SAE公开非接触供电标准“J2954”的输出功率比和频带等基本指标

2013-03-27 18:38:42来源: 互联网
        美国汽车工程师协会(SAE)2月份举办了“混合动力及电动汽车技术研讨会”(Hybrid & Electric Vehicle Technologies Symposium),介绍了正在以2015年为目标推进标准化的非接触供电标准“J2954”的进度。发表演讲的是担任J2954工作组主席的宝马汽车公司车辆与存储要求部门经理Jesse Schneider,他介绍说,该标准将于2013年内公开指南,而此次发布的基本方案接近于该指南的最终方案。 

       基本方案中充电输出功率分为3级。家庭及事务所使用的、输出功率最低的“WPT(Wireless Power Transfer)1”为3.6kW。用于快速充电的“WPT2”为19.2kW。另外,面向巴士及卡车等大型商用车辆的“WPT3”为60~200kW。预计充电效率均可达到90%。 

       频带方面,有五个候选带宽,分别为21.05kHz~38.10kHz、42.00kHz~56.19kHz、69.93kHz~71.43kHz、81.38kHz~90.00kHz及140.91kHz~148.50kHz。目前,除了21.05kHz~38.10kHz之外,其他四个频带的采用方案均在讨论之中。WiTricity公司及高通等以前曾试制过5kHz~10MHz频带的非接触供电设备,但汽车厂商要求使用更低的频率,于是选择了这些频带。 

       安全性方面,此次公开了美国能源部(DOE)爱达荷国立研究所的实验装置和实验项目等,均符合“UL(美国安全检测实验室公司)2750”标准,参考了国际非电离辐射防护委员会(ICNIRP)制定的安全规定。实验对象大致分为车外和车内。车外方面,将车辆和路面之间分为数个等级探讨了电线的影响。车内方面,在座椅上设置了数十处测量点。 

       关于充电线圈的设置位置,路面线圈分为道路埋入型和定置型,目前正在讨论与车载线圈的间隙应该设为多大。另外,为了补偿路面线圈和车载线圈前后左右的错位,还在探讨使用GPS的方法等。 

       各国展开讨论时遇到的阻碍是车载线圈的安装位置。“德国认为应该安装在车身下部前方,日本认为应该安装在后方。这是因为各国泊车时车辆的方向不同的缘故”(Schneider)。 

       参加J2954讨论的汽车厂商有宝马、奥迪、戴姆勒、通用汽车、福特汽车、克莱斯勒、丰田、本田、日产汽车及三菱汽车;风险企业有菲斯克公司与Coda公司;一级部件厂商有德尔福、马克斯威尔、麦格纳国际及松下。此外,DOE及旗下的国立研究所、美国交通运输部(DOT)、UL、美国电力中央研究所(EPRI)、日本汽车研究所(JARI)、韩国科学技术院(KAIST)及TUV北美分公司也参加了讨论。非接触供电设备厂商方面,Conductix Wampfler、SEW-Eurodrive、Evatran、Momentum Dynamics、WiTricity、高通及LG参与了讨论。

关键字:公开  接触  供电  标准

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0327/article_6922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
公开
接触
供电
标准

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved