大众DSG故障居汽车消费者关注首位

2013-03-15 15:59:15来源: 证券日报 关键字:大众  故障  消费者  关注

大众DSG故障居汽车消费者关注首位

    又到一年“3·15”,产品质量维权等信息再次成为舆论关注的焦点,其中汽车产品便是消费者投诉问题的大户。

    据中国汽车质量网的数据显示,2012年共收到11631宗汽车投诉。其中最引人关注的就是大众DSG故障,至今仍有投诉。

    在盖世汽车网近日的汽车质量问题调查中,大众DSG故障以26%的关注度居首,超出第二名“福克斯发动机漏油”10个百分点。业内人士对此表示,因为上述品牌车型在华销量庞大,因此质量问题的波及面也广。

    不过据记者了解,目前大众方面仍拒绝就DSG故障进行召回,仅是软件升级。

投诉影响力居首

    影响力取决于汽车产品在市场上的销量。大众品牌在其两家合资公司(一汽大众与上海大众)的带领下,近两年一直位列国内汽车企业销量前三名之内(另一家是上海通用)。2012年一汽大众销售137万辆,同比增长22%;上海大众销售128万辆,同比增长9.8%。

    高销量意味着出了问题也面临高投诉率。2009年3月,虽然搭载DSG的迈腾轿车一经推出,就得到消费者的热烈响应,销量突飞猛进地增长,但同年底就有消费者群发性的对一汽大众迈腾DSG双离合变速箱开始投诉。

    2012年投诉则进入顶峰,涉及一汽大众、上海大众公司旗下的迈腾、速腾、高尔夫、朗逸、明锐等多款车型,投诉内容包括异响、抖动、顿挫等现象,并且升级后仍未解决。

    为此国家质检总局就DSG故障多次约谈大众汽车,并公开征集故障信息,多重博弈之后,大众汽车终于放低姿态,决定再次延长2012年12月31日之前生产的DQ200(七速)和 DQ250(六速)双离合变速箱的质量担保期延长至10年或者16万公里。

    有专家表示,由于大众采用了干式离合结构,离合片直接接触,加重了离合片之间的摩擦,容易导致变速箱过热和磨损,而在高湿热的环境中问题更是严重。春节期间,就有四川地区车主向《证券日报》反映,自己的高尔夫因挂不上档,半路停在高速路上,在与大众方面交涉后至今未有结果。

召回标准存差异?

    虽然大众同意延保,并且对离合器进行软件升级,但拒绝就此问题实施召回,这也是至今仍有DSG故障投诉的关键原因。

    不过就在中国大陆消费者为DSG故障是否应召回与大众纠缠时,中国台湾地区却就同样的问题进行了召回。去年底,大众在中国台湾地区的总代理太古标达汽车宣布,将针对2012年3月之前生产配备7速DSG的车型实施主动性召回,对其进行软件升级。同时,中国台湾地区DSG变速箱的4年不限里程质保期延长至5年不限里程。

    这一时激起了中国大陆和中国台湾地区在召回问题上是否一视同仁的争论。虽然大众中国表示,中国台湾地区召回所采取的措施与中国大陆市场去年3月份开展的服务活动一致,都是对7速DSG双离合变速箱进行软件的免费升级,预防硼结晶导致控制阀粘滞问题。

    “但大众在中国大陆却一再竭力回避‘召回’字眼,主要是因为如果召回,所涉及的成本不是简单的延保及软件升级所能比的,况且量又如此巨大。”业内人士指出。

    更重要的是,在这期间体现出我国质检总局在为消费者维权方面并未做出应有的贡献。据了解,在中国台湾地区使用DSG变速箱的大众汽车约5万辆,当地交通部门认定此问题属通案,要求车商提出召回计划,若车商不召回,可罚30万元以上且可连续罚款,而这只是国际通行做法。

关键字:大众  故障  消费者  关注

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0315/article_6877.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电装面向普锐斯上市日本首款智能手机用无线车载充电器
下一篇:博世推出新一代车载单元 用于公路自动收费系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
大众
故障
消费者
关注

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved