丰田推出i-ROAD:一辆自动倾斜的纯电动车?

2013-03-08 14:07:56来源: 互联网

丰田推出i-ROAD:一辆自动倾斜的纯电动车? 

    未来交通工具的一大理想状态就是:当成千上万辆私家车在高峰期堵在马路上时,你开着一辆双座、零排放的轻量式电动车自由穿梭,傲视那些缓慢爬行、同时排放着一氧化碳、碳氢化合物、烟尘微粒等有害物的燃油汽车

  丰田在今天的日内瓦车展上首次推出了一款全封闭、三轮两座、纯电动的概念车型—i-ROAD。这出乎人们的意料,自丰田去年宣布“改弦易张”之后,丰田一直将研发重点放在混合动力技术上。

  这款小型电动车全长2.35米、宽0.85米,高1.44米,长宽都只有丰田普锐斯的一半左右。它的最大特点是自动倾斜技术,驾驶员无需倾倒身体来保持车辆平衡。

  整车搭载一个锂电电池,依靠两个2000瓦的发动机驱动前轮;满电情形下的行驶里程为50公里,充电三小时后就能继续上路。车身两边的前悬挂上都装置了一个驱动器,在转弯时车载电脑会根据时速、陀螺仪、转向信息等数据自动计算出准确的倾斜角度,再利用倾斜角来抵消转弯时的离心力。这辆车最小的转弯半径为3米,一般中型轿车的最小转弯半径为9米。四辆i-ROADS只需占用一个传统的停车位。

  2009年,雷诺推出了小型电动车Twizy,整车长2.33米,稍短于i-Road,单次充满电最高可行驶96公里,充电耗时三个半小时,最高时速75公里/时。但遗憾的是Twizy没有车窗,不适宜下雨等突发天气。而i-Road全封闭式的驾驶舱为今后配备灯光、暖气、收音机、蓝牙等功能提供了可能。

  丰田早在2003年就推出了PM-01,该车采取线控驾驶技术,根据交通状况自动调整驾驶模式,并且可以和外界以及其他行驶工具无缝交流。

  在PM-01的概念基础上,丰田又在2005年推出了i-Unit。司机能坐在直立式的座椅上,在低速模式时自由穿梭,低重心的设计能确保平稳驾驶;线控技术和感应操作为司机创造高速驾驶体验。

  丰田对未来市场采取综合布局的策略,他们认为插电混合动力车、纯电动车、燃料电池汽车这三种新能源车型将在未来的城市公路上并驾齐驱。中长距离的消费者选择插电混合动力车和燃料电池汽车,纯电动汽车适宜在城市内的短途驾驶,轻量式的小型电动车则将取代耗油的摩托车,成为短途代步工具。

  有研究表示,汽车的平均驾驶速度为34.97公里/时,而摩托车的平均时速比汽车快了10%。i-Road虽然驾驶里程仅为50公里,但拥有零排放、灵活性和便捷性。或许今后的“个人移动车辆”就是这样一款加顶盖的、双座电动车。福布斯中文网推出微信公众号 forbeschinaonline 为您提供每日深度阅读文章,服务于您的创富梦想。

 

关键字:丰田  推出  自动  纯电动车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0308/article_6839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
丰田
推出
自动
纯电动车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved