燃料电池车中采用低温催化法从甲醇中提取氢

2013-03-05 15:22:02来源: 互联网 关键字:燃料电池车  采用  低温  催化

    研究人员近日开发出一种高效低温催化方式能够从甲醇中提取氢。通过这种方法能够在65-95℃的环境下转换氢原子,并且能够达到良好的催化剂周转频率(4700个/秒),在1摩尔催化剂失效前,可将35万个甲醇分子转化成氢原子。因此,研究人员认为利用甲醇作为氢原子的载体是可行的。

    氢燃料电池汽车的技术挑战之一就是车载容量储存系统能否储存足够的氢原子。甲醇在室温下为液体,其中包含12.6%的氢气。然而,目前的用于量产化的甲醇重塑技术在高于200℃、压力在25-50巴的环境下,限制了其在汽车领域的应用。

制氢反应图:甲醇和水以4比1的体积比混合,以0.5摩尔/升的氢氧化钠作为催化剂,在72℃的温度环境下生成氢和其它气体

    研究人员目前致力于在低于100℃的环境下完成水相甲醇脱氢过程。从最初的脱氢甲醇分解成氢气与甲醛,水促进甲醛转化成甲酸和氢,最终脱氢后的甲酸形成氢气和二氧化碳。

    钌错合物(ruthenium complexes)帮助低温水相甲醇脱氢过程高效进行,一个中心钌原子被一个氮原子以及两个氧原子夹紧形成一个有机基团。

    所有的实验过程都在惰性气体(氩气)环境下进行。将MeOH和H2O以一定比例混合,并含有规定数量的碱,加热混合物30分钟使反应达到平衡。

    研究小组发现,有以下几个因素能影响催化剂的活性:碱性水溶液(即甲醇)的浓度,溶剂(即水)的含量、环境温度。系统(即甲醇水溶液)在碱性水溶液环境下存放3周后,其化学性质依旧稳定。一旦溶液的相对浓度达到稳定的值后,溶液中的甲醇能够通过均相催化而得到氢,最终溶液中氢气与二氧化碳的比值为3:1。

关键字:燃料电池车  采用  低温  催化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0305/article_6823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:研究人员利用钾空气电池代替锂空气电池系统
下一篇:充放电利器 BYD双向逆变充放电技术解析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
燃料电池车
采用
低温
催化

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved