EV快速充电进入“战国时代”,特斯拉发展自主标准

2013-03-08 11:16:10来源: 互联网 关键字:进入  自主  标准

    围绕纯电动汽车(EV)的快速充电技术标准,全世界的主导权之争愈演愈烈。丰田和日产等日本大型汽车厂商制定的“CHAdeMO”率先向世界标准发起冲击,然而在2012年5月,欧美8大汽车公司发布了“SAE Combo”标准(图1),明确摆出了与CHAdeMO对抗的姿态。

   

图1:遵循CHAdeMO标准的Hasetec制快速充电器

    除此之外,实力派EV风险企业——特斯拉汽车也在2012年9月制定出了既非CHAdeMO也非Combo的自主标准“Tesla Supercharger”,进军充电基础设施的建设业务。EV用快速充电器市场已经呈现出了群雄割据的局面。

特斯拉的目标是2015年超100处

    Supercharger只支持特斯拉的EV“Tesla Model S”和今后上市的车型,是使用普通电网系统供电的快速充电器(图2)。

    特拉斯准备在路旁的餐厅、咖啡馆、商业设施等场所设置Supercharger充电设备,用户可以在用餐、购物的时间为车辆充电。截至目前,Supercharger共设置了8处,其中加利福尼亚州6处、东海岸的特拉华州和康涅狄格州2处(图3)。

    特斯拉已经公开了今后的计划,即将于2015年前在全美主要道路上设置100处以上的Supercharger充电站

图2:“SuperCharger”的利用示意图

    采用SuperCharger标准时,用90kW功率的直流电充电30分钟可以行驶约240km。而且,多数充电站的屋顶配备有太阳能电池板,还可以使用光伏发电生产的电能。

图3:“SuperCharger”的设置情况
地点为美国加利福尼亚州

    这样一来,包括面向日产和三菱汽车EV的CHAdeMO、通用汽车(GM)和福特等美国大汽车公司推动的Combo、特斯拉的Supercharger在内,在美国市场上可能会出现三种不同标准的快速充电器混战的局面。而这样的局面或许会令EV的买家感到无所适从。

利用售电收入弥补基础设施投资的特斯拉

    “VHS对Beta”、“Blu-ray Disc对HD DVD”……行业虽然不同,但技术标准的主导权之争已经上演了不止一次。历史告诉我们,只有掌握优秀商务模式的阵营,才能掌握主导权。EV用快速充电器的标准之争同样如此。

    特斯拉方面,Model S(85kWh型)的用户可以免费使用Supercharger。该公司采用的是把不充电时剩余的电能出售给电力公司,借此支撑免费充电服务的形式。

    特斯拉之所以不采用Combo标准而是推出自己的标准Supercharger,其背后依靠的是电力买卖活跃的美国电力交易市场。如果能够充分利用这一机制,出售充电站设置的太阳能电池板生产的电能,那么,即使EV用户不充电,基础设施投资也有望在较短的时间内收回。

    在不注重与其他标准的兼容性、仅靠自身产品与专用基础设施形成的生态系统中,苹果的“iPod和iPhone”与内容管理软件“iTunes”是一个成功的范例。特斯拉的Model S与Supercharger虽然身处不同的领域,但其做法似乎借鉴了苹果的生态系统和业务战略。

CHAdeMO开通包月服务

    在快速充电器标准统一为CHAdeMO的日本,有偿充电业务已经成形。在CHAdeMO协会成员企业的主导下,会员制服务“CHAdeMO Charge”已于2012年11月启动。

    EV用户只需每月支付1050日元(企业用户为3150日元),即可不限次数地免费使用CHAdeMO Charge服务网加盟公司的快速充电器。而在此之前,企业单独设置的快速充电器大多充电一次需要500日元。 

    从用户的角度来看,如果按次收费,那么等电池几乎耗尽时再充电才划算。而按照CHAdeMO Charge的收费标准,个人用户一月使用2次,法人用户一月使用6次就不亏。而且,对于EV用户,无需在意电池剩余电量,能够随时随地随意快速充电这一点应该非常具有吸引力

全世界已设置2400台

    另一方面,对于经营充电站的企业来说,1次500日元完全收不回成本。但按照CHAdeMO Charge机制,随着会员数量的增加,包月会费可以带来稳定的业务收益。有望在解决效益问题的同时,使快速充电器得到全面普及。

    据CHAdeMO协会的官方网站介绍,截至2013年1月31日,CHAdeMO标准快速充电器在日本约有1600台。在欧洲和美国也在逐渐增加,全世界已经设置的总数约为2400台(图4)。

图4:CHAdeMO标准快速充电器在美国的设置情况

    虽然这一数量比加油站数量少了一两位数,但在投入实用的快速充电器标准中,CHAdeMO无疑是成绩最好的一个。如果这些快速充电器全部采用CHAdeMO Charge这样的机制,不仅能大大方便EV用户,估计还可以推动EV和快速充电器的普及。

关键字:进入  自主  标准

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0308/article_6838.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:PRIMOVE无线充电技术应用于德国电动公交车
下一篇:电装面向普锐斯上市日本首款智能手机用无线车载充电器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
进入
自主
标准

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved