随车被盗婴儿遇害 车辆防盗器再现危机

2013-03-07 17:45:49来源: 中关村在线

    这几天,长春车辆丢失案一直在牵动着全国人民的内心,大家在关注进展的同时也更为车内那个小生命在担忧。但不幸的是:3月5日晚19时50分,吉林警方通过官方微博发布消息,称长春载有婴儿车辆被盗案告破,疑犯自首。疑犯名为周喜军,男,48岁,吉林公主岭市人,住长春市经开区,当日他盗走车辆后,发现后座上有一名婴儿,遂在路旁将婴儿掐死埋于雪中···

    虽然嫌烦已经抓住,遗失的车辆也已经找回,但是这个逝去的生命却再也回不到我们的身边。也许过一段时间之后,这个事件便会被我们淡淡的忘去,但是对于这个家庭的创伤,却是永远都难以磨灭。原本只是一辆车的丢失,却在阴差阳错之间搭上了一条幼小的生命。也就是那些看似不可能出什么大问题的漏洞,却在我们的不经意间漏掉了一条生命。而这样的悲剧也不禁给我们提了一个醒--如今的车辆防盗还能不能保障我们的安全。   

    车辆防盗还需要什么

    在我们以往的概念中,车辆报警器就是保护汽车的。因此,在很多传统报警器的设计理念中,都是以保护不丢失的目的为核心的,而包括一些报警灵敏度的高低,也都是以车辆是否移动,或者是车门处是否打开为基准。目前,一些带有GPS定位的出租汽车虽然有着更高的防盗追踪理念,但是对于非营运的普通社会车辆来说,这方面却仍然很欠缺。

    但是,对于当前针对汽车的犯罪行为来说,却已经不止简单的破门而入那么简单了。包括拆毁诸如盗取车辆零部件、砸破车窗窃取车内财物、或者是在车辆无人看管被其他车辆剐蹭等情况,都已经成为我们当前威胁车辆安全的主要隐患。但是对于我们今天的报警器来说,要想能够把这些破坏都算入在内的话,绝对是力不从心的。

    因此,随着当前对于车辆犯罪的日益多样化,对于车辆防盗报警器的要求也随之提升。报警器是否可以监测到犯罪嫌疑人针对车辆进行非偷车性质的犯罪,可否对于外在的简单车辆破坏进行反应,或者对于车辆的定位问题,我们是否可以在原有的技术上,采用一些比GPS更加简单却又能定位的设备来追踪被盗车辆?总之,对于车辆报警器的智能化引入,已经成为当前车辆管理中最迫切需要的功能。

    车辆防盗目前的技术限制

    如今,虽然我国的汽车市场总体呈现一种井喷的趋势,但是在防盗技术的设置上,却和世界差了一大截。这主要是由于当前我们车辆应用的很多防盗设备并非由车辆自身来配置,而是由国内的一些修理或者是报警器厂商来自己安装完成。因此,对于很多的车的报警功能来说,还显出了很多的滞后性。尤其当前国外的很多厂商在汽车的核心防盗技术上还处于一种相对保密的状态,因此这对于市场上那些需要自主加装更完善的报警装置的车辆来说,无疑是雪上加霜。而这样的情况,对于中低端的经济型车辆也更加的普遍。    

    目前,从结构上来看,当前的车辆报警装置主要存在着如下的这几种结构,从它们的特点来看,我们几乎可以看到不同的时代所烙上的明显痕迹,但是无论哪一个报警工具,似乎都难以在真正的功能应用上给我们带来实质的提升。

    机械式防盗车锁:这类车锁可以说是我们印象中最早见到的一类车锁,这类车锁的最大优势就是安全简单,实打实很不容易破坏的一个车锁,但是它的缺点却存在着不隐蔽,甚至一些车锁在使用上也不是很方便。最主要的是,它除了车貌似什么也看不了。
 电子式防盗装置:这类报警器就是我们经常称被其噪音困扰的车辆报警器。这类报警器客服了此前只能防不能报的特点,加入了报警的功能,而且在结构上也更负责和先进。不过,这类报警器的最大缺憾是误报率高,而且虽然在一些控制部件上增加了限制,但是并不能彻底解决车辆的丢失问题。

    GPS设备防盗:前面介绍过,如今的很多出租汽车已经采用了这类的防盗装置,它在使用中,不但可以控制点火开关和发动机等等,同时还能借助GPS报告车辆的位置。可以说已经是当前最先进的车辆防盗设备之一。不过,我国目前的GPS网络还相对落后,如果像发达国家那样全面的上马这类防盗技术,恐怕会对相关网络造成极大的负担。    

    芯片式防盗设计:如今,在一些韩系或者日系车上,已经有了借助遥控感应器实现的自动锁车控制系统。电子芯片钥匙和数码锁之间采用独特的射频识别技术可保证系统在任何情况下都能正确识别驾驶者,当驾驶者接近或远离车辆时可自动识别其身份,打开或关闭车锁。就目前来看这种车锁是当前最保险的车辆防盗设置之一,但是它的功能仍然控制在"防"的作用上,对于车辆失窃之后的后续或者其它方面的保护,依然没有更理想的突破。

    车辆安全提示

    通过总结我们发现,如今的车辆防盗在技术上还更多的处于一个相对初级的阶段。客观的说,不是相关产品的生产者没有完善意识,只是在当前的技术条件下,相关的技术研发已经走到了一个难以顺畅前进的瓶颈。因此,除了报警器以外,对于爱车的维护,我们还需要花费上更多的心思。

    在这次悲剧事件的发生中,车主竟然将未熄火的汽车就停在了路旁,尽管这在很多人看起来可能不算是什么事,但是在巧合下也就真的酿成了巨大的灾难。在此,笔者特意为广大司机朋友进行一些安全方面的提示:

    行车中:门锁是一定要锁的,尤其在堵车时,自动落锁装置往往会在这时失效,而一些小偷就抓住车门容易打开,车主却无法弃车追击的机会下手。另外,如果没有特别的需要,车窗最好也要保持关闭,如今很多的汽车都有天窗,其实天窗的通风效果未必就劣于两侧的窗户。

    临时停车:也许有的朋友认为,临时停车不会很长时间,于是就疏忽了对于车辆安全装置的使用。但是,我们认为很短的时间往往却是小偷认为十分充沛的时间,在这个时候,多费一把手就有可能给我们带来更多的安全。   

    长时停车:如今,不少地方的停车费是愈来愈贵,而不少的朋友也会为了省钱而把车放在一个随意的地方。殊不知,这也给车辆带来巨大的隐患。在长时停车时,锁好车窗恐怕已经是每一个司机不用提醒的习惯,但是在位置的选择上,如果选择在规范,光线好,有监控的区域,我们可能会在无形中享受更多的安全。

    其实就是一些看似不起眼的工作,有时候却给我们帮了大忙;同样,一些看似很无所谓的疏忽,有时候却给我们带来灾难。逝去的小皓博已经不能再醒来,这个家庭因此而所造成的残缺再也不会有东西来抹平,但是希望他们的悲剧能够深深的给我们提个醒,让这样的悲剧就此为止。

关键字:被盗  婴儿  遇害  车辆

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0307/article_6829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
被盗
婴儿
遇害
车辆

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved