快来吧!自动驾驶车

2013-02-19 21:07:50来源: 日经汽车技术 关键字:来吧  自动  自动驾驶  驾驶

    汽车实现自动驾驶似乎还有点遥远,不过现在已找到实现的道路。除了在全球市场上居前三位的丰田、通用汽车及大众之外,身为软件业巨头的谷歌也在致力于开发。最近各公司展开大力开发是因为“不依赖于基础设施的自动驾驶技术”有了眉目。 

    实现自动驾驶车最重要的,是在驾驶过程中准确地确定汽车位置的技术。众多汽车厂商及大学以前进行的研究均是以改造基础设施为前提,比如在道路上设置标志以及提高GPS(全球定位系统)的精度等等。但是,要想改造道路及GPS卫星定位系统,必须要投入巨额资金,而且这些均是公共设施,靠一个企业无法完成。结果,研究成果只能“束之高阁”。 

    而最近各公司开发的自动驾驶技术以无需改造基础设施为最大特点。其关键在于三维地图信息。 

    各公司的实验车均配备特性相同的传感器。这就是美国Velodyne公司开发的圆筒形激光雷达。该雷达配备在车顶上旋转工作,检测周围360度、垂直约27度的三维空间内的物体,测量本车与这些物体之间的距离。通过该传感器可以准确检测街道的结构,根据这些信息制作三维地图数据,然后与包括该传感器在内的各种传感器在车辆行驶中检测到的信息相对照,由此来准确推测汽车位置。虽然这样需事先花工夫来制作地图,但基本不需要改造基础设施。 

    与汽车开发没关系的谷歌之所以致力于汽车驾驶技术开发,其原因之一就在于三维地图信息。该公司一直致力于“Google Maps”等地图信息服务,而制作自动驾驶所需要的地图信息,有助于进一步充实该公司的服务。并且谷歌拥有名为“Street View”的地图服务,以前就有通过带传感器(摄像头)的汽车上街行驶来制作地图信息的经验。

日本追赶美国

    按不同国家来看汽车自动驾驶技术的开发状况,目前走在前列的是美国。美国除了有谷歌及通用汽车之类的大企业之外,而且在制度上也给了企业很大的支持。其中尤其要提到的一点是,有多个州颁发了允许在包括普通公路上进行实验的牌照。 

    自动驾驶技术的基本控制算法以前的研究中已大体完成。今后要实现实用化,重要的一点是要能够应对桌面上未完全设想到的例外情况。对此,公路实验是必不可少的。在这一点上,美国有充分的理解。 

    而日本却始终怀着慎重的态度。目前还没有开始公路实验的迹象。而且,对制度方面的课题进行整理的讨论也刚刚在国土交通省展开。 

    笔者认为日本最应该积极开发自动驾驶技术。因为对迎来老龄化社会的日本而言,自动驾驶技术今后会给社会带来极大的便利。最近老年驾驶员造成的交通事故成为一大问题,其重要原因之一就在于这些老年人虽然判断力减弱,但为了生活却又不得不去驾驶车辆。尤其是在地方城市,维持公共交通的运营已变得十分困难,汽车的必要性在提高的地区越来越多。而实现自动驾驶的话,在今后不断增加的这些地区,势必会给老年驾驶员带来极大的帮助。 

    自动驾驶车实现后,“失去驾驶乐趣”的声音会变得强烈。虽然情况的确如此,但另一方面来看,却有望大幅减少汽车的最大课题——交通事故。因为交通事故大多是由人的驾驶错误所导致。自动驾驶车是人设计的,因此也不能说100%安全,但却能够远远小于个人的出错概率。如果对“乐趣”与“安全”做一衡量的话,笔者个人的答案肯定倾向于安全。 

    当然,要想实现自动驾驶,不仅是技术方面,制度等方面也有很多课题必须要去解决。在这种情况下,地方政府,乃至整个国家都要从后做积极推动。2013年10月在东京举行的“第20届ITS世界会议”有望为此提供契机。届时自动驾驶技术估计将成为一大热点。在国家及地方政府人士云集的这一舞台上,希望日本一定要显示自己的实力。

关键字:来吧  自动  自动驾驶  驾驶

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0219/article_6780.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:牛津大学开发出人人都用得起的无人驾驶装置
下一篇:基于NI CompactRIO混合动力轿车整车标定系统的开发

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
来吧
自动
自动驾驶
驾驶

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved