从平板遥控汽车看车联网发展 越渐智能化

2013-03-14 09:55:20来源: 腾讯数码

开放原始码社群开发资源让硬件模块具有出色的兼容性

  另外,汽车应用领域不仅吸引了一些大大小小的各种开源软硬件公司,甚至在核芯芯片方面,ARM、英特尔、高通、NVIDIA等也都早早地将目光放在了汽车领域,并初步完成了同汽车厂商的合作。

  在2013年CES 上,奥迪采用 NVIDIA Tegra技术的最新汽车信息娱乐系统亮相,同年的MWC 2013会场上,英特尔展示了采用备受关注的智能手机新OS“Tizen”的IVI,其可在屏幕上确认行驶速度、外部气温和轮胎状态等各种信息的技术应用也同样受到了广大用户和市场的关注。

  NVIDIA Tegra芯片一直都将汽车领域作为目标市场

  英特尔和三星联合开发的Tizen

  而除此以外,汽车企业和IT企业的跨界合作也在紧张的进行着。前不久有消息称,法拉利与苹果公司正在磋商进行更近一步合作的事宜,以求在车载娱乐系统方面有更为出色的表现。法拉利主席Luca Cordero Di Montezemolo表示公司会在未来几个月内公布更多该合作的信息。而在此之前,法拉利展示了售价在100万欧元的全新63 LaFerrari混合动力超级跑车,还推出了四座FF coupe跑车,并在该车型上配备了两台iPad mini,提升后座娱乐体验。

  法拉利与苹果公司的组合能产生怎样的魔力

  另外,在新兴的车联网生态链中,智能系统平台也将处于一个至关重要的地位。由于各汽车厂商虽有能力基于Linux这类开源系统开发出属于自己的系统平台,但就通用性而言,智能移动设备同汽车的跨界应用还得落实到主流智能系统上来。

  就目前智能移动设备三大系统平台来说,苹果iOS明显先行一步,无论是同汽车厂商的合作关系还是其硬件设备和应用软件,都早早的进军跨界领域;而人才济济的Google也从未隐藏过其在汽车领域的野心,从Google X实验室到Google Fleet1和Fleet2,在导航地图方面拥有明显优势的Google在汽车领域的表现让人期待。

  当然,微软虽暂时在智能移动设备领域无法与前两者抗衡,但其早在2004年便力图打造瞄准汽车电子应用的信息娱乐标准平台,便把目标指向了所有信息娱乐和远程信息处理应用的融合,更推出了车用移动视窗操作系统,并在2006年推出了一款能够完全接入互联网的大众概念车,同样也显示了其对汽车领域的雄心勃勃。

  Google无人驾驶汽车项目负责人

  除了以上提到的各软硬件厂商均能从智能移动终端与汽车的跨界应用中获利外,各应用程序以及其背后衍生出来的服务产业,更是车联网生态链中有待开发的金山。这种多元化、多模式的加入,让智能移动设备与汽车的融合百花齐放,其蕴藏的巨大产业链价值自然也是我们可想而知的。

  移动的互联网娱乐中心

  手机在不久的将来将取代车钥匙的作用

  出门时拿出配备NFC芯片的手机在车门前晃晃,便可打开车锁;将手机放在中控台上,就能启动汽车。而系上安全带后,启动自动驾驶系统,说出想要到达的地址,就可翻看书报或闭目休息,将一切交给智能系统即可——这在未来将并非梦想。

  随着汽车同智能移动数码设备联系的日益紧密,将会有无数针对位置服务(LBS)、地图、兴趣点(POI)应用的软件,以及为汽车订制的可拔插模块等产品出现在我们的视野中,这必然将让汽车成为一个移动的互联网娱乐中心。而在我们可以预料的未来,这些产品除能够为用户带来更安全、舒适的出行环境外,也必将为整个互联网经济开创出一个全新的未来。

关键字:平板遥控汽车  车联网

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0314/article_6847.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板遥控汽车
车联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved