推动智能交通 车载计算机迎向整合应用

2013-03-27 18:29:10来源: 佳工机电网 关键字:推动  车载  计算机  整合

智能交通发展廿余年,近年随物联网概念兴起,搭配车载计算机,不仅促进运输效率、交通安全,还可满足监控、娱乐等诉求。车载计算机身居个中核心,随应用范围扩大,自然亟需与时俱进,方能迎合整合应用需求。

信息传输技术、装置设备持续演化,新世代车载计算机欲在智能交通站稳脚步,举凡数据搜集、记录与分析,到通讯、导航追踪,已为必备功能。即便功能整合并非难事,然因车载计算机有别于一般计算机,尚需适应不同车种特性,与车内的电子仪器设备匹配运作,因此在电源管理、通讯或导航皆涉及复杂设计考虑。

技术底蕴愈深SI愈青睐

汽车电瓶不比市电,不仅电压与振幅相对不稳,电源启动时还会产生瞬间突波,导致车载计算机受损,加之电气系统因车而异。为协助系统整合商(SI)针对不同车种妥善设定电源管理机制,确保车载计算机恒常运行,新汉计算机行动运算事业部总经理吴罗龙指出,宽压电源、低电压侦测与保护与开关机延迟、闲置模式(Idle Mode)、以太网络供电(PoE)为电源设计关键。

前三项设计可让车载计算机适应卡车、公交车等多种电气系统,避开汽车电瓶电力过低、电源突波等状况,另可确保数据传输不因车辆熄火中断,维护数据完整性。此外闲置电源是让车载计算机在关机后以些微电量支持远程开机功能。采用以太网络供电则可合并电源线与讯号线,简化IP网络摄影机等周边装置配线。

通讯方面,信息传输主赖Wi-Fi、3.5G行动网络,然吴罗龙点出欧美地区幅员辽阔,滋生高昂国际漫游费用,加上电信业者于各区覆盖率各有高下,为兼顾通讯成本与通讯质量,车载计算机的双卡(Dual SIM)设计已受SI重视。此外还可透过简讯开启车载计算机,在驾驶上路前预先将任务细节、系统更新加载车载计算机,精简作业时间。

除一般通讯网路外,车载计算机亦需支持控制器局域网络(CAN Bus),如SAE J1939/J1708标准,以利车载计算机与汽车电子整合,采集燃油量、引擎转速等数据,甚至进行车辆控制。

导航方面,车载计算机需考虑区域应用惯性,因地制宜广泛支持美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟伽利略(Galileo)及中国北斗(Beidou)等不同全球卫星定位系统,技术上还需提供推估导航(Dead Reckoning),于卫星定位讯号受到屏蔽时,持续提供车辆地址,待车辆重新接受到讯号时,再重回卫星导航模式。

智能交通应用广车载资通讯技术无所不连

车载计算机在智能交通应用含车队管理、移动式监控、信息娱乐、智能运输。车队管理如陆路运输、紧急救护、废弃物管理,协助业者调度、派遣车辆、记录驾驶工时、追踪规划路径,促进运输效率。美国主要电信业者亦是透过车队侦测各地讯号强弱,作为通讯质量优化的参考。另美国电信业者亦使用车载计算机以改善车队管理并强化客户服务的效率与质量。

移动式监控应用于大众运输及珠宝等特殊货物运输,协助管理人员透过远程监控,及时针对突发状况做出应变,确保运输过程安全,或提供纪录已备事后举证之需。信息娱乐则以车上数字广告牌最为常见,例如因应伦敦奥运,当地出租车加装车载计算机播放观光信息,并整合付款机制,支持信用卡付款;智能运输除公交车、捷运到站信息系统外,紧急事故通报、路人、车辆靠近警示系统雏型已现。

物联网加速扩张,智能交通已涵盖用路人、车辆、道路、交通建设,应用更广。未来吴罗龙预期车载计算机将纳入车用环境无线存取(WAVE)与专用短程通讯(DSRC)技术。WAVE/DSRC具低传输延迟特性,可满足车与车(Vehicle-to-Vehicle;V2V)、车与交通建设(Vehicle-to-Infrastructure;V2I),车与所有装置、对象(Vehicle-to-Any;V2X)的通讯需求,实时警示用路人周遭环境变化。

车载计算机整合WAVE/DSRC可取得实时交通动态,协助驾驶避开壅塞路段,提升运输效率;抑或是提前接获前方车辆紧急煞车通知,增加1公里内后方驾驶的应变时间,预防追撞事故发生,维护行车安全。

关键字:推动  车载  计算机  整合

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0327/article_6920.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:瑞萨在其超级汽车芯片中采用ARM的big.LITTLE处理器
下一篇:日本车的生存之道:放不下就赢不了

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
推动
车载
计算机
整合

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved