耶鲁大学研发新型汽车燃料电池催化剂

2013-04-04 20:03:23来源: 互联网 关键字:耶鲁大学  催化剂

耶鲁大学研究人员近日合成了银-钯核壳(silver-palladium core-shell)燃料电池催化剂,可支持多壁纳米碳管结构并应用于燃料电池中。

新的催化剂不含铂金成分,在碱性介质(alkaline media)的氧化还原反应中对乙醇具有的高耐久性。

 


银-钯催化剂附着于多壁碳纳米管

 

新的催化剂具有独特的核壳结构,外面包裹的较薄的壳体为钯,其中的核心部分为银。这种结构的优势在于其相比传统的铂催化剂具有更高的催化活性以及杂质兼容性tolerance for impurities)。银粒子外部的钯涂层覆盖并包裹住多壁碳纳米管,进一步减少氧化乙醇中氧分子的含量。

研究者在实验中发现,电解质中的Ag@Pd/MWNTs多壁碳纳米管能够在含有甲醇和乙醇杂质的环境下基本保持正常性能。在含有甲醇的电解质中,采用Ag@Pd/MWNTs催化剂的多壁碳纳米管的电流密度下降了0.18毫安/平方厘米,若采用铂催化剂,电流密度下降幅度则提升至0.97毫安/平方厘米,而单采用钯催化剂,电流密度下降幅度也相当大,达到1.09毫安/平方厘米。在含有乙醇的电解质中,采用Ag@Pd/MWNTs催化剂的多壁碳纳米管的电流密度下降了0.12毫安/平方厘米,铂催化剂与钯催化剂的配置则分别使电流密度下降0.87毫安/平方厘米和2.13毫安/平方厘米。

此外,在乙醇电解质中经过耐久性试验后,银-钯多壁碳纳米管能够承受3.5倍于标准铂催化剂多壁碳纳米管的分子质量活动。由于银-钯催化剂的高活性、耐用性可以作为燃料电池阴极材料的良好催化剂。

研究人员指出,催化剂能否在乙醇杂质环境下发挥正常性能非常重要,因为在燃料电池的粒子转换中会有大量的粒子扩散并穿过电池中间膈膜,若无法承受乙醇环境,那么粒子转换效率会大打折扣。虽然铂一直是优秀的燃料电池催化材料,但其稀缺性很大程度上阻碍了其大量使用。银-钯催化剂结构能够成为代替铂催化剂的一种有效手段。

关键字:耶鲁大学  催化剂

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0404/article_6947.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:EnerG2公司推出硬质碳纳米结构锂电池阳极材料
下一篇:Ionova科技公司推出高能量密度镀锌电容器 可用于汽车配电系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
耶鲁大学
催化剂

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved