宝马全系更换涡轮 自吸没落/涡轮成主流

2013-03-26 11:06:42来源: 网上车市

在我印象中应该是大众最先将涡轮发动机引入国内,虽然我没有去查证这个正确性,但是宝来1.8T与帕萨特1.8T确实是我们能够最先说出的涡轮车型。还记得那时有人告诉我涡轮车灭车前需要等待一段时间,让涡轮充分冷却下来,可见那时的涡轮车还是真挺麻烦的,但是纵观目前市场几乎所有厂家都有了自己的涡轮发动机,并且还在不断引入全新的涡轮发动机,这一点就可以确定涡轮技术已经相当成熟。这篇稿子并不是想说到底涡轮发动机好,还是自然吸气好,只是想表达涡轮化已经成为未来的一种趋势了。

推崇自吸引擎的宝马全面更新涡轮引擎

目前世界公认两个坚持自然吸气领域的发动机的王者,一个是宝马一个是本田。本田则是以小排量为主,其制造的直列四缸机,几乎没有一个主机厂能够超越,其中最具代表性的就是S2000搭载的那台K20发动机,这台发动机的升功率直到法拉利458的出现才被超越。宝马最经典的则是直列六缸了,其中N52B30可谓是最能体现BMW在自然吸气式直列6缸发动机方面的深刻造诣,堪称德系自吸中经典的经典。

可面对日益严峻的环保因素,还有涡轮技术的一步步成熟,宝马在近几年瞬间将自己引以为豪的直列6更换成带有涡轮的直列4缸,这也让许多宝马迷们大呼不爽,但是从数据以及驾驶感受的反馈来看,全新一代3系采用的N20发动机不仅坚固了燃油性,也没有失去宝马应有的味道,同时相对于3.0L的直列碳排放上也得到了减少。更轻的发动机、更低的油耗、还有没有退步的动力,这就是宝马为什么会更换的原因了。同时,这款经典的直列六缸发动机目前还保留在宝马5系与7系身上。并且有媒体曝光,下一代M3车型也要更换涡轮发动机。

各大主流车企都以将涡轮引入中国

最为常见涡轮发动机车型
品牌最具代表涡轮发动机最具代表车型
奥迪2.0TA4L 35TFSI
奔驰1.8TC260
宝马2.0T328Li
大众1.4T高尔夫
福特2.0T蒙迪欧 致胜
别克2.0T君威
雪佛兰1.6T科鲁兹
日产1.6T骐达
制表: www.cheshi.com

大众的1.4T发动机对于涡轮发动机的普及有着功不可没的作用,不输2.0L自然吸气发动机的动力,并且油耗跟1.6L自然吸气发动机差不多,这也让国人尝到了涡轮发动机的甜头。但是也不是没有它的缺点,例如对油品要求较高,比自然吸气发动机保养费用更贵等等问题。

自然进气发动机通过气缸内的负压自然吸入空气,而涡轮增压发动机无非就是通过高温高压的废气带动废气涡轮驱动进气涡轮强行进气,从而增加的进气量,这样同排量下涡轮车自然工作效率更高。这样的工作原理也带了它的负面影响,也就是需要有足够的排气量才能够带动废气涡轮,所以涡轮在发动机达到一定转速以后才会介入工作,这让会让人感觉动力输出非常突兀,没有自然吸气发动机平顺。但随着涡轮技术的不断成熟,平顺性也得到一定得改善,就像身边的试驾同事告诉我,像宝马328Li驾驶感觉非常平顺,所以日益成熟的涡轮发动机潜力还是很大的。

各大主流车企对涡轮发动机的引入多为逐步进行,像宝马那样全面升级的还真的很少,不过也能从目前的车企规划中看到,涡轮发动机的引入已经成为很重要的一部分。目前大部分配备涡轮增压的车型还会提供自然吸气的配置车型,售价也比涡轮的更低,这样消费者可挑选的范围就更加广泛了。

自主品牌也紧跟涡轮引擎潮流

自主品牌涡轮阵营
品牌最具代表涡轮发动机最具代表车型
比亚迪1.5T速锐
华晨1.8T中华骏捷
长城1.5TH6
华泰1.8T宝利格
江淮1.8T瑞风S5
北京汽车1.8T瑞风S5
广汽传祺1.8TGS5
红旗2.0TH7
吉利2.0T瑞麒G6
制表: www.cheshi.com

自主品牌也为了自身竞争力的提高,纷纷加入涡轮增压发动机阵营,同时低廉的售价也让合资车无法比拟,虽然具备涡轮发动机,但对于最终的性能和真正的加速感觉,总是感觉与合资涡轮差那么一些,自主品牌在涡轮发动机这一领域还有很长的路要走。

大排量消费税、车船使用税以及不断飞涨的油价让小排量涡轮吃香

乘用车(含SUV)消费税税率【包含在车价中】
车型排量税率
小于1.0升(含)1%
小于1.5升(含)3%
1.5升以上至2.0升(含)5%
2.0升以上至2.5升(含)9%
2.5升以上至3.0升(含)12%
3.5升以上至4.0升(含)25%
4.0升以上40%
需要单独交纳的:购置税=购车价格/(1+17%) x 购置税率(10%)
制表:(www.cheshi.com)
乘用车(含SUV)车船使用税【以北京为例】
车型排量价格(元)
小于1.0升(含)300
1.0-1.6升(含)420
1.6-2.0升(含)480
2.0-2.5升(含)900
2.5-3.0升(含)1920
3.0-4.0升(含)3480
4.0升以上5280
制表:(www.cheshi.com)

我们注意到上两个表格分别是购置消费税以及车船使用税,这里面标红的部分是超过2.5升的排量,如果购买2.5L车辆来看,这辆车对于日后用车成本就比2.0多出近1000元,而目前主流的涡轮增压都保持在2.0升一下(包含2.0升),就连一向主打高端的奔驰,在它的中级车C系列都在应用1.8T排量涡轮增压发动机,这样就很好的为消费者节省一笔开支。纵观目前大部分中级车,对于消费者来说2.0T涡轮发动机不仅在动力上丝毫不逊色与2.5L自然进气发动机,在燃油经济上当然2.0T排量更小,比较占便宜,并且在消费税以及日后的车船使用税上也占领一定优势,所以说涡轮车型在政策层面也占领绝对优势。

编者总结:全文中我也阐述了我个人的一些想法与看法,我并不是说自然进气发动机不好,实质上我个人还是比较喜欢自然吸气发动机的,但对于一个强调节能减排的环保时代,小排量增压确实有其重要的作用,并且随着涡轮技术的不断革新,未来很有可能成为混动与小排量涡轮的天下,在最后我还是想吐槽一下目前涡轮与自吸的优缺点。

涡轮增压的优点:小排量大动力;碳排放低,更环保;小排量涡轮消费税以及日后车船税更低。

涡轮增压的缺点:部分涡轮车型动力太过突兀,不够平顺;维护保养费用比自然吸气高;目前搭载涡轮发动机的车型都是高配车型,售价偏高;噪音相对自然吸气大;可靠性还待考证;燃油标号要求苛刻。

自然吸气的优点:动力输出平顺舒适;可靠性高;发动机噪音相对较小;出色的自然吸气发动机油耗表现也十分出色;皮实耐用,日常维护实惠。

自然吸气的缺点:同排量下自吸动力没有涡轮强(不包括诸如本田红头K20变态发动机);想要高动力在现有的技术基础上只能通过提升排量达到;

以上我总结的优缺点并不能单指某一款涡轮增压与自然进气发动机,这个只是反映了目前国内汽车市场涡轮车型中存在的一些问题。不过在最后我还是要说句实在话,如果你购车在一个像北京这样拥堵的城市中,我认为你拥有一台搭载自然吸气小排量发动机就已经足够了,毕竟一路堵车你的涡轮又能启动几回呢?

关键字:更换  涡轮  没落

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0326/article_6912.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
更换
涡轮
没落

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved