氢动vs电动 绿色能源汽车的两个“梦”

2013-03-18 20:05:06来源: 第一电动网

    2013年伊始,几大国际车企巨头不约而同地将目光投向了燃料电池汽车

    1月24日,丰田汽车公司和宝马汽车集团签署了关于“共同开发燃料电池系统”的正式合作协议,称将在燃料电池技术领域开展中长期合作。

    丰田汽车公司和宝马汽车集团签署了关于“共同开发燃料电池系统”的正式合作协议

    丰田发布此公告4天后,日产汽车公司宣布,将与戴姆勒股份公司和福特汽车公司共同开发一项普通燃料电池汽车技术,并最早于2017年推出全球第一款面向大众市场的燃料电池汽车。

    同时,在上述横跨亚洲、欧洲和美洲的五大车企高调宣布燃料电池汽车合作计划之际,包括本田汽车公司、现代汽车公司、通用汽车公司和三菱汽车公司在内的众多国际车企开始向燃料电池汽车领域发力;而美国、英国和德国等国政府也加大了对燃料电池汽车产业的扶持。

    与此相对的是,全球电动汽车消费市场持续疲软,德国和美国等国家或下调了电动汽车发展目标,或放缓了推进电动汽车产业进程的步伐。在铺天盖地的新闻中,甚至有耸人听闻的标题预测,电动汽车即将因燃料电池汽车的发展而覆灭。电动汽车支持者则声称,一些企业意图放弃电动汽车领域,发展燃料电池汽车不过是堂而皇之的“撤退”借口。

前景美妙的新替代能源

前景美妙的新替代能源

    长久以来,人类从未停止探索绿色未来的美梦。进入21世纪,愈发严峻的环境形势和能源安全危机更促使各国加快了研发环境友好型汽车的步伐,电动汽车(尤其是纯电动汽车)和燃料电池汽车无疑是其中的重要组成部分。

    燃料电池汽车通常是将氢转化为电能,作为汽车的驱动来源,其副产品仅为水,环保性较电动汽车更为优越,被赞为“真正的环保车”。同时,燃料电池的能量转换效率比内燃机高2至3倍,充气时间极短,在能源利用和补充方面也是理想车辆。与太阳能和风能等清洁能源相比,燃料电池不受时间和气候影响,可以在任何地形条件下持续工作。

    正如戴姆勒董事会成员韦伯(Thomas Weber)所说,未来燃料电池汽车将在零排放汽车领域扮演关键角色。日产、戴姆勒和福特在共同开发燃料电池技术的声明中也指出,三家车企的合作,意在向供应商、政府和业界发出明确信号,促进加氢站和其他必要的燃料电池汽车基础设施建设,以拓展燃料电池汽车的应用。

    基于对燃料电池前景的看好,世界各国加速了对这一领域的研发投入。继2012年7月宣布投资240万美元用于氢燃料电池基础设施研发之后,2月4日,美国能源部再次发布消息称,将出资100万美元分析和评估氢燃料的生产和运输的潜在成本,该项目将确定成本效益、材料能效,并依靠可再生能源工艺生产氢气。这项资助计划是美国能源部为实现2020年氢燃料价格降至2美元/加仑至4美元/加仑所采取的措施之一。

    同时,就在美国能源部部长朱棣文(Steve Chu)即将离任之前,他再一次表示对燃料电池充满信心。1月31日,朱棣文在参加华盛顿车展时称,“燃料电池具有高效性,燃料电池汽车充气时间不足5分钟,这是其相对于普通电动汽车的一大优势,已经稳定运行十数年之久的燃料电池巴士也证明了燃料电池的可靠性。因此美国能源部将继续支持这一技术研发。”

    另一位来自美国能源部官员的发言更显示了美国政府发展燃料电池产业的意图。能源部氢燃料电池项目和燃料电池技术办公室(Hydrogen and Fuel Cells Program & Fuel Cell Technologies Office)负责人萨蒂亚帕尔(Sunita Satyapal)近日在美国汽车工程师学会(SAE,Society of Automotive Engineers)的一次会议上表示,“政府层面和业界层面都已经认识到对燃料电池技术持续投资的重要性”,这是近年来类似会议首次提及燃料电池的发展议题。

    与电动汽车产业一度风生水起的美国相比,略显逊色的德国也开始花大力气投入燃料电池技术研发。2012年6月,德国交通建设与城市发展部(BMVBS)与包括戴姆勒、法国液化空气集团(Air Liquide)和美国空气化工产品公司(Air Products)等在内的数家企业签署了加氢站网络扩建设联合意向书,计划投资约4000万欧元修建加氢站,确保2015年前德国5000辆燃料电池汽车的加氢需求。

    在签约仪式上,德国交通建设与城市发展部部长拉姆绍尔德(Peter Ramsauer)表示,“燃料电池汽车不会产生有害物质,续驶里程较长,可在数分钟内完成充气,我们将在2015年前建成50座公共加氢站,此举为燃料电池汽车走向市场提供了基础”。

    然而,正是这位积极支持燃料电池汽车的德国部长却拒绝向电动汽车产业提供购车优惠政策,拉姆绍尔德认为:“电动汽车产品必须有竞争力。购车者不会因为政府没有提供购车优惠政策,而不买电动汽车”。他发表这一言论的同一天,德国总理默克尔(Angela Merkel)宣布,将德国2020年100万辆电动汽车上路的目标下调至60万辆。

    一切似乎表明,与疲软的电动汽车市场不同,燃料电池汽车的春天已经来临。

绿色汽车的“两个梦”

    事实上,早在2003年1月,致力于环保和能源技术研发的美国突破科技学院(Breakthrough Technologies Institute, BTI)就发布了题为《燃料电池和氢的发展路线——关于联邦政府投资燃料电池技术和基础设施的战略》的报告。

    该报告提出,美国政府应当明确燃料电池汽车发展目标:第一阶段为2004年至2007年,美国应当拥有1,200辆燃料电池汽车,其中包括500辆乘用车、500辆美国国防部用车、100辆穿梭巴士和100辆校车,以及20座加氢站;第二阶段为2008年至2011年,燃料电池乘用车每年应增长5,000辆、燃料电池穿梭巴士每年应增长1,000辆、美国国防部购置相当的燃料电池汽车、新增加氢站需满足燃料电池汽车部署需求。

    如今,10年过去了,虽然美国政府对燃料电池技术的支持仍不绝于耳,但实际推出或量产的燃料电池汽车却鲜有提及,关键原因就在于这项新技术高昂的研发和测试成本。而朱棣文在强调燃料电池优势的同时,也坦诚其成本极高。

    当然,成本并非美国一国面临的困扰。2009年,戴姆勒就宣布将开始量产梅赛德斯-奔驰B级燃料电池车 (B-Class F-CELL),并计划将首批200辆B-Class F-CELL投放欧美市场。但截至目前为止,由于成本等因素,B-Class F-CELL始终未量产,仅在部分地区进行试运行。分析人士认为,此次戴姆勒与福特、日产共同研发燃料电池技术的一大重要原因就在于通过合作降低生产成本。

    对于目前燃料电池汽车的成本问题,一名业内人士认为,一辆小型燃料电池汽车售价大约为50万元人民币,而同级别传统汽车的售价不到10万元人民币。这样一来,电动汽车的价格就显得相对“亲民”。虽然目前市场上的电动汽车车型仍极为有限,续驶里程不足和充电不便等因素导致其难以走入大众消费市场,但对于未来的“绿色汽车”之路而言,电动汽车无疑开了一个好头。

    正如美国《福布斯》杂志专栏作家盖特纳(John Gartner)所说,从全生命周期看,全球推广两年来,纯电动汽车的发展远超混合动力汽车,在可以预见的未来,纯电动汽车的表现仍将优于混合动力汽车。

    国际能源署(IEA)能源技术部分析师特里格(Tali Trigg)也指出,电动汽车自2011年起在世界范围内推广,当年总销量仅为4.5万辆,经过两年的发展,这一数字已经猛增至12万辆,尤其是纯电动汽车取得了较混合动力汽车更加突出的成绩。未来,随着电池技术的发展和成本的降低,电动汽车产业还将是打造环境友好型交通模式的重要途径。

    在通往零排放梦想的路上,电动汽车和燃料电池汽车都是科技赋予人类的珍贵成果,而非此消彼长、互相排斥的宿敌。当下,前者仍不失为一条相对成熟的思路,而在克服电动汽车成本高昂、基础设施薄弱过程中遭遇的困境无疑将成为研发燃料电池汽车进程中的宝贵经验。

    这不是一场零和游戏,而是人类关于绿色汽车的“两个梦”。

 

关键字:电动  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0318/article_6891.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved