如何让新能源汽车真正进入百姓家?

2013-03-15 16:04:39来源: 科技日报

    “在研发过程中,我已经开过n次了,但作为用户,今天还是第一次用,很满意!”

    参加完致公党和华侨联合会联组讨论后,科技部部长万钢指着停在会场外的一辆新能源汽车对记者说:“现在政府官员就在坐这个车,带头推广节能新能源汽车。”

    而在记者的随机采访中,依然有不少代表委员表示不知道如何才能购买到新能源汽车,且对新能源汽车本身了解不多。

    在国家的大力倡导和政策扶持下,新能源汽车在公共交通领域和示范运营城市成绩不凡,但如何才能真正走进寻常百姓家,仍是新能源汽车接下来要面临的巨大挑战。

    买与不买,归根结底还要看性能

    中国汽车工业工程公司副总经理、机械工业第四设计研究院副院长柳崇禧委员告诉科技日报记者:“出租车、租赁车等每天使用时间长,造成的污染多,使用能耗更具优势的新能源汽车最合适,虽然一次性投入较高,但可以较快地收回成本,还可以大幅减少环境污染。”

    “但依当前技术水平,电动汽车的电池续航能力仍然有限,且一次充电需要4—5个小时,方便程度上没法和几分钟就加满油的传统汽车比。”柳崇禧说,“就比如现在一辆出租车每天要跑300—400公里,跑一段时间就得回去充一次电,哪里受得了?”

    “人们担心的另一个问题就是充电网点的普及。”东风汽车研发资源规划部主管马力说,“那种可以在家充电的还好,而有些车需要到专业的充电站充电,如果充电站太少,老百姓当然不敢用。”

    马力介绍,普及充电网点的问题已经得到了重视,国家电网正在部署进一步扩大电动车充电站点的落地计划,一些地方政府也在配合当地的新能源汽车企业扩建充电网点。

    “除此之外,算上补贴,新能源车的价格略高于传统汽车,老百姓很担心车买回来了,电池一旦出现故障,维修费用又是一个负担。”作为中国仅有的两位研究车辆工程的中国工程院院士之一,钟志华委员对记者说。

    他建议设立配套的电池维护中心,由国家和企业来牵头做这个事,为消费者分担电池维护的风险和费用,“这样才能消除老百姓购买新能源汽车的顾虑”。

    “老百姓买车首要考虑的还是车的性能,如果这些问题不解决,新能源汽车想要进入百姓家就还有一段路要走。”钟志华说。

    创新模式,新能源车3—5年后或成百姓购车常规选项

    据悉,计划在2012年销售20万辆电动汽车的美国,实际销售仅有5万辆。“在新能源汽车推向大众市场的初期,产品性能的可靠性以及便捷性都直接影响着在其市场中的竞争力。”钟志华表示,“目前最大的问题是市场规模上不去,汽车的可靠性得不到验证,而这又直接影响着新能源汽车的推广和销售,很多问题是连锁性的。”

    “任何新技术在产业化初期都有不足,想要真正解决,必须依靠技术的进步,但是技术路线的选择往往需要一个相对长的周期,这时候就需要创新,不仅是在整车方面创新,在各个方面都需要创新。”钟志华说,“比如现在提出的一种运营模式,将车和电池分离,并以电池租赁的形式分摊电池的使用成本。”

    “就好比有的手机电池和手机合为一体、无法更换,电池没电或者出现故障就会影响手机的使用一样。”柳崇禧向记者解释“车电分离”模式,“不但解决了电池充电耗时长的问题,还解决了续航里程短的问题。”

    “去年,我们探索车电分离、电池充换以及建设配套服务站点的模式,在河南省新乡市开展了100辆新能源汽车的出租车示范运营,累计行驶了1000万公里,取得了上亿条宝贵的数据。”柳崇禧说。

    另据马力介绍,东风公司计划在今后几年投入30亿元研发更多的新能源产品。计划到2015年,使新能源汽车的总体产能达到10万辆的产业化规模。

    亲身见证了新能源汽车在我国的公共交通领域的飞速发展,马力乐观地回应:“按照这样的发展力度,如果我们能抓住发展机遇,我想3—5年后,新能源汽车就能够成为老百姓购置家庭用车时的一个常规选项。”

    推广仅打环保牌,还不够

    两会期间,新能源汽车在节能和环保方面的优势反复被提及。长沙市副市长何寄华代表说:“机动车尾气是造成PM2.5浓度过高的重要因素,发展新能源汽车是解决这一问题的最佳途径。”民盟天津市委副主委沈奎林委员带来了一份《京津冀地区灰霾天气防治的几点建议》,表示“大力发展电动车可以有效减少汽车尾气造成的空气污染”。

    面对新能源汽车在环保方面得天独厚的优势,钟志华坦言:“单纯从环保的角度去进行市场的推广,对个体使用者来讲吸引力还很有限,毕竟市场竞争中还是最看重产品的性能,政府的补贴政策只能是一种过渡形式。”但他同时也强调:“新能源汽车并不一定非要达到与燃油车同等性能才在老百姓中间推广。对一些市场而言,性价比只要能够满足消费者的需求即可。比如城乡结合部的低速电动车,是有市场可以带动的。”

    钟志华同时表示:“目前还需要进一步的顶层设计和综合评估,来挖掘一些适合新能源汽车特点的销售市场,让新能源汽车全面进入百姓家。”

关键字:进入  百姓

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0315/article_6879.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
进入
百姓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved