中心,整合旗下沃尔沃汽车和吉利汽车的优势资源,开发新一代中级车模块化架构及相关部件,以满足沃尔沃汽车和吉利汽车未来的市场需求,从而实现了吉利和沃尔沃的联合开发。    

  这也可视为继沃尔沃此前向吉利汽车转让部分技术之后,又一次反哺吉利母品牌。盖世汽车网近日开展的一项业内调查显示,吉利和沃尔沃的联合研发为中国汽车工业升级提供了新的思路,前景看好。

  对于“你看好吉利和沃尔沃联合技术研发前景吗?”这个问题,有66%的投票者选择了“看好”选项;而选择“不看好”的投票者只占20%;另有约20%的投票者认为这一问题目前还不好判断,选择了“不好说”。

  同一集团下不同品牌间联合开发已成为国际惯例,模块化设计可以实现在同一个架构上开发出多个不同产品平台,为不同品牌量身定制解决方案。吉利控股集团董事长李书福介绍,为了应对激烈的市场竞争,吉利集团组建了一个国际化团队,推动跨品牌的模块化平台战略向新的高度发展。而这个平台需要具备像沃尔沃这样的世界领先豪华品牌的水准,这将加速提升吉利产品的品质。他认为,一个隶属于控股集团、相对独立的联合研发中心能使吉利充分实现知识与技术共享,且不会影响各自品牌的声誉和产品开发。沃尔沃汽车将继续专注其在全球豪华车市场的目标,而吉利汽车还是主攻大众车市场。

  这也是吉利和沃尔沃实现联合研发的明显好处。但也有观点认为吉利利用沃尔沃来在技术上反哺自己在短期内不能有太高期望,因为技术的获得或提升并非朝夕之事,与收购来的公司联合研发看起来是条捷径,但沃尔沃占主导地位的研发模式能否真的结出有利于双方的成果未尝可知。

关键字:吉利  沃尔沃  联合

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0405/article_6960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:比亚迪将在美国建电动车工厂
下一篇:富士通天泰国荣获TMAP-EM公司颁发的“地区Overall Outstanding Performance奖”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
吉利
沃尔沃
联合

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved