广丰自主规划曝光:纯电动+A级车

2013-02-22 19:10:13来源: 网易汽车 关键字:广丰  自主  规划  曝光

    东风日产的自主品牌启辰(D50、R50),1月份月销售再度过万。对手的这一消息,再一次刺激同城的广汽丰田。

    原本丰田对合资自主较为抗拒,原因是一向有“自我主张”的丰田并不想买中国主管部门的“账”——合资自主被认为是具有浓厚政治色彩的强加项。但是去年因“钓鱼岛”的突发事件,直接导致在华日系车销量陡降,广汽丰田在敏感时期月度销量跌去一半,预定的35万的全年销售目标,完成率仅有70%左右。

广丰首度承认

2010年,广汽丰田开始注重研发人才的积淀

    同样在去年的敏感时期,东风日产的自主品牌启辰虽然也受到关联影响,但是仍保持月销3000余台的水平(去年9月),度过9月之后,销量迅速爬升,于年底两款车型叠加销量近万辆——接近凯美瑞的月销量。

合资自主双战略:“纯电动车” “A级车”

    面对这一局面以及未来仍未明朗的中日关系,广汽丰田中日股东双方不得不坐下来商讨对策。

    结果碰撞出的应对方案,除了常规的保障消费者的安心购买及使用的措施出台之外,更为重要的是,“合资自主”正式被列入2013年广汽丰田的重点推进项目。

    令人意外的是,项目牵头人竟是以往对此并不热衷甚至是排斥的丰田日方。在去年网易汽车的多次采访中,该公司的总经理小椋邦彦及其他日方高管多次主动谈及合资自主,表现得异常积极。

    据广汽丰田内部人士透露,“合资自主”大致路线图已经制定,第一阶段实施“纯电动” “A级车”战略。即在两年内,由广汽丰田合资公司推出具有自主知识产权的纯电动和定位A级市场的两款合资自主车型,不再悬挂丰田标识。

    “这就是广丰自主的首发阵容。以后根据市场需要,我们还将推出涵盖各细分市场的车型。”上述人士补充说。他还告诉网易汽车,有关合资自主项目的具体信息将于今年4月举办的上海车展公布。同时,首发的接近量产的纯电动车型概念车也将亮相于此。

    对于为什么不选择丰田成熟的混合动力技术搭载在首发的合资自主车型,而选择较为“陌生”的纯电技术。

    对此,广汽丰田执行副总经理冯兴亚此前在接受采访时这样解释:“因为丰田的混合动力技术已经很成熟,如果广汽丰田的自主品牌再做混合动力,这样重复投入开发混合动力系统并不经济,因此合资自主品牌将开发纯电动汽车。”

    从冯兴亚的表述不难理解,在定义广汽丰田的合资自主初期项目时,“互为补充”成为该公司的关键词。换句话说,初期的合资自主车型是为弥补其产品阵营的空白而来,尽量避免与广汽丰田现有的产品形成市场上的定位叠加和竞争关系。

    该公司总经理小椋邦彦也承认说,合资自主项目不生产与丰田品牌造成直接冲突的车型,而是开发一些能够互补空缺的车型。

广丰自主实施“二不”:不拿停产车型、不拿老款车型

    从A0级到B级,从SUV到MPV,纵观广汽丰田现有的产品体系,市场上走量最大的“A级车”,对于广汽丰田而言,仍是空白。因而,也不难理解其合资自主首发的车型之一,就是A级车。

    这款“A级车”的母体将从何而来,是参考其同门兄弟理念S1的拿来主义,还是采取如广汽乘用车的传祺平台购买形式,目前我们不得而知。但对于有着丰富车型体系的丰田来讲,如果母公司乐意出一分力的话,前者的可能性更大。

    尽管如此,该公司副总经理、 销售本部长松井秀司在接受网易汽车专访时明确表态,合资自主车型不会以老款/停产合资车型的换标产品推出市场。他言辞凿凿表示,广丰推出的自主车型,将是为中国消费者打造的全新研发的新车型。他说,他对公司的研发团队以及未来推出的车型很有信心。

    据了解,早在2010年,该公司就在工厂内建立了研发大楼,组建了合资公司的研发人员团队。该团队的主要职责除了承担现有车型的小改款,其主要任务就是合作自主项目的研发。

    据网易汽车了解,广丰除了动用公司自身的力量完成构建合资自主项目之外,丰田在常熟的研发中心和广汽集团研究院也会加入进来,提供技术等方面的一系列支援。

    一场“钓鱼岛”争端,意外地把广丰原本慢吞吞进行的合资自主项目,赶上了“快车道”。虽说有“赶鸭子上架”之无奈,但纵观市场上的宝骏、启辰,其成功的背后显示也是市场需求的推动。

    合资自主项目的提速,对广丰来说,既是压力也是动力,而更多的是商机。

    除了广汽丰田,丰田在华的另外一个合资公司一汽丰田也已在合资自主项目上快马加鞭。丰田希望,通过推出性价比更为突出的合资自主车型,弥补由“中日争端”带领的损失。不过即使今年丰田将会有合资自主这样的“新兵”加入,但其公布的2013年在华90万辆的目标销售仍比去年下降了一成。

关键字:广丰  自主  规划  曝光

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0222/article_6794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:北京私人购买纯电动汽车配套政策年内有望出台
下一篇:智能汽车的八个预测 新商业模式层出不穷

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广丰
自主
规划
曝光

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved